奥数自学研究

高中奥数 2022-03-14

2022-03-14  本文已影响0人  不为竞赛学奥数

2022-03-14-01

(来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 不等式的解题方法与技巧 苏勇 熊斌 证明不等式的基本方法 P047 例06)

已知a,b,c\geqslant 0,a+b+c=1.求证:
\sqrt{a+\dfrac{1} {4} \left(b-c\right)^{2}}+\sqrt{b}+\sqrt{c}\leqslant \sqrt{3}.
(2007年中国女子数学奥林匹克)

证法1

不妨设b\geqslant c.令\sqrt{b}=x+y,\sqrt{c}=x-y,则
b-c=4xy,a=1-2x^{2}-2y^{2},x\leqslant \dfrac{1}{\sqrt{2}}
原式左边=\sqrt{1-2x^{2}-2y^{2}+4x^{2}y^{2}}+2x
\leqslant \sqrt{1-2x^{2}}+x+x\leqslant \sqrt{3}.
最后一步由柯西不等式得到.

证法2

a=u^{2},b=v^{2},c=w^{2},则u^{2}+v^{2}+w^{2}=1,于是待证不等式变为
\sqrt{u^{2}+\dfrac{\left(v^{2}-w^{2}\right)^{2}}{4}}+v+w\leqslant \sqrt{3}.\qquad(*)
注意到
\begin{aligned} u^{2}+\dfrac{\left(v^{2}-w^{2}\right)^{2}}{4} &=1-\left(v^{2}+w^{2}\right)+\dfrac{\left(v^{2}-w^{2}\right)^{2}}{4}=\dfrac{4-4\left(v^{2}+w^{2}\right)+\left(v^{2}-w^{2}\right)^{2}}{4} \\ &=\dfrac{4-4\left(v^{2}+w^{2}\right)+\left(v^{2}+w^{2}\right)^{2}-4 v^{2} w^{2}}{4} \\ &=\dfrac{\left(2-v^{2}-w^{2}\right)^{2}-4 v^{2} w^{2}}{4} \\ &=\dfrac{\left(2-v^{2}-w^{2}-2 v w\right)\left(2-v^{2}-w^{2}+2 v w\right)}{4} \\ &=\dfrac{\left[2-(v+w)^{2}\right]\left[2-(v-w)^{2}\right]}{4} \leqslant 1-\dfrac{(v+w)^{2}}{2} . \end{aligned}
(注意\left(v+w\right)^{2}\leqslant 2\left(v^{2}+w^{2}\right)\leqslant 2)将上式代入(*),得
\sqrt{1-\dfrac{\left(v+w\right)^{2}}{2}}+v+w\leqslant \sqrt{3}.
\dfrac{v+w}{2}=x,将上述不等式改写为\sqrt{1-2x^{2}}+2x\leqslant \sqrt{3},以下同证法1.

说明证法2解释了证法1中替换的动机.

2022-03-14-02

(来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 不等式的解题方法与技巧 苏勇 熊斌 证明不等式的基本方法 P048 例07)

a,b,c\in \mathbb{R}^{+},且abc=1,求证:

(1)\dfrac{1}{1+2a}+\dfrac{1}{1+2b}+\dfrac{1}{1+2c}\geqslant 1;

(2)\dfrac{1}{1+a+b}+\dfrac{1}{1+b+c}+\dfrac{1}{c+a}\leqslant 1.

证明

(1)证法1a=\dfrac{x}{y},b=\dfrac{y}{z},c=\dfrac{z}{x},x,y,z\in \mathbb{R}^{+},则原不等式等价于
s=\dfrac{y}{y+2x}+\dfrac{z}{z+2y}+\dfrac{x}{x+2z}\geqslant 1.
利用Cauchy不等式,得
s\cdot \left[y\left(y+2x\right)+z\left(z+2y\right)+x\left(x+2z\right)\right]\geqslant \left(x+y+z\right)^{2},
即有s\geqslant 1成立.

证法2首先我们证明
\dfrac{1}{1+2a}\geqslant \dfrac{a^{-\frac{2}{3}}}{a^{-\frac{2}{3}}+b^{-\frac{2}{3}}+c^{-\frac{2}{3}}}.\qquad(*)
(*)等价于b^{-\frac{2}{3}}+c^{-\frac{2}{3}}\geqslant 2a^{\frac{1}{3}}.

又由于b^{-\frac{2}{3}}+c^{-\frac{2}{3}}\geqslant 2\cdot\left(bc\right)^{-\frac{1}{3}}=2a^{\frac{1}{3}},故(*)成立.

同理,有
\dfrac{1}{1+2b}\geqslant \dfrac{b^{-\frac{2}{3}}}{a^{-\frac{2}{3}}+b^{-\frac{2}{3}}+c^{-\frac{2}{3}}}.\qquad(**)
\dfrac{1}{1+2c}\geqslant \dfrac{c^{-\frac{2}{3}}}{a^{-\frac{2}{3}}+b^{-\frac{2}{3}}+c^{-\frac{2}{3}}}.\qquad(**)
(*)(**)(***)相加即得原不等式成立.

(2)令a=x^{3},b=y^{3},c=z^{3},x,y,z\in \mathbb{R}^{+}.那么,由题设得xyz=1.利用x^{3}+y^{3}\geqslant x^{2}y+y^{2}x,有
\begin{aligned} \dfrac{1}{1+a+b} &=\dfrac{1}{1+x^{3}+y^{3}} \\ &\leqslant \dfrac{1}{1+x^{2} y+x y^{2}} \\ &=\dfrac{1}{x y z+x^{2} y+y^{2} x}\\ &=\dfrac{1}{x y(x+y+z)} \\ &=\dfrac{z}{x+y+z} \end{aligned}
同理,有
\dfrac{1}{1+b+c} \leqslant \dfrac{x}{x+y+z},
\dfrac{1}{1+c+a} \leqslant \dfrac{y}{x+y+z},
三式相加即得原不等式成立.

