听,那古老的歌谣,那悠远的故事丨【旅行.在路上】十二月刊(上)
我始终相信着时间的力量,
经过岁月的积淀、雕琢,
一切都会变得不一样。
一座城亦是如此。
在路上,
听那古老的歌谣,那悠远的故事,
在历史的厚重感里,
穿过滚滚烟尘,
感受曾经。
(注:以下排序无名次先后)
1.敦煌――梦的起点
作者:故乡的云wj
类型:游记丨国内丨敦煌
所谓“西出阳关无故人”,接着就来到了阳关。古人以山南水北为阳,阳关在玉门关的南边,被称为阳关,也是古代丝绸之路海运关口。在阳关博物馆中张骞的雕像,以及为古代丝绸之路所做出贡献的一些历史人物的记载。博物馆内有耐心的小姐姐为大家讲解丝绸之路,也可以制作我们个人的通关文牒;进入自然风景区内,有一块刻着王瀚的《凉州词》的石碑,其实走在这一条路上,每一个景点都是一首歌古诗,仿佛回到了古代,看到了战士们戍守边关的场景……
故乡的云wj2.抚摸长安
作者:陈修远
类型:游记丨国内丨西安
从古城外游赏古墙,隐约看到里面复古的建筑,琉璃砖瓦,错落有致;雕梁画栋,纷呈各异。旧时的重叠阡陌,与现代都市风交相辉映,给人以美轮美奂的感觉。这种感觉让你感到踏实,却不会使你迷醉。这就是西安独有的魅力,它给人的感觉永远是一种厚厚的现实感,是你在久经沙场、历经苦难后涅磐重生,给予你的一种力量。是在你感到前路迷茫,手足无措心灰意冷时,让你看到希望的亮光。它能包容一切,就像当年秦皇一统六国的雄心壮志,豪气满怀;就如太宗贞观之年国库充盈之象,边外诸国朝圣天朝的骄傲自豪,威严耸天。时隔千年,古城墙依然如它当年一般风华正茂,屹立不倒。满城的经戈铁马、城御兵甲,穿过浩瀚历史的滚滚烟尘。在现在看来就像一座丰碑,不是地标,不是风景,谨以铭刻,铭刻那些曾经的英雄和伟人。
作者:楂阿
类型:游记丨国内丨大理
这座古城,似乎在染缸里泡久了,悠悠散发着朴实而儒雅的古老气息。让来到这里旅行的我,不知不觉放慢了脚步,慢慢感受古城时光。这座城的气质,我喜欢。
路遇古城人,问,这里的扎染作坊在哪里呀?
老人笑笑,手指着前方:“往前一直走,拐个弯,过个桥,就是了......”似乎很近,然人不生地不熟,走着走着自然就迷了路。
迎面碰上路人,都问,扎染作坊怎么走?每一个指路人,对于小作坊的所在,都了然于心。
我想,这里有多少座作坊,他们都知道的。
古朴清新作者:绮梦识君
类型:游记丨国内丨徽州
为何痴痴念着南方?或许,是那轻盈灵动的水吧。我总是愿意亲近那些细腻婉约的东西,喜欢跳跃的山间小溪,胜过滚滚江河;喜欢池塘一方,胜过烟波浩渺的湖泊海洋。盛大的东西总是令人心生敬畏,可以远观,却难以亲近。倒不如那些触手可及的风情,可以让我静静地看,细细地品。
徽州,就是一个“淡然着,自风情”的地方,像一幅浓淡相宜的水墨画卷,又像一首得了天然妙趣的诗,岁月的交替,让它沉淀出迷人的韵味和风情,无论是一江碧水,还是一方池塘,悠悠老街,还是寂寂古村,都让人心醉不已。当我走近,仿佛听到一位悠然自得的隐者,在讲述着一段繁华旧事。
坐标:漳潭作者:极庸斋主
类型:游记丨国内丨杭州
