像专业摄影师一样狡诈,绕开那些让你疯狂的事情
如果你肯花点时间去思考一下,就会发现手里端着的不是一台相机,而是一支镜头、一个快门机构、一个小型的小型显示器、以及一台微型电脑。现在的数码相机已经发展到了令人惊叹的地步,其实它就是一台电脑,相机背面那些菜单设置的东西,引导着内置软件去开启或关闭一些特殊功能,和你平时在电脑上做的事情一样,实质上是在设置一些电脑如何工作的偏好。
从某种意义上来说你并不是在拍摄一幅照片,你是在调整着软件,以得到希望的特别结果。你按下快门的时候,软件得到一个信号让一定的光线进入到电脑控制的传感器,摄入的通光量是由程序执行的运算指令决定的。
所以,有时候你是否在疑惑,对这台手持电脑操作失误的时候,照片就不会像你想要的那样?从技术上讲当照片看起来不像你想要的那样,那不是你的错,是那台该死的电脑的问题。
好了,恭喜你!终于找到了一条自己拍不好照片的堂而皇之的理由了,你很快会明白如何快速而简单地将拍摄不好的问题,归于你相机里软件的表现,这就是我下面要讲的东西——我的相机通常怎么设置。
每次拍摄时,我几乎都会保持一样的相机设置。首先,我几乎总是用“光圈优先”模式去拍摄,这样我可以选择拍摄主体后面的背景是清晰合焦,还是被焦外虚化。
无论我是拍摄体育运动、人文或人像、还是广阔的风光,都是这样的设置,我通过控制背景的效果,来进行整个创意控制。
此外,我唯一用的手动模式,仅当我在摄影棚里用闪光灯拍摄的时候。我尝试尽可能地在ISO100的感光度拍摄,那是我的感光度起点,只有当快门速度降低到1/60秒时,我才会增加感光度,那大约是我能手持拍的到清晰照片的最低速度。有人可以手持突破到1/30秒,我不到万不得已的情况下,从不去冒那份险。
如果在户外阳光下拍摄,我会将白平衡设置为自动。如果我想要进入到阴影区域,则将其改成“阴影模式”。如果我回到室内,则会将白平衡模式跟我拍摄的环境灯匹配,这样就省得我将来再对照片进行色彩校正了。
我一直将相机的闪光灯设置为后帘同步,佳能用户则是第二帘同步。即使我在拍摄对象周围缓慢移动,当闪光灯闪光的时候也能将他们清晰定格。
我一直开着高光警告,而且经常会看,因此不会让高光溢出。
但我绝不看直方图。
对不起!戳了很多“假大师”的软肋了,其实他们真的看不懂直方图。我勉强能看懂,但在拍摄现场我真没那功夫去看。