法华经学习分享

轮回是战场,解脱有秘籍

2020-07-07  本文已影响0人  延善姐姐

轮回是战场,解脱有秘籍

HDZGGW  慧灯之光网站  今天

轮回是战场,解脱有秘籍

来自慧灯之光网站

00:0006:47

轮回的战场,硝烟弥漫,始终上演着敌我悬殊的戏码。其中一方势力强大,始终占据主动,一直压制着众生,令其无法解脱。这一方有三名主帅:贪欲、自私和实执,它们实力惊人,手段多样,牢牢将众生操控于股掌之间。虽然失败的一方数量众多,遍于六道,但个个麻木软弱,不知抵抗,以苦为乐。

打破轮回的格局,需要三件武器,一旦获得并熟练掌握,就能取得轮回中的胜利,并最终获得自由和解脱。

就像去正规大医院治病,先不吃药打针,而是检查身体、查找病源,然后才打针吃药一样,同理,要断除轮回、消灭痛苦,就要查找痛苦的根源,要对症下药。

让我们不能解脱的原因有三:第一,是对身外之物、对世界、对轮回的贪欲心;第二,是对我们自己的执著,也就是我执、爱我执或自私心;第三,是对一切事物的实有执著。

佛陀告诉我们:痛苦的真正根源是执著——对金钱、对人、对事物的执著。执著有很多种:对自己的执著,叫我执;对身外之物,比如金钱、名利的执著,叫法我执。如果没有执著,就不会有任何痛苦。与执著对立的就叫放下,佛经中经常讲的放下。

该怎么去放下呢?要学会放下的心态,具体有两种方法:

方法一:向外观察

在对一个东西产生贪欲时,要扪心自问:是这个东西本身很有魅力,还是自己内心产生了幻觉,把一个普通的东西看得很有魅力呢?

我们都知道,从天界到地狱之间,任何一道都充满了痛苦。即使轮回当中有一些短暂、相对的幸福,但永远不会有真正绝对的、纯粹的幸福。佛陀通过深层次的思考探索,最后得出结论:这个世界不能用“幸福”这两个字来形容,这是人生的真理。

当我们明白,这个世界真的没有什么幸福可言的时候,我们的贪欲心就受到了破坏。如果此见解持续下去,贪欲就会日益降低,直至为零。什么时候降到零点,要看我们自己的修行力度和精进程度。

用四外加行或小乘佛教的观点去观察,可以得到万法无常、痛苦、有漏的结论。能够产生各种各样的烦恼,叫做有漏。中观的观察方法,又教会我们观察今生来世与外在的各种事物。龙树菩萨的《中论》有二十七品,其中绝大多数的内容,就是观察精神以外的物质,从而得知万法之空性,发现世界原来根本就是不存在的幻觉。

这样一来,我们的贪欲和愚昧都受到了破坏,不会再往前发展了。

方法二:向内观察

虽然我觉得这个世界很美丽,所以对她产生了执著或贪欲。但究竟是什么东西在贪恋、执著这个世界呢?当然不可能是我的肉体,因为肉体本身是没有思维的东西,所以只可能是精神或意识。

但意识到底是否存在呢?它到底是什么样子呢?有一种观察方法,是中观和唯识修法的结合——唯识的世俗观点和中观的胜义观点结合起来,去观察自己的意识。另外像大手印、大圆满等密宗修法,就无需观察其他的东西,直接往内去寻找贪欲者或愚昧者。通过这些方法最后看到的,就是如来藏光明。如来藏光明从来都不会愚昧,永远不会有贪欲心。所谓的“贪欲心”,只是突然间产生的一种幻觉。

我们可以轮番运用上述两种方法,先往外面去找,确定这个世界是痛苦、无常、有漏的,从而产生出离心。

发菩提心的时候,就要设法打击我们最大的一个执著——爱我执。从无始以来直至没修菩提心之前,爱我执都是我们心中的统帅、胜利者,它把菩提心、利他心都消灭得一干二净,这也称之为利己主义。在我们的意识领域中,“我”对一切起着决定性的作用。若能跟着菩提心走,到一定时候,菩提心一定会打败爱我执或贪欲心,成为最后的胜利者。当然,在修行之初,在我们不小心的情况下,贪欲心随时会复发,因为爱我执的市场份额太大,实力太雄厚,但渐渐地,就会鸣锣收兵。最后的执著,可以通过空性的见解来斩草除根。

上述内容,即修行能够得到解脱的原理。就像学机械,首先要学习它的工作原理一样。懂得原理后,就从现在开始努力,支持出离心、菩提心、空性见,不支持贪欲、自私心与实有的观念。修行打坐是最根本的方法,同时借助于念佛、烧香、拜佛等助缘,就能获得最终的胜利。

真正的胜利,并不来源于外界的争斗。与他人搏斗,同敌方交战,杀死多少敌兵,占领多少国土……都不能获取真正的胜利,只有与五根厮杀,与我执拼命,在战胜五根的错觉与我执以后,才能获得决定性的胜利。

——慈诚罗珠堪布

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读