渴慕神

因信成圣

2016-10-12  本文已影响0人  泽光碎语

你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么?你们是这样的无知么?(加3:3)

我们常谈因信称义,却不想连我们的成圣也是我们自己努力不来的。若不藉着纯全的信心,联于基督,我们在属灵上就不能有真实的长进和有效的突破。

我们得救是因着信,成圣长进更是因着信。“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:义人必因信得生。”(罗1:17)

信心不等同于感觉,它是能带来感觉,又高过感觉。一个大有信心的人,不需要在感觉上感受到神的同在,不需要经历超自然恩赐的运行,便能浸入神至高的荣耀中。

信心不是凭空建立的堡垒,而是脚踏实地地立稳在神的真理之上。因此,信心不等同于知识,但又绝对包含了真理和见识。一个大有信心的人,绝不是盲目地迷信或跟从人的遗传,而是心中充满了圣经的启示,“他们的心窍习练得通达,…能分辨好歹…”。(来5:14)

一个蒙恩的罪人有渴慕的心固然是好,但是却有可能落入依靠自己行为上的努力,反复失败的成圣经历。我们得救之后固然应该继续悔改,努力追求成圣改变,但是我们的方法却常常远离福音的真意。

若论行为,除了降世为人的基督,我们没有一个在神面前可算为完全的。如经上说“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。”(赛64:6)我们若想通过改变自己的行为博得神的芳心是不可能的,并且我们自己没有成圣的能力,圣洁的源头是神自己。

除非我们先来到圣洁的神面前,否则我们就无从谈起追求圣洁。正如主说“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做甚么。”(约15:5)

我若有信心,相信基督的义已经算为我的义,那么我就可以不再依靠自己行为上改变的程度来决定我可以靠近神的程度。这不是说我可以继续犯罪而不影响我跟神的亲近,而是说我需要先单单藉着基督的义来到神的面前,从亲近他得着光照,感化和行动的能力,使我们能做深层次的悔改和有效的改变。

这是在基督的救恩中运用信心的过程,不是一蹴而就,而是需要像学骑单车一样反复地操练,直至我们奴仆的心变为儿子的心,世俗的头脑变为充满真理的心思,自义的诡诈变为单纯渴慕荣耀神的动机……

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读