说明当三数的乘积为1时,本题的两种代换方法都是常用的.

2022-03-14-03

(来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 不等式的解题方法与技巧 苏勇 熊斌 证明不等式的基本方法 P050 例08)

x,y,z\in \mathbb{R}^{+},且\dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{y}+\dfrac{1}{z}=1,求证:
\sqrt{x+yz}+\sqrt{y+zx}+\sqrt{z+xy}\geqslant \sqrt{xyz}+\sqrt{x}+\sqrt{y}+\sqrt{z}.

证明

x=\dfrac{1}{\alpha},y=\dfrac{1}{\beta},z=\dfrac{1}{\gamma},则\alpha+\beta+\gamma=1.

原不等式等价于
\sum\limits_{c y c} \sqrt{\dfrac{1}{\alpha} +\dfrac{1}{\beta \gamma}} \geqslant \sqrt{\dfrac{1}{\alpha \beta \gamma}}+\sum\limits_{c y c} \sqrt{\dfrac{1}{\alpha}},
\sum\limits_{c y c} \sqrt{\alpha+\beta \gamma} \geqslant \sum\limits_{c y c} \sqrt{\alpha^{2}}+\sum\limits_{c y c} \sqrt{\beta \gamma},

\sum\limits_{c y c} \sqrt{\alpha \cdot \sum\limits_{c y c} \alpha+\beta \gamma} \geqslant \sum\limits_{c y c} \sqrt{\alpha^{2}}+\sum\limits_{c y c} \sqrt{\beta \gamma},

\sum\limits_{c y c} \sqrt{(\alpha+\beta)(\alpha+\gamma)} \geqslant \sum\limits_{c y c}\left(\sqrt{\alpha^{2}}+\sqrt{\beta \gamma}\right).

又不难证明\sqrt{\left(\alpha+\beta\right)\left(\alpha+\gamma\right)}\geqslant \sqrt{\alpha^{2}}+\sqrt{\beta\gamma}.

故原不等式成立.

2022-03-14-04

(来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 不等式的解题方法与技巧 苏勇 熊斌 证明不等式的基本方法 P050 例09)

x,y,z\in \mathbb{R}^{+},求证:
\dfrac{y^{2}-x^{2}}{z+x}+\dfrac{z^{2}-y^{2}}{x+y}+\dfrac{x^{2}-z^{2}}{y+z}\geqslant 0.\left(\text{W.Janous不等式}\right)

分析左端式子分母是变量和的形式,难以直接处理,故先将它们代换掉,简化分母.

证明

x+y=c,y+z=a,z+x=b,原不等式等价于
\dfrac{c\left(a-b\right)}{b}+\dfrac{a\left(b-c\right)}{c}+\dfrac{b\left(c-a\right)}{a}\geqslant 0,
\dfrac{a^{2}\left(a-b\right)-a^{2}b\left(b-c\right)+b^{2}c\left(c-a\right)}{abc}\geqslant 0.

故只须证明
a^{2}c^{2}+a^{2}b^{2}+b^{2}c^{2}-abc^{2}-a^{2}bc-ab^{2}c\geqslant 0.
这是很显然的.

2022-03-14-05

(来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 不等式的解题方法与技巧 苏勇 熊斌 证明不等式的基本方法 P050 例10)

x_{1}x_{2}x_{3}是正数,求证:
x_{2}x_{2}x_{3}\geqslant \left(x_{2}+x_{3}-x_{1}\right)\left(x_{1}+x_{3}-x_{2}\right)\left(x_{1}+x_{2}-x_{3}\right).

证明

不妨设x_{1}\geqslant x_{2}\geqslant x_{3}>0.

x_{1}=x_{3}+\delta_{1},x_{2}=x_{3}+\delta_{2},则\delta_{1}\geqslant \delta_{2}\ne 0.于是
\begin{aligned} & x_{1} x_{2} x_{3}-\left(x_{2}+x_{3}-x_{1}\right)\left(x_{1}+x_{3}-x_{2}\right)\left(x_{1}+x_{2}-x_{3}\right) \\ =&\left(x_{3}+\delta_{1}\right)\left(x_{3}+\delta_{2}\right) x_{3}-\left(x_{3}+\delta_{2}-\delta_{1}\right)\left(x_{3}+\delta_{1}-\delta_{2}\right)\left(x_{3}+\delta_{1}+\delta_{2}\right) \\ =&\left(x_{3}^{2}+\delta_{1} x_{3}+\delta_{2} x_{3}+\delta_{1} \delta_{2}\right) x_{3}-\left[x_{3}^{2}-\left(\delta_{1}-\delta_{2}\right)^{2}\right]\left(x_{3}+\delta_{1}+\delta_{2}\right) \\ =& x_{3} \delta_{1} \delta_{2}+x_{3}^{2}\left(x_{3}+\delta_{1}+\delta_{2}\right)-\left[x_{3}^{2}-\left(\delta_{1}-\delta_{2}\right)^{2}\right]\left(x_{3}+\delta_{1}+\delta_{2}\right) \\ =& x_{3} \delta_{1} \delta_{2}+\left(\delta_{1}-\delta_{2}\right)^{2}\left(x_{3}+\delta_{1}+\delta_{2}\right) \\ \geqslant & 0 \end{aligned}
所以
x_{2}x_{2}x_{3}\geqslant \left(x_{2}+x_{3}-x_{1}\right)\left(x_{1}+x_{3}-x_{2}\right)\left(x_{1}+x_{2}-x_{3}\right).
说明本题用的代换方法称为“增量代换法”.

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读