《基督教预定论》第三讲 神有一个计划

2018-06-28  本文已影响0人  笨笨爱真理与自由

《基督教预定论》第三讲 神有一个计划

神有一个计划

我们无法想象一位有无限智能与能力的神,在创造世界的时候却没有一个明确的计划;如果神有计划,而神又是无限的,那么世界万物的一切细节一定都在祂的计划之中。如果我们能从世界的过去、现在、未来看出它整体的关系,就会明白这个世界一直都是精确地遵循一个预定的走向。不管是显微镜下的微小世界,还是望远镜外的浩瀚宇宙,我们都看到这一切受造物是有组织的,整个形体可以分成为许多小部份,每个小部份又分成更小的部份,如此反复无穷。

人类虽然生命短暂,又容易犯错,作一件事都还会有一个计划,如果一个人作事漫无目的,别人就会认为他愚昧。我们出门旅行、或作一件工作,都会先拟定目标,尽力而为。尽管有些人在理论上反对预定的教义,但是每个人在实际生活中都是预定论者。司密斯(E. W. Smith)说:“一个聪明人是先拟定目标,然后再用最好的方法达成这个目标。建筑师在动工之前,必须先画设计图,列出工作计划,甚至把施工细节都预先规划好了;在工人真正施工之前,这个建筑物应该在建筑师脑中已经先盖过一遍了。商人、律师、农夫,和一切有理性、有悟性的人也是这样,都按预先规划的目标进行,在他们有限的能力范围内,成就预定的计划。”〖注一〗

我们的事业愈大,需要的计划也愈周密;否则事业终必失败。如果有人漫无计划地造轮船,铺铁路,或治理国家,我们都会认为那人疯了。传说拿破仑进攻俄罗斯之前,先拟好了一个详尽的计划,他军队的第几师要跟在第几师后面、什么时候要行进到什么地方,需要哪些装备与食粮等,都写得一清二楚。当然人的能力智能有限,这计划也有缺失,但这计划的架构可以称得上无懈可击。如果拿破伦有完全的先见之明,对事件也有绝对的掌控权,那么他的计划一定及于全军士卒的一切行动,这计划也说是他的预定。

人做事尚且如此,神做事岂不更是这样!戈登(A. J.Gordon)说:“宇宙如果没有神的谕旨,是不合理的,也是危险的,就好象一列特快车,车头没有灯,也没有司机,行驶于黑夜中,说不定下一刻就坠入深渊。”我们不能想象神会造一个宇宙,却没有提出一个计划,列明这宇宙中各样事物该做什么。圣经论到万事都在丹护理的大能之下,甚至每一个微小的细节都包含在内;同样,圣经也说神的计划也是这么广泛。神有绝对完美的计划,并且引导历史的轨迹,并使它走向指定的结局,这正彰显神的完全;而承认“神有一个计划,也会实现这计划”,就是承认神的预定。达布尼说:“我们确定神有一个计划,因为我们看到万事万物是一个整体,彼此有因果关系,而且因果相生,环环相扣,经纬相连。天文学家认为天体中即使只拿走一个行星,也会使其它星球间的平衡与轨道受到或多或少的影响;照样,神的计划中即使只有一件事没有成就,也会直接或间接地使全体大乱。”〖注二〗

神如果没有预定万事万物应该如何进行,而是等某件事发生或没有发生,才决定下一步怎么走,神的谕旨就不能称为“永恒的”(eternal),也不能称为“不会改变的”(immutable)。可是我们都知道神不会错,也不会对任何意外状况造成的不便感到惊讶。神的国在诸天之上,统管万有,所以祂的计划也涵盖整个历史中一切的事件。

