对江南的憧憬,终成幻灭
我曾以为我的前世,肯定打着油纸伞在江南的细雨菲菲里走过,所以生命里沾染了某种多愁善感的情绪。我执意往南走,屏蔽掉那么多善意的反对的声音,终于抵达南方。
对江南的憧憬,终成幻灭人人都道是,上有天堂,下有苏杭。这本是一场为了生辰而蓄谋的出行,我也期望借此领略真正的江南风光。可我错了,苏杭的美,只该存在于华美富丽的盛唐,或者是繁荣富庶的两宋,又或者是开始走下坡路的明清。唯独不该,存在于多元而又复杂的现代。我企图在一座城市寻找江南文化的本真,本就是愚蠢的。
对江南的憧憬,终成幻灭即便苏州园林鬼斧神工,我也理解不了那种美了。受制于统一控制下的单一的所谓之美,并不是真的美。当年身处红墙琉璃瓦的紫禁城,我不爱午门,不爱乾清宫,不爱坤宁宫,不爱御花园,唯爱那些大门紧闭的小黑屋,我以为遮掩着的必然是能说明些什么的。一步步抵达西夏王陵的时候,我心里膜拜的不是那几堆风烛残年的黄土包,而是它背后千百年巍峨不动的贺兰山。
对江南的憧憬,终成幻灭我知道,能打动我的必然是一些非常本真的东西,比如西北的群山,落日前的黄河,甚至是残破到几近倾颓的明清古屋。然而,我却执意要找到江南。现在想来,或许那对于成都的执着多少是带了几分探究和回顾的。我的思想依然活在几百年前的乱世里,在南方的静谧和谐与国破家亡的强烈对比之中,我深化了那种源自特殊年代的文化与记忆。
真正的江南不在苏杭,不在乌镇,不在西塘,不在周庄,不在任何一个熙熙攘攘为利来为利往的景区。是的,它们已不是古镇,是景区,它们头上的“古”之一字已然变了质。真正的江南或许存在于仍然淳朴安静的某个乡下,然而只是或许而已。
真正的,是顺应历史的。在历史的浪潮中毁灭,再生,再毁灭,再再生,看似脆弱,其实生生不息。我也曾为阿房宫的毁灭而痛心,但倘若没有它的毁灭,便不会有这片土地上的后继的文化衍生。
对文物的修葺实在必要,但修葺必然是破坏,不管不问的话便是放纵它自行灭亡。这或许将成为任何有文化的国家需要面对的哲学难题,生存还是死亡?
其实,个人觉得这个题目还是蛮大的,不过正如我第一次遇见平遥那样,不了解导致的误解会让以后的发现更显美丽和惊喜。我也期待,在愈加浮华的现代城市里,我能发现别样的美丽。