认识我们的身份

2019-06-23  本文已影响0人  胡靖春

证道经文: 加拉太书Galatians

3:22 但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。

3:23 但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。

3:24 这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。

3:25 但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。

3:26 所以,你们因信基督耶稣,都是 神的儿子。

3:27 你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。

3:28 并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。

3:29 你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照著应许承受产业的了。

4:1 我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别,

4:2 乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。

4:3 我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。

4:4 及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,

4:5 要把律法以下的人赎出来,叫我们得著儿子的名分。

4:6 你们既为儿子, 神就差他儿子的灵进入你们(注:原文作“我们”)的心,呼叫:“阿爸,父!”

4:7 可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠著 神为后嗣。

【引言】上个星期是考试周,大学生都要参加期末监考。我在几场监考中发现了3起作弊案,1件是两位学生偷换试卷,被发现上报教务处;1件是学生夹带纸条,被我看见,学生被驱逐出考场;还有1件是学生把手机藏在试卷下,被我发现。为什么我们一再告诫学生不要作弊,学校甚至以取消学籍、开除学生威胁学生,作弊还是屡禁不止呢?因为学生压根就没有把作弊视为“罪”,他们作弊被发现会感到羞耻,但这并不等于心里认罪,毕竟,这社会商人作弊、政治家作弊,连监考他们的老师也可能是学术论文的作弊者,处罚他们的学校领导也是某种作弊者。被抓只不过是因为自己不走运,被惩罚只不过是因为自己没有强硬的关系罩着自己。活在罪的捆绑中的人自然会这样想,因为我自己也曾这样生活。坦白地说,我也做过弊,只不过我自认为高明,没有被发现而已。只有被救赎的人,明白自己的新身份,才可能对规则,对自我有真实的认识。“认识你自己”是最高的智慧,但只有来到上帝面前,你才可能真正认识你自己。

【经文解释】《加拉太书》3:23~4:7

1、加拉太书的背景

加拉太是罗马的一个行省,位于今天的土耳其。《加拉太书》是写给加拉太地区的众教会,而不是写给某一间教会的书信。

2、但这信还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到哪将来的真理显明出来

这节经文是上帝对人类救赎历史的一个回顾。上帝拣选犹太人,先在旧约赐给他们律法和应许,让他们盼望等候。直到耶稣基督来了,救恩才实现。在耶稣基督没有完成救恩之前,旧约时代的所有圣徒,都只能盼望等候。在耶稣完成救恩之后,救恩从犹太,到外邦,到地极,不断显明出来。

圣经中的信是指对耶稣基督的忠诚、信赖。

将要来的真理就是耶稣基督。真理不是一套学说,真理就是神自身。因为“道就是神”(《约翰福音1:1》)

3、律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义

在古希腊社会,贵族家庭的孩子不是接受公立教育,而是接受在家的家庭教育。通常父亲会买一个有文化的高级努力,作小孩子的小学启蒙老师。启蒙内容是认字、写字的小学基本功。贵族家庭的孩子虽然在小时候要听从老师的教导,但长大后这些孩子要作主人,而奴隶仍然是奴隶。

保罗用这个比喻来表明基督徒和律法的关系。律法是我们的小学启蒙老师,但律法不是我们的主人。天父上帝才是我们的主人。

启蒙老师可以帮助我们学习律法,却无法给予我们身份。我们的身份是儿子,这不是靠遵行律法赚来的。我们无法靠遵行律法得救,律法可以帮助我们认识神是圣洁,因为所有的律法都是来自天父上帝的。我们得救的身份是上帝赐予的。我们相信上帝差来的圣子耶稣,我们就可以得救。

因信称义,就是虽然有犯罪的事实,但在法律上宣告无罪。

4、但这信既然来到,我们从此就不再师傅的手下了

耶稣来,更新了上帝与我们所立的约,同时也废除了旧约中过时的内容。旧约中过时的内容是礼仪律。律法有礼仪律、民事律、道德律。耶稣废弃的不是道德律,而是礼仪律、民事律。对今天的基督徒而言,礼仪律、民事律很多已经不适用了,但道德律仍然应该被遵守。遵守的目的不是为了得救,而是为了成圣。例如,不要在饭桌上夹超过自己份额的肉;不要把方便面汤倒在洗碗槽中;这些东西从广义上来说,也是律法(道德律)。虽然圣经里没有这样直接的教导,但这些也符合圣经的道德律要求(你若要人怎样对待你,你就要怎样对待人)。

5、披戴基督

古时的犹太人,洗礼是三个礼仪之一,受洗之后要换上干净的新衣服。

披戴基督,就是虽然我们的里面仍然污秽,但外表已经穿上干净的衣服圣洁了。

6、并不分犹太人、希腊人、自主的,为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。

在地上我们有很多不同的身份,但在天国里,我们只剩下一个共同的身份,就是上帝的儿子。

7、你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。

承受产业,就是成为上帝的儿女,成为他天国的管家。亚当在伊甸园中曾经是上帝的管家,因为人类犯罪,失去了这一身份。但在天国,我们还要恢复这一身份。

8、要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

我们犯罪之后,要付赎金,耶稣就是我们的赎金。

    9、神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:阿爸,父!