西湖岸边西湖的象征有很多,而杭州的象征只有西湖一处。作为古人改造自然的最佳范本,西湖千百年来都是中国人心中所向往的江南景色。不论是白居易“乱花渐欲迷人眼”,还是苏轼“欲把西湖比西子”。不论是岳飞魂断风波亭,还是南宋行在的一度繁荣。不论是法海的不近人情,还是济公的济天下之公。不论是康熙乾隆下江南的印记,还是鲁迅笔下那似乎是却不是的雷峰塔。西湖就是又一段段历史和传说串起来的,披着自然风光外衣的人文积淀。
6.遇见,醉美湘西
作者:拉茶
类型:游记丨国内丨湖南
初到凤凰,先闻其声,再见其城。只听鞋跟与青石板的叩击声,沱江里船桨划开水面的哗啦声,路边编彩辫阿姨的吆喝声,江边浣衣少女的嬉笑声,声声交织,嗬,好不热闹的一座城。
古城里大街小巷相通,饶了好一会的路才找到客栈,放下行李,便急着出去感受这一座城。
出门前客栈的阿姨把地图塞给我们,告诉我们哪一条街的小吃出名,哪一间店的特产最正宗,哪一个地方可以拍到夜景。我们谢过她,没有带走地图,我想在这一座小城迷路,应该也会邂逅不一样的惊喜吧。
最爱那一抹阳光作者:大道皮皮
类型:游记丨国内丨绍兴
一个人在鲁迅的祖宅里穿梭,看到了鲁迅和闰土当年见面的灶间,想像当年迅哥儿“衣冠楚楚”的少爷模样,和闰土戴着银项圈的紫色圆脸,再想到之后,两小无猜的两个孩子长大后再次见面,闰土竟木纳而胆怯地唤鲁迅一声“老爷”,阶级的差别令人心疼。可见“阶级固化”这个现象其实古来有之,只不过,那时的人受教育少,容易被洗脑,不像现代人这样资讯发达,容易觉悟。
作者:大叶子姐姐
类型:游记丨国内丨重庆
我似乎离十八梯越来越近了,导航上显示的便是如此。看到路边的梯子,心底用起来一丝小兴奋,欢跳着往下走,却又见到了扫兴的绿色围挡,竟还有保安驻守!
驻足,徘徊,不忍离去。楼梯两旁卖各式小物件的人们吆喝着,尽可能的招揽本就不多的路人。我上前打听,十八梯没了,就剩这几节了……突然好心塞,这满程的希望终究是化为泡影了,古老的事物终究是不合时宜,终究要在这现代化都市建设中消失殆尽。可我希望它们是涅槃,是重生,能被历史记住,又能更好地融合在这繁华中。我期待着。
这就是残存的十八梯作者:嫘妮
类型:游记丨国内丨佛山
一路上沿着街道走,路两边新楼房旧建筑共存,大约有两三百米保存完好的骑楼街,看上去古色古香,骑楼上面是两三层的青砖小楼房,灰暗的色调传达出一种历史的厚重感。
走在骑楼下,一楼的铺面里有卖包子的、卖米粉的、卖杂货的、卖衣服鞋帽的,虽然听不到吆喝声,但是有一股浓浓的市井生活气息扑面而来,特别接地气。
路上,看到一栋青砖老房子,应该很有些年月了,屋檐上的雕刻依稀可见,极其喜欢它的样子,停下来拍照。旁边一位大叔见我拍照,笑着说“很漂亮吧?”言语中透着几分自豪。也许,他每天在这里都会见到不少游客驻足欣赏这一座美轮美奂的艺术品,自豪之情油然而生吧。
佛山,骑楼街人非,物还是。
一座座古老的城市为这个时代留下了太多太多的东西,待你疲于现代城市的灯红酒绿,去古城的小巷走一走,听听过去的故事,感受从前慢的时光。
后记
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