随机变量函数的分布

2020-04-18  本文已影响0人  大梦三千秋

随机变量函数的分布

开篇先引出问题\quad

问题:已知随机变量 X 的分布,Y=g(X),函数 g(·) 已知,求 Y 的分布。


例 1: 设随机变量 X 的概率分布律为 Y=X^{2},求 Y 的概率分布律。
\begin{array}{c|ccc} X & -1 & 0 & 1 \\ \hline P & 0.1 & 0.6 & 0.3 \end{array}

解: 由题意可知,X 的可能取值为 -1, 0, 1。而 Y=X^{2},所以可知 Y 可能取值为 0 和 1。

又因为 Y=X^{2},从而 \{Y=0\}=\{X=0\},\{Y=1\}=\{(X=1)\bigcup(X=-1)\}

因此 P(Y=0)=P(X=0)=0.6

P(Y=1) = \{P(X=1) \bigcup P(X=-1)\} = P(X=1) + P(X=-1)=0.4

Y 的概率分布律如下:

\begin{array}{c|cc} X & 0 & 1 \\ \hline Y & 0.6 & 0.4 \end{array}


例 2: 设随机变量 X 的概率密度函数为

f_X(x)= \begin{cases} \cfrac{x}{8} ,& 0<x<4; \\ \\ 0, & \text{其他} \end{cases}

Y=X^{2} 的概率密度函数。

解: 由题意可知 P(0<X<4)=1,从而 P(0<Y<16)=1.

f_Y(y)=0,当 y\notin (0.16) 时.

y\in (0,16) 时,先考察 Y 的分布函数:

\begin{aligned} F_Y(y)=P\{Y\leq y\}&=P\{X^{2}\leq y\}=P\{-\sqrt y\leq X \leq \sqrt{y}\} \\ & =P\{0\leq X \leq \sqrt{y}\} = \int_{0}^{\sqrt{y}} \cfrac{t}{8} \, {\rm d}t = \cfrac{y}{16} \end{aligned}

\because P\{-\sqrt{y} \leq X < 0\} = 0
\therefore P\{-\sqrt y\leq X \leq \sqrt{y}\} =P\{0\leq X \leq \sqrt{y}\}

f_Y(y)=F'_Y(y)=\cfrac{1}{16}.y 服从均匀分布 U(0, 16).

或者\quad

y\in (0,16) 时,先考察 Y 的分布函数:

\begin{aligned} F_Y(y)=P\{Y\leq y\} &= P\{X^{2} \leq y\} = P\{-\sqrt{y}\leq X \leq \sqrt{y}\} \\ &= P\{X\leq \sqrt{y}\} = F_X(\sqrt{y}) \end{aligned}

\because P\{X<-\sqrt{y}\}=0.
\therefore P\{-\sqrt{y}\leq X \leq \sqrt{y}\} = P\{X\leq \sqrt{y}\}

f_Y(y)=F'_X(\sqrt{y})=f_X(\sqrt{y})·\cfrac{1}{2\sqrt{y}} = \cfrac{\sqrt{y}}{8}·\cfrac{1}{2\sqrt{y}}=\cfrac{1}{16}.

Y 服从均匀分布 U(0,16).


一般,若已知 X 的概率分布, Y=g(X) ,求 Y 的概率分布的过程为:先给出 Y 的可能取值;在利用等价事物来给出概率分布。


定理: 设随机变量 X\sim f_X(x), -\infty<x<+\infty,Y=g(X),g'(x)>0 (或 g'((x)<0),则 Y 具有概率密度为:

f_Y(y)= \begin{cases} f_X(h(y))·|h'(y)|, & \alpha < y < \beta, \\ \\ 0, & \text{其他}. \end{cases}

注意:


例 3:X\sim N(\mu,\sigma^{2}), Y=aX+b(a\neq b),求 Y 的概率密度 f_Y(y).

解: y=g(x)=ax+b,g'(x)=a\neq 0,

\quad \quad x = h(y)=(y-b)/a, h'(y)=1/a,

\begin{aligned} f_Y(y)&=f_X\left(\cfrac{y-b}{a} \right)· \cfrac{1}{|a|}=\cfrac{1}{\sqrt{2\pi}\sigma} \, {\rm exp} \left[- \cfrac{\left((y-b)/a-\mu\right)}{2\sigma^{2}} \right] · \cfrac{1}{|a|} \\ &= \cfrac{1}{\sqrt{2\pi}|a|\sigma}\, e^{\cfrac{[y-(a\mu+b)]^{2}}{2a^{2}b^{2}}} \implies Y\sim N(a\mu+b,a^{2}\sigma^{2}) \end{aligned}


一般地,若随机变量 X\sim N(\mu, \sigma^{2}),则有 Y=aX+b \implies Y\sim N(a\mu+b,a^{2}\sigma^{2})

例如:

X\sim N(1,3), Y=3-2X

\because a\mu+b = -2\times 1 + 3 = 1

\quad a^{2}\sigma^{2}=(-2)^{2}\times 3 = 12

\therefore Y\sim N(1,12)

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读