信福音与得圣灵的关系是什么?一般而言,我们都是先信福音,后得圣灵的。“使我们因信得着所应许的圣灵”(加3:14)

10、从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。

嗣子,就是养子的意思。在罗马社会,收养的儿子在法律上和儿子一样,可以继承产业。凯撒收养了奥古斯都,奥古斯都就有权继承凯撒的皇帝位置。

【经文应用】

我们人生中最重要的一个问题就是:“我是谁”。人的一生,就是不断寻找身份的一生。人可以有很多身份,但地上的身份没有一个能让人真正满足。除非你来到耶稣基督的面前,你永远不会满足于已经找到的身份。当你发现了自己在天国中的永恒身份,你会觉得,你的经历就是《丑小鸭》的故事。每一位基督徒都经历了从鸭群生活到天鹅群生活的转变。这一转变让我们摆脱了罪的捆绑,翱翔于自由的天空。《加拉太书》帮助我们认识我们的身份。

一、罪的奴仆是我们的第一个身份FirstID: captive under the law

“我们被看守在律法之下”(3:23)

23 Now before faith came, we were held captive under the law,imprisoned until the coming faith would be revealed.

1、罪的奴仆生活在怎样的状态?

如果人生是一场考试,只有通过考试的人才可以进入天国,那所有人都要出局,没有一人可以通过考试。仅仅是摩西十条诫命,就可以定我们的死罪。你偷窃过吗?你是否恨过人?是否巴不得他们出门被撞死?你是否对某个男人或女人有过非份之想?你是否内心有过贪心,虽然你没有付出行动?你若犯过上述任何一条,你都有罪了。

罪是什么?罪就是人不听从上帝的话语,违背了上帝的标准。上帝的标准是什么?就是以摩西十诫为中心的律法。律法是上帝圣洁本性的反映。在律法的审判面前,我们人人都是罪人。

古往今来,全世界人有一个共同的身份:那就是罪的奴仆。因为从我们的始祖开始,我们都违犯了上帝的圣洁律法,“圣经把我们众人都圈在罪中”。

保罗的这封书信的阅读对象是加拉太人,加拉太人是罪人,和犹太人一样。犹太人有上帝启示的成文律法,他们能够完全遵守吗?不能。律法就定了他们的罪。作为外邦人的加拉太人,虽然没有上帝直接启示他们的文字律法,但他们也有上帝赐予他们的良心,他们的良心会控告他们的罪。没有一个人可以站在上帝面前,说自己是一个良心没有任何过犯的人。

2、认罪是圣灵的工作

然而,人认识自己的罪,承认自己的罪,这也是圣灵的工作。圣灵让我们对罪敏感。圣灵是我们最好的老师。

基督教教育的内容之一,就是培养孩子的道德反思能力,让孩子从小对罪有敏感的心。圣灵借助圣经中启示的律法,让我们对罪越敏感,让我们的生命与神有更加美好的关系。

3、罪的影响不仅在我们得救之前,也在我们得救之后

人类一切的学问,最根本的一个问题是:人是什么。无论是政治学、经济学、社会学、心理学这些人文学科,还是物理学、化学、医学等自然科学,都和对人的认识密切相关。如果一个人不认识罪,他对这任何学科的认识也是片面、局限的。两周前参加一个读书会,和一些支持进化论的高校老师辩论。有一位老师说,即便这个世界存在创造者、设计者,那么这个设计者也是拙劣的。否则这个世界就不应该存在疾病、死亡。这位学者只看到人堕落之后的生活,看不到堕落之前和新天新地人的生活。堕落世界的疾病、死亡,是上帝对人罪的刑罚。上帝将来要废弃疾病、死亡的刑罚,让悔改相信他儿子的人活在永生中。这才是健全的医学,这才是健全的生物学。一个嘲笑上帝是拙劣设计者的学者,在今天是何等的狂妄,在上帝面前将是何等地羞愧。

我们活在这个世界,能享受到的最美好的人际关系是什么呢?“看那兄弟和睦同居,是何等的善,何等的美!”健康的人际关系,离不开我们对罪的清醒认识。家庭的和睦,来自家庭成员彼此认罪悔改;教会的和睦,来自教会同工的彼此悔改认罪;国家间的和睦,来自与领导人能够认罪悔改。一个只相信强权,不相信公理的国家,其强大只可能为害世界,而不是造福世界。遗憾的是,面子阻挡我们悔改。一家之主、教会领袖、国家领导人,位置越高,面子越重要。爱面子让我们成为认罪的懦夫。真正的勇敢,就是拉下自己的面子,承认自己的有限有罪。我们今天都活在罪的刑罚中,岂不是因为我们的始祖亚当夏娃死要面子活受罪,不肯在上帝面前认罪,而是一味狡辩吗?

