夕照巴肯山
夕照巴肯山
成授昌
那天依依不舍地离开吴哥城,接着登攀巴肯山,刚上得山坡,就听见一阵音乐声,抬头可见一个雨棚,里面坐着五六个人,各自演奏着自己的乐器,人缝里看到有拉胡琴的,有敲打一种木琴的,有敲铃铛的,当然少不了敲打腰鼓的,他们演奏的不知什么曲子,但是乐音和缓,不急不躁,如流水般平静。在他们台子的前面有一个放钱的盒子,里面看得见有不少纸币零钱。细看在几个演奏者旁边有平放着的双拐、假肢,还发现一个盲人,据说这都是战争的伤残者,以此谋生。
据导游讲,由于柬埔寨过去的战争,红色高棉杀了很多男人,现在社会上60岁以上的老人很少见到。
巴肯山是位于吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,高约70米,是吴哥城和吴哥窟附近唯一的制高点,是观赏日落的好去处,几乎每天傍晚都人潮如涌。巴肯庙其实是在山顶用巨石高高砌出一个巨台,然后在上面修建庙宇,虽然主体建筑部分早已坍塌,但是石台还在。石台上砌有很窄的台阶,角度近乎90度,需要手脚并用才能上去。
随着人流登山,山路都是砂石铺就,高低不平,放眼一望,路上几乎都是咱中国人。路不是太好走,不少人打了退堂鼓,我们几家人坚持上,用得一个小时才气喘吁吁地登上高达六十米的斜坡。接着就是排队等候登上景点的平台。看看前面等着的人那是好几百,可是登上平台的人数是限制的,规定下来一个才能递补一个,可见速度之慢。
队伍排在一处树荫下,没有一丝风,闷热。只一会儿,队伍也没有移动多少,我们的体恤衫都湿透了。看看天却是云朵厚重起来,,慢慢队伍里就有一些游客守不住寂寞,有的开始离开队伍,转转下山了,不少人却选择了坚持。而这时随着云朵厚重,平台上的人也下来不少,很多是一家子一家子的下来,于是我们排着的队伍就有了进步的欢腾。
随着人流慢慢挪动,等待接近那陡窄的木梯,登上山顶的平台。尽管云朵厚重,人们还是盼着上去看到日落。
厚重的云朵下,我们也感觉不到时间的流逝,只是看着那个小小的木梯,期盼着有人下来。就在我们接近木梯的时候,天上放了一会儿晴,木梯那里就没有人下来了,于是排着队的人就有些失望。但是很快天又暗了下来,不少人都说看落日的计划要泡汤了,木梯那里就有一批人下来。
也许是奇迹,也许是心诚,当我们沿着木梯,然后手脚并用地登上山顶的那一刻,云散了,放晴了,天边红红的落日正在西下,一阵欢呼之后,山顶上的人们都蒙在一层红色的光里,各色的汗衫和全身衣裤都浸在一种红色里,和尚的袈裟加浓了深红的底色,人们的脸上有了红色的光彩,于是笑脸笑脸,呼朋引伴,于是拍照拍照,留下这一切,显然人与自然都醉了。
在一处破败的门楼前,由于有了阳光的浸染,门楼不再令人伤感,而是吸引了不少人在拍照,那是笑脸的定格,不,那是人生的定格,我感慨此时此刻,此地此景,此人此情,此生难再。
面对夕阳,人们聚集在西边的平台上,白皮肤的、黄皮肤的,棕色皮肤的手臂都伸出来了,一块块手机像在天幕上打上的马赛克,大家在记录吴哥古建筑群日落的那一刻美景,探究吴哥古迹神秘悠远的姿态,感受人与自然的完美结合的心境,当然大自然盛衰循环的人生感悟自在其中。
下山途中,天已经黑了,我们兴奋地谈论着,没感到多长时间。很多没有机会看到落日的游客只得对着满天星空叹息。
夕照巴肯山 夕照巴肯山