一般人以为有些小事微不足道,是否发生、怎样发生,都无所谓;但在神的计划里,即使是一件小事也有它自己的地位,而且关系重大,还非得这么发生才行。这点并不难看出;我们都知道有些偶发事件真的改变了某个人的一生,甚至一个偶发事件会牵动其它的偶发事件,产生的影响不断扩散,以致改写了历史。据说有一次罗马城在拂晓前遭到敌人奇袭,正当敌军爬上城墙准备进攻时,城中的鹅声齐鸣,守军被惊醒,将敌人击退,所以有人说“这次罗马全城获救,多亏几只鹅”。这是一个历史传说,不管是真是假,总可以当作一个比喻。如果当时鹅不叫,谁能惊醒守军击退敌兵呢?罗马城如果那时被攻陷,后来的历史势必要改写,今天谁是世界的列强、哪里是世界的文化中心,恐怕我们也不能预料了。又有一次战役,一颗子弹只差一寸就打到指挥官,他既逃过这一劫,就得以继续领军赢得一场关键性的胜利,因而成为一个国家的最高元首;他就是乔治华盛顿。还有一个例子,就是主后1871年美国芝加哥大火,全城大半化为灰烬,而大火的起因据说是只是一头牛弄倒一盏油灯。如果那头牛的动作稍微偏一点,芝加哥城的历史也要改写了。“如果要掌管大事,就得也掌管小事;我们这么说,不只是因为大事由小事组成,更是因为往往最微小的事,也可能是震古铄今的大事赖以成就的枢轴,这是我们从历史看到的真理。还有一个故事:一个蜘蛛百折不挠,鼓励了一个绝望的人,使他重新得力,因而改写了一个国家的命运。神既预定了苏格兰的历史演变,就必须安排那只小虫,掌管它的行动,救他脱离灰心绝望。他就是罗勃特.布鲁斯(Robert Bruce)”〖注三〗。这样的例子多的不胜枚举。

伯拉纠主义(Pelagianism)否认神有计划;阿民念主义主张神有一般计划,但是没有特定计划,加尔文主义者则主张神有特定计划,这计划涵盖历世历代每一件事,认明永恒的神有永恒的计划,万事万物都包含在这计划中。加尔文主义者抱持这样的看法,只不过是承认“神就是神,不受人类一切的约束与限制”罢了。圣经说神作一切事都有祂的心意,在这点上神和人一样;但是圣经也说神以完全的智能计划一切事、以完全的能力执行祂的计划,在这点上神又和人不一样。圣经认为宇宙是因为神创造的大能而有,而且是神彰显祂完全荣耀的场所,一切外在的表现,一切的过程,即使是最细微的部份,都必须符合神创造它的意旨。

十九世纪的大神学家华腓德(Benjamin B. Warfield)博士在笔者心目中,是继加尔文之后最杰出的神学家。他在一篇关于“预定”的论文中告诉我们,圣经作者看神的计划“宽广到包括全宇宙的万事万物,又精密到涵盖万事万物的最细节,并且绝对准确地使万事万物按照祂的计划发生。”又说:“因为全地的主有无限的智能,所以万事万物都被准确地放在适当的位置,以彰显神永恒的计划;万事万物如果没有神的命令,或是神的计划中没有它合适的位置,那么这件事无论多么微小,多么奇特,都不能发生。这一切都是为了要彰显神的荣耀,使万物更多颂赞神。这是旧约的宇宙哲学,也是新约的宇宙哲学。这宇宙哲学能够前后一贯,而且不脱离现实,是因为神有一个绝对的谕旨,这谕旨说得通俗一点,就是神的心意或计划;万事万物的发生,都是神透过时间来彰显这永恒的计划。”〖注四〗

第二章提到加尔文主张一贯而明确的有神论,这里进一步介绍有神论的基本要点:一、神对世界有一个精确的计划;二、神对祂打算创造的万物,都能预知其行动;三、神借着祂无所不包、无所不能的护理,掌管整个宇宙。如果神只能预定某些事,而不是预定一切事,那么大自然与人世间势必陷入混乱,神也必须不断拟定新的计划,才能达成祂原来的目标。如果神是这么有限,那么这个世界也只是祂东贴西补、杂乱无章的手艺;这样的神充其量只能笼统地治理这个世界,对于世界未来的发展也说不出个所以然。任何人只要对神的作为稍有概念,都不能相信神是一位为了应付突发状况而常常改变心意的神。如果我们否认神的计划是完全的,但又要保持我们的推论没有自相矛盾,就得一退再退,直退到承认无神论为止。

