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人在旅途:水墨乌镇

2019-06-12  本文已影响0人  吟游诗人_1987
                                       

      初入桐乡境内,便看得高架广告牌上,竟是关于乌镇的文字图案,心理不由思忖,这天花乱坠的宣扬,莫让我失望而归才好。随着大巴车的前行,沿途风景萧条而又冷清,一眼望去,不见人影,周边的厂房倒是有些许多,多为针织产业,却也是冷冷清清,不见一番繁荣景象,心中不免咯噔了一下。数分钟后,便已到了乌镇汽车站,从杭州到乌镇,也就一小时的光景。

      下了车,便有了景区的感觉,白墙灰瓦,透着商业的气息,与众多景区无恙,小贩攒动,车夫熙攘,给这有点不搭调的冷清带来了一些喧哗,看过旅游攻略的我,自然是不去坐这些叫嚷拉客的车主的,因为上了他们的车,仿佛身子就不是自己的了,你不知道自己会被带到那里去,会在哪里停下来,会被买些这里的特产,诸如此类,如果你已经预定了旅馆亦或是酒店,车夫便会“好心”的告知你,你被骗了,他介绍的地方会是怎么怎么样的实惠,怎么怎么样的好,然后再他苦口婆心的劝说下,改变主意,或者记下他的联系方式,以便下次生意。于是,我电话通知了预定的那家旅馆,老板开车过来接我,不错的司机,也是个好导游,简单给我介绍了下乌镇,也给了我一些建议,还有预防的一些问题,跟网上说的很相似,入住以后,还附送我一张地图,里面简单的描绘着旅店的位置和景点的方向。

      乌镇,是个很小很小的村镇,真的很小,从街头走到街尾,用不了半个小时的时间,我自然是没有走过,这些信息来源于旅店老板,但也能感受到,从这一眼就能望穿的街巷,和那镇上唯一的一个红绿灯...

白瓦灰墙

      西栅夜景,开始于5点30分,在西栅景区门口吃了些特色菜,便随着夜色步入了西栅。夜幕还没有降临,天空有些微微亮,从西栅的入口,到景区,需要摆渡,旧时的乌篷船,但要比电影里的要在大一些,可以坐50--60人,两岸相差不到300米,到了对岸景区,你可以选择步行,或者换乘小舟游览,虽然坐船玩会更有情调,但每一个站点收取5块钱的乌镇代币,也让一些人望而却步,比如说我;走有走的辛苦,却也有不少游船所不能有的乐趣,自得其乐吧。整个西栅被河水贯穿着,用桥连接,船作为交通工具,好像一个东方的威尼斯,西栅的路都是用青石铺成的,房子都是同一的白墙灰瓦,窗和门都是木制的,有些是黄色的,有些是灰色的,但不管是神马颜色,都悠悠的透着一种江南水乡特有的朴素与归真,这里的路很窄,最小的,只能通过一个人,最宽的也只有4,5人的距离,沿着青石板路,你会左顾右盼,时不时的还会抬头,仰望下高高的屋檐犄角,或者那晃眼的吊灯,看着天空被屋檐抑或树枝所掩映着,你会感觉,嘿,这不就是江南!

      天色渐渐得暗了下来,西栅景区内的民宿也开始热闹起来,餐厅,酒吧,各种各样的特色作坊,点起了灯,亮起了招牌,把西栅点缀的金碧辉煌,走在小道上,你会闻到四处飘来的香味,菜香,饭香,酒香,酒馆里的吆喝声也会时不时得从大宅子里传出来,当我沉迷于这美丽的夜景时,忽闻对岸有人兴致勃勃的唱起了歌,不想,岸的这边,有着嘹亮嗓音的游客也来了兴致,开始于对岸对起了歌谣来,两岸不由一阵叫好,我傻傻的看着这眼前的一幕,突然有心欢喜,这突如其来的对唱,把这原本商业化的古镇变得更加贴近生活,更显得真实,乌镇,也变得名副其实了!

西栅夜景

      乌镇,至少是在西栅,每一步都是美的,你向前看着看着,一回头,发现,原来身后的景色也是那般的美丽与独到,你会不由自主的跟着感觉走,看到弄堂就往里钻,看见景点就拿起相机拍,于是,你就会慢慢的迷失掉,被这里的街,这里的景所消融,走着走着,就会疑惑,出口在哪里,绕不出去了,因为这里的景物都是那么相似,但又都是完全不同的......站在桥中央,看着河水想远方延伸,一直湮没在夜幕中,两岸灯火通明,人声鼎沸,两岸的夜景,美得窒息,相机,也无法记录下眼前的美景,拿起相机,与宣传海报中的景色一模一样;抬头看看用竹竿撑起的窗,想,是否会有一个貌美的妇人探出头来,看看是否故人归来;抑或走在青石小道,眼前恍惚,迎面会走来一位撑着油纸伞,有着丁香般气息的女子;小船划过桥洞,轻轻地摇橹声,把这夜衬着更加的静谧与迷人。

      看过西栅的夜景,就没多少心思去看东栅了,第二天一早,便早早地离开乌镇的时候,有种逃离的感觉,怕自己太过于贪恋这里的夜景,而忘记回到尘世的喧嚣之中. 下一次,我不想我是不会再来了......

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