我们教会的异象,是建立一个健康的教会、和睦同居的教会。教会的建造需要合乎圣经的建立各种制度,特别是按照圣经选立长老、执事。这就是教会建制。

教会建制也是源于对罪的认识。很多信徒对教会建制有出于罪本能的反感,因为他们不愿委身教会,不愿走生命长进的路。事实上,教会的建制是对传道人的保护,是对信徒的保护和看顾,是教会共同体被圣灵带领,生命进入到更加委身的地步。

二、被赎之民是我们的第二个身份TheSecond ID: the redeemed people

“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来”(加4:4-5)

4 But when the fullness of time had come,God sent forth his Son, born of woman, born under the law,

5 to redeem those who were under the law,so that we might receive adoption as sons.

1、基督的救赎是我们脱离罪之权势的原因

在今生今世,若要把奴隶变为自由人,都要赎买。更何况是在永生永世,把要在地狱中永死的人拯救出来得着永生,那赎金该是何等大呢?事实上,这赎金我们人根本无法负担,因为这赎金就是无罪之人献上自己的生命来替换这落入地狱刑罚中的罪人。唯有耶稣,神的儿子,无罪之人,才能为我们附上这样的代价。

2、保罗为什么要高举基督,反对律法主义呢?

加拉太教会受到的最大困扰,就是割礼党人用律法主义的教导,让信徒把犹太人都不能遵守的律法放在基督的救赎之上。割礼党人四处活动,搅扰教会,以致于在彼西底的安提阿(属南加拉太),彼得也随伙装假。保罗深知律法主义的危害,因此反对律法主义,高举耶稣基督的救恩。

3、律法是对我们的保护,律法主义是对信仰的拆毁

正如在考试中,遵守考试规矩,这是对自我的最好保护,也避免让他人落入试探。如果商人不以成功为目标,循规蹈矩地遵守商业规则,他就保护了自己免于被政治利用。

我们这些得救之人,要感谢上帝赐给我们律法,让我们知道什么是我们不能逾越的界限。但我们更感谢上帝赐下基督,让我们即便陷入罪中,仍然有被救赎的出路。

反对律法主义不是反对律法。律法主义乃是要让人靠律法得救。如果我们指望以遵守律法来得救,我们就和加拉太人一样无知了。

三、上帝的嗣子是我们的第三个身份TheThird ID: heirs according to promise

“你们因信耶稣基督,都是神的儿子。”(3:26)

“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的”(3:29)

“从此之后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣”(4:7)

26 for in Christ Jesus you are all sons of God, through faith.

28 There is neither Jew nor Greek, there is neither slave nor free,there is no male and female, for you are all one in Christ Jesus.

29 And if you are Christ's, then you are Abraham's offspring, heirsaccording to promise.

1、儿子和嗣子的区别

无论是外邦基督徒,或是犹太基督徒,我们曾经都活在罪的捆绑与律法的咒诅之中,都不是上帝的儿女。我们成为上帝的儿女,是被收养的结果。唯有耶稣基督,他是生在天父上帝的家中。耶稣被生,只是一个类比的说法,因为天国的事情,我们不能完全明白,只能借助类比。我们人被生,要借助男女结合,但神子耶稣被生,乃是被天父上帝所生,且和天父上帝一样,同尊、同荣、同权。圣子耶稣和圣父一样,昔在今在以后永在。

2、儿子与嗣子的共同点:都可以继承产业

在古罗马,儿子和嗣子一样,都可以承受产业。保罗借用嗣子这个法律术语的比喻,让我们知道,我们得救后的身份是何等的宝贵。我们本来生在奴隶之家,如今却被神接到王国,过继为养子,要继承王的产业。我们能承受的产业是什么?就是永生,就是在天国的权柄。

3、我们身份的改变

从罪的奴仆,到赎民,到嗣子,这是递进的关系。神对我们的心意,就是脱去罪人,披戴基督,成为义人。

从人的角度,或从信仰经历的角度,和是身份的改变;但从神的角度,我们的身份却从来没有改变。正如丑小鸭不是从鸭子变为天鹅的,人家本来就是天鹅。因为它是从天鹅蛋生的。我们即便是生活在罪人当中,认为我们与他们一样的时候,神早已在我们的身上作了标记,要把我们救赎出来。流落在乞丐中的王子,仍然是王子,只不过他自己不知道,但国王知道。若不是神在创造世界以先就拣选了我们,没有一个人会认基督为主,会认上帝为父。

上帝预定了我们的身份。真正的预定论必须是从上帝而来的。离开了上帝的预定,一切的预定都是伪预定论。在毛泽东时代,林彪等人提出“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,这种预定论为要把阶级固化。

上帝预定我们的身份,这对我们而言是天大的好消息。我们的价值不再从世界上来,我们的价值是从天父那里来。在上帝的眼中,我们每个基督徒都是特别的人,都是王子。不信的人,像以扫用一碗红豆汤就出卖了长子继承权一样,轻看自己的身份,不承认他乃是被上帝所造的身份。

 四、我们当如何适应我们的新身份?How do we adapt to our newidentity?