首先,神原来根本没有创造万物的必要,神创造万物,完全是祂的自由。当神决定要创造的时候,祂手中有无数个计划,这个世界也有无数种可能。但是实际上神选择了这个现在正在进行、我们也身在其中的计划。神既然完全知道这个计划中进行的每一件事,所以神也已经预定了这个计划中将会发生的每一件事,这是再明显不过的了。神选择了这个计划,好使整个创造确实按照这个计划进行。我们称这个计划为神的预定或先定。

即使人类犯罪也在神的计划中。人类犯罪是神所预见、所许可的,也在神的计划中有明确的地位。人的罪被神约束,神也超越人的罪行事,以彰显神的荣耀。大家公认人类在历史中所犯下最大的罪,就是耶稣被钉十字架,然而正如我们说的,这件事在神的计划中仍有明确且必要的地位(徒2:23;4:28)。神借着耶稣被钉十字架成全了救赎的工作,并不是因为人类堕落使神的计划失败,以致神在失望之余想出来的补救方法,而是“神从万世以前在我们主基督耶稣里所定的旨意”(弗3:11)。彼得说基督为人类的罪将自己献上为祭物,乃是在“创世以前被神预先知道的”(彼前1:25),信徒是神“从创立世界以前,在基督里拣选的”(弗1:4)。我们得救并非因为我们自己的行为,“乃是照祂的旨意和恩典,就是从万古之先在基督耶稣里所赐给我们的”(提后1:9)。如果“基督被钉十字架”、“为罪将自己献上”是神在永恒里定的计划,那么显然“亚当堕落”也是神在永恒里定的计划,因为如果没有“亚当堕落”,就没有“基督被钉十字架”;不管神多么不喜欢“基督被钉十字架”,“基督被钉十字架”仍是神计划中的一部分。

人类整个历史都是神永恒心意的彰显,即使最微小的细节也不例外。神的谕旨不是神遇到突发状况才想出来的权宜之计,而是神在创世之前就定好了,万事万物都包含在其中,在神没有突发事件。我们千万别以为有哪个计划是神突然拟定的,或是有哪件事是神原来没想到的。

圣经确实也常说,神因为想作一件事、或是看到人作了一件事,才使祂作这件事,看起来好象在说,神本来不打算作这件事,是因为遇到了突发状况才作的;但其实不是这样,圣经这种说法也与“神有谕旨”的教义不冲突。圣经是用人的日常用语写的,往往照外表描述一件事,而不是描述这件事的本相。例如圣经上说“地的四方”(赛11:12),“地的根基”(诗104:5),没有人会因为这样就说“地是四方形”,或说“地是安放在一个根基上”。我们说“日出日落”,可是我们知道不是太阳上升、落下,而是地球绕轴心转动造成这现象。同理,如果我们对神有正确的认识,看到圣经说“神后悔”,也不会以为这是在说“神发觉祂走错了路而改变心意”,知道这只是在说“神的行动在人眼中,如人后悔一般”。圣经别处还提到“神的手”,“神的膀臂”,“神的眼目”等,这都是“拟人说”(anthropomorphism),就是把神当成人来描述祂。当圣经很严谨地使用“后悔”二字时,乃是说神绝对不后悔:“神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔”(民23:19;撒上15:29)。

我们瞻仰这伟大的计划,必定会把赞美归给这位拟定这计划、并且执行这计划的神,赞叹祂不可测的智能与无限的能力。世界整体的运行都是为了建立天国,彰显神的荣耀;而神无限的慈爱与怜悯要丰丰富富地临到祂的儿女。我们一旦明白这道理,还有什么能使我们更满足、更喜乐?

