藏香的传颂——塔尔寺
去塔尔寺也是临时决定的,早上起的太迟了,11点洗漱完毕后,脑海中突然蹦出了个想法,下午去塔尔寺如何。兴高采烈地跑去和妈妈说,两人一拍即合。12点整装待发。
从西宁市区到塔尔寺只需先坐到警官学院的公交车,再从那里坐到塔尔寺的公交专线即可,一人3元车费。车程也不长,1个小时左右就能到。
塔尔寺在湟中,是中国西北地区藏传佛教的活动中心,三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。这是一个黄教的寺院。
门票80,学生半价,人多的话可以雇一个导游,人少的话嘛,就蹭导游吧。像塔尔寺这种佛教圣地,不听导游的讲解,光是自己看的话,看不懂不说,还很乏味。
步入塔尔寺,就要想象自己就是一个虔诚的礼佛者,不管你以前信不信宗教,面对一尊尊高大的佛像,总还是会给人渺小的感觉,拜一拜吧,不管你以何种方式,哪怕只鞠个躬也好,心诚则灵,感受下信仰的力量。
第一站是护法殿,殿左边有一匹白马标本,相传是三世达赖喇嘛从拉萨到塔尔寺骑的。
第二站是祈寿殿,他们敬佛是要还灯礼佛的,虽然不懂,但我和老妈还是对着佛像鞠了一躬,祈求家人长寿。
来到了大经堂,是塔尔寺中规模最大的,出了大经堂,就是大茶房,因为好奇,进去看了一看,这酥油伴随着藏香的味道着实让我有点受不了,赶紧前往下一个医明经院,该院僧人经、医双修,曾培养出不少医学精湛,享有一定名誉的藏医专家。
跟着人流,我们来到了大金瓦殿,殿内还悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾,匾额题字为"梵教法幢"。这就是宗喀巴诞生的地方,宗喀巴大师改革了西藏佛教,创立了黄教,塔尔寺是他的诞生地。
每个殿堂前,我们都能看到虔诚磕长头拜佛的人,他们要磕十万次长头,年轻一点的人需要三个月,老一点的则需七八个月,这里的木板每年都要重新铺一次,因为每年来这里磕长头的人会把木板磕的下陷,这让我很触动,信仰的力量到底是伟大的。
今天来的真是太凑巧了,正赶上塔尔寺一年一度的辩经。所有的年轻一点的已经学成的喇嘛在大金瓦殿前坐好,然后以一问一答的方式,相当于现在的面试,又相当于辩论的形式来讲解佛经,时不时地他们还要拍手以示对对方的鼓励,这个拍手可不是咱们的鼓掌,他们每说完一句,就将前脚抬起,摆出一副汉家功夫的模样,脚一落地,右手跟着拍向左手,响声很大,我们看了好一会,之前看了一部纪录片叫做《进藏》,里面的讲述了辩经,喇嘛们以这种方式来获得经学的相当于现在的博士学位,而且每个喇嘛一生只能辩一次经,想来,真是比高考还严格,高考还能考好几次呢。
每个经殿门前都有很多经筒,快到出口时,经筒更多,有200米长吧,我在前面,妈妈在后面,我们跟随着人流转动着经筒,突然想到了仓央嘉措的一首诗:
那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言。
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。塔尔寺,我终于触摸到了你的指尖。