西藏行四——“扎西德勒”
上午我们开车去林则野生猕猴园,开出一段距离,看到了一座很有特色的吊桥,停下车,我们三往桥那边走过去,入眼是一条长长的木桥连接着对面的山,山的那边长满了密集重叠的的树木,一片葱葱茏茏的景象,木桥已经半倾斜,桥两边绑满了五颜六色长方形的经幡,很多幡条都已残破不全,只有靠岸边的一些经幡保存比较完整,每张幡条上印满密密麻麻的经文,有的还印有鸟兽图案,用一块一块长方形木板搭建的桥面已经不平坦了,甚至有的木板边边角角都翘了起来,这饱经风霜的桥看着已快寿终正寝,有个男游客从桥的对面跑了过来,桥晃动起来,吓得我这个在岸边上站的人马上挪开位置靠边站好。这游客胆子很肥,大抵他跑的时候忘记了桥下面湍急的水流。全哥哥和优优想尝试走走危桥,两个人拉着我想让我也一起体验体验,看看倾斜又简陋的木桥,望着桥下的湍急又碧绿得深不见底的流水,我头摇得跟拨浪鼓似的,义正言辞地拒绝了,他俩慢慢往桥那边走过去,我马上拿出手机给他们拍照,不一会他们便走回来了,一脸后怕的说,“站到桥上才能感受到恐怖,桥都斜一边去了!”
木吊桥窄窄的单行道,蜿蜒曲折的上坡路,路边野生的桃子,开了一段时间我们终于到了在半山腰的林则野生猕猴园,全哥哥说这边野生的猕猴不怕人,比较凶猛,为避免手机相机被猴子抢了找不回来,我们三没有拿出相机给猴子拍照,刚一下车,好几只猕猴已经围了过来,看我们一离开车,他们就争先恐后跳到车顶,爬到车前,跳到车后,抓抓后视镜,扯扯天线,好奇心特别强。我们绕着人工砌成的碎石路走,树上的好多只猕猴睁着它们大大的眼睛看了我们几眼又若无其事地继续干自己的事了,路边的草丛上也坐着好多只猴子,其中有两只小只的猴子一直围绕在一只猴妈妈旁边,一只小猴子直接躺在猴妈妈的腿上,猴妈妈用两只手一下又一下地帮它挠着身子,另外一只在旁边蹭着猴妈妈的手臂,好不惬意的温馨画面。摄影师的毛病又来了, “不行,还是得拍照留念!” 优优说着准备回车上拿手机出来,车顶上还坐着几只猴子,由于猴子离车门的距离较近,怕打开车门猴子会跟着进去,优优竟然对猴子叫了一下企图吓走它,野生的猴子可不是盖的,马上反击瞪着眼咧着嘴对优优喊了回来,吓得优优直往后退了几步,全哥哥马上说,“不要凶猴子,不然等会我们三被围攻就逃不掉啦!”没一会,猴子就转身不理我们了,大概它觉得在它的地盘上谅我们也不敢撒野,国家级保护动物,惹不起惹不起。
林则野生猕猴园从林则野生猕猴园回来,我们直接到藏民家里吃牦牛肉饺,藏民家里开着个小卖铺,一个年轻的妈妈抱着她的孩子站着,孩子的奶奶对着孩子比着手势逗着他笑,最靠里边椅子上了年纪的中老年人,近小卖铺的椅子上坐着一个年迈的老奶奶,他们好奇地看着我们,全哥哥一进门就跟他们介绍,“这是我广东来的朋友。”得,全哥哥来西藏一年不得了,哪里都熟悉了。藏民非常热情,笑着跟我们打招呼,连我们在吃饺子的时候,那位年迈的老奶奶全程用和蔼的目光热切地看着我们吃完。吃完我们离开了藏民的家,在村里走走逛逛,村子里有很多藏香猪和牦牛在自由走动,这里的牛和猪都不怕人,全哥哥跟我们说,“这些牛羊猪都小时候放家里养的,等他们熟悉自己的家在哪了就直接放养,会自己回家,而且他们身上也有标记,不用担心走丢。”大概在朴实的藏民眼里,是不怕被偷或者有偷这种事,毕竟放养已成为常态,要突然问他们这么“刁难”的问题,他们估计也很难回答出来。
村里的藏香猪离开村里我们开车到秀巴千年古堡,秀巴古堡,位于工布江达县到八一镇的318国道旁,毗邻尼洋河,是一处依山而建的古代军事城堡,始建于唐朝后期,距今已有一千多年历史,秀巴古堡群的大门两侧各站立着手持长矛、盾牌的古代士兵石雕像,左边士兵手上的长矛经受岁月的洗礼已经消失不见,但手上拿着长矛的姿势依然在挺立着,藏民为表示对他们的尊敬在他们的手上都挂上了哈达,尽管有的哈达已经破旧不堪,但新的哈达也在不断地增加中。未进大门入眼便是高大的古堡,我们沿着门口走进,看到了一根柱子立在中间,柱子上连接着一串串彩色的经幡,经幡另一边固定在四周的树木上,据悉这是因为当地的信徒们大多文化程度不高,无法诠释经文,只好借助自然的能量,风每吹动一次,就意味着他们念了一次经。以此来表达他们对上天的虔诚和敬意。再往里走,古堡就出现在我们眼前,秀巴古堡群由五个高低不同的堡垒组成,间距大约为30米至50米,各个堡垒相互呼应,互为犄角,高大的古堡由一块一块小石头砌成,宏伟的建设无不让你感叹古代人民的辛勤劳作与智慧,特别是道路不通,在山路难走且需要人工搬运的半山上搭建,一砖一瓦都显得弥足珍贵。走出古堡门口,有一位藏民开着小型的拖拉车向我们开来,他们是要到后面的半山腰种植农务,一看到我们咧着笑脸对我们大喊“扎西德勒”,我们立马也笑着回应“扎西德勒”,嗯,祝福你,我亲爱的藏族同胞!
经幡 两层的木屋 西藏行四——“扎西德勒”西藏行Day 4——END。
PS:秀巴古堡后还去了比日神山,一天下来累了,印象不深。