1、律法是我们训蒙的师傅

行为不能决定身份,但行为要合乎身份。前段时间和孩子们一起读《能言马与男孩》,故事中的沙斯塔从小就渴望北方。他的渴望从哪里来?是从出生就被植入内心的。从前是作奴隶的他,到了王宫,要学习作王子,继承王位,管理百姓。我们的身份改变,就沙斯塔变成了阿钦兰的科奥王子一样。如今,我们离开了卡乐门(罪的权势),此后要学习作王子。

我们的身份是什么?我们是上帝的养子,在有权继承天国的产业。我们的养子身份是已经被赐予的,我们不需要靠行为去赚取。因为我们从前是贫儿,不知道如何在王宫中行事,现在面临进入王宫的生活,我们要学习,让自己的身份符合王宫生活的要求。律法帮助我们矫正自己的行为,让我们的行为合乎身份。在这个意义上,律法仍然是我们训蒙的师傅。律法是犹太基督徒的训蒙师傅,也是我们外邦基督徒的训蒙师傅。我们外邦基督徒的得救路径和以色列基督徒的得救路径是不同的。以色列基督徒是先接受律法的操练,然后再接受信仰;而我们外邦基督徒,是先接受信仰,再补律法的训练。也就是说,以色列基督徒先接受行为举止的训练,之后再被接纳为嗣子;而我们外邦基督徒先被收养为嗣子,然后接受训练,让我们的行为举止像嗣子。

今天中国的基督徒不要反律法,因为我们是在缺少律法的环境中长大的,我们需要补训蒙的课。律法对于我们,不是得救问题,而是成圣问题。小孩子没有律法的约束,会滥用神赐给他们的自由。例如,早早给小孩子买智能手机,因他们不能约束自己,手机就成为败坏他们的因素。如今,我们还是属灵的幼童,需要学习律法,然后知道怎样按王子的身份来行事。

圣灵重生之人,都是渴慕律法的人,就像意大利营的百夫长一样。律法是圣洁生活的指引。即便我们肉体活在败坏中,但我们内心仍然渴慕圣洁的生活。虽然有时候我们缺少圣洁生活的训练,但圣灵是我们随时的老师,会在我们内心动工,让我们悔改。上周和一些非基督徒高校老师一起聚餐。席间有一盘菜,肉夹馍,我觉得很好吃。吃了第一个,又吃了第二个。吃过之后我后悔了。我想起了读过的一篇文章,说如何餐桌识人。不顾别人只顾自己的人,这样的人不值得被老板雇佣。我一下想到,自己不就是那个不值得被雇佣的人吗?我的行为分明给其他人留下了借口:基督徒行为也不怎么样,他们不照样炝肉吃吗?我又想起了我的朋友分享的一件事情。当我给他传福音的时候,他说,我们公司那些信耶稣的人,把方便面的汤往洗手间台盆里倒。信耶稣的人有什么好的?想到这些,我就感到非常不安,我就是那位让人跌倒的信徒吗?这周我不断思想律法与福音的关系,在读经、祷告中,神让我看到,圣灵使用律法,让我们学习在新的身份下行事为人。

2、圣灵让我们呼叫阿爸父,进入到与天父的最亲密关系中

神的心意,不是让我停留在法律上的收养关系中,而是要进入到呼叫阿爸父的亲密关系中。当养子刚刚被收养的时候,虽然在法律上已经成为国王的儿子了,但在关系、情感上还比较疏远,不好意思叫国王爸爸。但是,随着我们对国王的认识的加增,一起生活的经历,养子和国王的关系也会越来越亲密。当我们与神建立了这样的亲密关系,我们就完成了我们的身份转变。

【总结】虽然我们有很多身份,但有三个身份最为重要,那就是:罪的奴仆,被赎之民,上帝的嗣子。罪的奴仆是老我的生命,被赎之民和上帝的嗣子是我们得救的生命。我们可以在律法这一训蒙的师傅的帮助下,让自己的行事为人更加符合我们的身份。

【罪的焦点】不认识自己的身份,像世人一样活着

【罪的出路】认识我们的独特身份,行事为人与我们的新身份相适应

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读