经文证明:

1、神的计划是永恒的:

提后1:9“神救了我们,以圣召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典,这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”

诗33:11“耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”

赛37:26“耶和华说,你岂没有听见我早先所作的古时所立的么,现在藉你使坚固城荒废,变为乱堆。”

赛46:9-10“你们要追念上古的事,因为我是神,并无别神,我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,我的筹算必立定,凡我所喜悦的我必成就。”

帖后2:13“主所爱的弟兄们哪,我们该常为你们感谢神,因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。”

太25:34“于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”

彼前1:20“基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。”

耶31:3“古时耶和华向以色列显现,说,我以永远的爱,爱你,因此我以慈爱,吸引你。”

徒15:18“这话是从创世以来,显明这事的主说的。”

诗139:16“我未成形的体质,你的眼早已看见了,你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”

2、神的计划是不变的:

雅1:17“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

赛14:24“万军之耶和华起誓说:‘我怎样思想,必照样成就,我怎样定意,必照样成立’。”

赛46:10-11“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,我的筹算必立定,凡我所喜悦的我必成就。我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来,我已说出,也必成就,我已谋定,也必作成。”

民23:19“神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔,他说话岂不照着行呢,他发言岂不要成就呢。”

玛3:6“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。”

3、神的计划包括人类将要作的事:

但2:28“只有一位在天上的神,能显明奥秘的事,祂已将日后必有的事,指示尼布甲尼撒王,你的梦,和你在床上脑中的异象是这样。”

约6:64“只是你们中间有不信的人,耶稣从起头就知道,谁不信他,谁要卖他。”

太20:18-19“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上,第三日他要复活。”

(所有预测未来之事的圣经预言都包括在这项底下。请特别参阅:弥5:2;比较太2:5, 6与路2:1-7;诗22:18;比较约19:24;诗69:21;比较约19:29;亚12:10;比较约19:37;可14:30;亚11:12;比较太27:9, 10;诗34:19, 20;比较约19:33, 36。)

4、神的计划包括偶发事件、或凭运气决定的事:

箴16:33“签放在怀里,定事由耶和华。”

拿1:7“船上的人彼此说,来罢,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故,于是他们掣签,掣出约拿来。”

徒1:24, 26“众人就祷告说,主啊!你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分,这份分犹大已经丢弃,往自己的地方去了,于是众人为他们摇签,摇出马提亚来,他就和十一个使徒同列。”

伯36:32“他以电光遮手,命闪电击中敌人。”

王上22:28, 34“米该雅说:‘你若能平平安安的回来,那就是耶和华没有藉我说这话了’,…有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。”

伯5:6“祸患原不是从土中出来,患难也不是从地里发生。”

可14:30“耶稣对他说,我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我”(参照创37:28, 45;撒上9:15, 16与9:5-10。)

5、圣经记录某些事时,说这事必然发生,不可避免:

路22:22“人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了。”

约8:20“这些话是耶稣在殿里的库房,教训人时所说的,也没有人拿他,因为他的时候还没有到。”

太24:36“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。”

创41:32“至于法老两回作梦,是因神命定这事,而且必速速成就。”

哈2:3“因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎,虽然迟延,还要等候,因为必然临到,不再迟延。”

路21:24“他们要倒在刀下,又被掳到各国去,耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。”

耶15:2“他们问你说,我们往那里去呢,你便告诉他们,耶和华如此说:‘定为死亡的,必至死亡;定为刀杀的,必交刀杀;定为饥荒的,必遭饥荒;定为掳掠的,必被掳掠。’”

伯14:5“人的日子既然限定,他的月数在你那里,你也派定他的界限,使他不能越过。”

耶27:7“列国都必服事他和他的儿孙,直到他本国遭报的日期来到,那时多国和大君王,要使他作他们的奴仆。”

6、就是人的罪行也在神的计划中,并且被神管束,为善良效力:

创50:20“从前你们的意思要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”

赛47:7“你自己说:‘我必永为主母’,所以你不将这事放在心上,也不思想这事的结局。”

摩3:6“城中若吹角,百姓岂不惊恐呢,灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的么吗?”

徒3:18“但神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。”

太21:42“耶稣说,经上写着‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所作的,在我们眼中看为希奇’,这经你们没有念过么。”

罗8:28“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

注:

〖注一〗E. W. Smith, The Creed of Presbyterian, p.159.

〖注二〗R. L. Dabney, Theology, p.214.

〖注三〗E. W. Smith, The Creed of Presbyterian, p.160.

〖注四〗B. B. Warfield, Biblical Doctrine, pp.13, 22.

阅读 169817

广告

IWC万国表

关注

精选留言

写留言

1

恩典之约

说的太好了,真乎合圣经了,真神性化了

跟随主~~

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读