30年、50年以上的茶喝起来到底怎么样?

2019-10-19  本文已影响0人  食茶小小院

最近一则普洱百年老茶拍出天价的新闻又刷遍了茶友们的朋友圈,一提7饼的号字级古董普洱茶拍出了1030万港币的高价(连同拍卖行的佣金在内),平均一饼茶的价格为147万港币,按现在的汇率约合人民币132万元一饼。当然我不可能知道谁买了这些茶,更不可能知道这些茶出自谁之手,不过我特别好奇这百余年的茶是怎么保存下来的,在保存期间是否产生过受潮、霉变,是否串过味等等,这些问题肯定是没有答案的。不过,在这里可以和各位分享一下我2007年在广州一位朋友那里喝大红印的感受。 

  大家应该都知道,大红印是50年代勐海茶厂出厂的茶,而大红印的来历就是由八个中字围绕中间手工加盖的一个红色“茶”字而得名,同期也有加盖绿色茶字的,黄色茶字的,分别称为“绿印”,“黄印”。而这一时期的茶我们统称为“印级茶”。就目前来说,一饼真正的印级茶的价格也非常高,几十万一饼是跑不了的。

 

  当时那茶的完整形态我没有见到,就看到已经非常陈旧腐烂的包装纸,用手轻轻一拉就裂开,干茶已经成深褐色,和熟茶很相似。

  开汤后茶汤呈浅酒红色,与熟茶基本没有太大的区别,很像发酵程度较轻的熟茶。

  茶汤入口后基本体验不到茶香,倒是湿仓味比较重,茶汤质感很好,又柔又滑,回甘也不错,无苦涩感,茶味也算比较饱满,与放置了十来年的熟茶比较相似,只是它的成熟度会显得轻一些,没有熟茶那般的熟度。

  从叶底上看也是比熟茶要更生一些,呈一种褐黄色。

  基于我对50年代普洱生茶的体验,个人感觉上百年的茶有比较重的仓味应该是大概率事件。大家可以看一看我们国家近百年来历史上发生的事情,就不难想象这些上百年的老茶所处的环境,所经历过的动荡。50年代出厂的普洱尚且如此,那上百年的又是该怎么样?以我对普洱茶的认知,但凡在保存过程当中受过潮湿,生霉变味的无论你存放了多少年,基本上都是没有品饮价值的。

  强调一下:这里说的仅指品饮,并不包括其他方面的价值。这有些像碎了的瓷片,虽然它没有了整体的观赏价值、艺术价值,但它依然有研究价值,甚至是炒作的价值。就像是当年发现汝窑的厂口一样,大量的汝窑碎瓷片前些年被炒到了一个天价,是一般人完全不可能想象的,当然这也包括了我。

  现在市场上有着各式各样的老茶,动不动就30、50年以上的,有的还标明是干仓存储,他们多半说不清这些茶的来历。我认为无论什么事的发生,它总会有一个内在的逻辑性,如果整件事情的发生毫无逻辑可言,或者并不符合同类事件发生的逻辑,那这个事情本身就值得怀疑。

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