暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺)
今天的行程安排是走小圈,大吴哥和小吴哥都在今天的行程之中。八点出门,今天换车了,哈哈,突突车。
暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14)有没有感觉到很强大。我原以为是三轮摩托车,今日仔细瞧瞧,其实是普通摩托车后面焊接一个坐人的架架再装上两个轮子支一个棚子。坐在车上,微风拂面,补着昨天的作业,惬意得很!大约半小时车程,突突车突然停了下来,只听见花花在跟人家说no,这声no不打紧,直接惊动了前面的司机。原来是花花以为人家问她是否需要导游,而实际人家是检票的工作人员。误会消除,我们继续前行,待我补完作业正好到达大吴哥!司机跟我们讲解完旅行路线并约定集合时间后就去集合地点等我们。
大吴哥 (巴绒寺,八方寺,空中宫殿,十二生肖塔,斗象台)
耳畔传来柬埔寨的音乐,循声望去是一检票的工作人员携带的随身听。花花说听到这音乐看到这建筑,就想哭。此刻,我终于明白什么叫“美哭了!”过了检票处,花花就被工作人员拦下来了,因为她的裙子过短,没有遮住膝盖。她掏出背包里的围巾,扎在了腰间,于是我们得以通行。
暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14)大吴哥,我来了,迫不及待,我必须得拍照一张以作纪念!
印度教和佛教认为神都住在须弥山上,所以高棉国王有对山的崇拜。他们要不在山上修庙,没山的话就把庙尽量修高,认为这样能与神接近。大吴哥(巴绒寺)就是这样一座宏伟的庙宇。最高处是一座涂金的圆形宝塔,它建在两层空心的台基之上。周围建起了48座大小不一的宝塔,众星捧月一般,簇拥着中心宝塔。每一座宝塔上四面佛的原型就是阇耶跋摩七世,佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。
暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14)巨大的条石堆砌后再雕刻,条石之间没有任何粘合剂。每一块条石都能让我体会到高棉微笑的背后不但只有神秘,还有更多的沧桑与经历,更多的历史变迁与岁月沉积。面对面看着,真切地会体会到,时间的风雨绝对会磨平石头上的棱角,会在每座神像的脸庞蒙上历史的面纱。这种沉淀感需要用心去倾听。
暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14)置身众多佛塔间,人就像进了一个人工堆砌的巨石的森林,四面八方都是微笑的佛像,人是那么的渺小。假若,久戴面具的你已经忘记了如何真诚微笑,那么,来这里看看吧!
暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14)一、二层的回廊有很多浮雕画,内层回廊为神话和宗教故事,外层回廊以现实生活为题材。
暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14) 暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14) 暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14)高棉的微笑,巴绒寺的宏伟,照片和文字是无法表述其内涵的,那种美哭了的感觉需要亲临现场才能体会!
八芳寺
11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世于1060年修建献给湿婆神(Shiva)的国寺,它位于当时都城的中心,现巴扬寺西北200米,紧邻皇家宫殿的南围墙,是一座印度教寺庙,呈金字塔型。
暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14)寺庙共分三层,分别象征着地域、人间和天堂,每层间的台阶陡峭无比,人们爬上去都得行五体投地之礼。
暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14)地域通往人间的道路,图片右侧的木楼梯是为了方便游客上下而修建,左侧的石梯才是真正的通道。
暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14)人间通往天堂的路就更是陡峭!
暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14)历经万苦千辛,终达天堂!
暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14)回望来时路,一切尽在不言中。
暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14)出得八方寺,回头一望,巨大的卧佛形象呈于眼前!
暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14)继续前行,此处本是昔日皇宫所在地。而今,只见围墙。
暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14)皇宫建筑为木结构,毁于战火。昔人已乘神蛇去,此地徒留空中阁。
暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14)此处为皇宫内唯一幸存的建筑--空中宫殿。据说,这里是九头蛇精的居住地,她拥有无上的智慧和法力,国王每天黄昏时分都得爬上这陡峭的台阶去跟她商讨国事。绕过宫殿,出正门!这才真真感觉到此处是王宫!
暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14)真腊国高棉人也信仰属相,出得王宫正门,十二肖塔屹立于前广场。但生肖塔的用处却是十分奇怪而凶残。每个塔内都养有剧毒的蛇、虫,如有人犯罪而又不认罪时,就按人犯的属相关入相应的塔中,几天后才放出来,如果犯罪嫌疑人全身而出,就说明他真的无罪,轻伤者罪也轻,罪恶重大者当然就死于蛇、虫之口了。有如此荒诞残酷的审判方法和刑典,吴哥臣民自然也就不敢犯法了。
暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14)斗象台。斗象台并非如我们理解的斗蛐蛐似的让两头大象打架,而是国王挑选坐骑的方式。大象不仅都力气还得比温顺,只有力气大而且温顺的大象,才能被选为国王坐骑。国王端坐台上观看斗象过程,而平民则坐在台下观看。将斗象台与十二生肖塔建在一起,一边是斗象表演、歌舞升平,一边用毒蛇恶虫严惩罪犯,可见吴哥当朝者治国的良苦用心,真是佛法无边,回头是岸啊。
暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14) 暹粒之吴哥小圈[上](大吴哥、周萨神庙、托玛农农神庙、茶胶寺) (2017.02.14)周萨神庙,托马农农神庙
这两处寺庙,规模较小,而且中间仅一路之隔,且无太大的特色,于是不想详细描述。本想上图几张,无奈,因为使用方法不当我那原本可以用十天的流量被我三天用了个精光,而今,柬埔寨电话卡处于停机状态,而暹粒开往金边的大巴车上wifi实在是差得让我无语,所以,上传不了图片。
茶胶寺
上传中,请稍候...茶胶寺原本是闍耶跋摩五世为自己兴建的葬庙。但是他在位时期,很多寺庙都没有完工,茶胶寺是第一座全部用沙岩建成的寺庙,因而具有里程碑的意义。该寺庙在做到装饰工序的时候停工,没有精致的装修,设计简单,与其他寺庙有很大的区别。作为一座未完成的建筑,他记录了吴哥建筑的建造工艺:先用石块筑起整座建筑,再在墙壁表面雕刻佛像、浮雕。让我最为兴奋的是,入门处竖着大大的牌子,写着该寺庙由我们大中国资助修复。
我跟花花兴奋地爬上台阶,一排修缮中的窗户吸引了我们的目光。花花说她特别喜欢这个场景,于是我自告奋勇要帮她拍照,毕,他的长裙子扫过窗户,只听啪的一声响,一根柱子砸到了地板上,我们顿时脸色惨白,砸碎了文物可是大事,想想我口袋里那少得可怜的几百刀,我们都不知所措了。缓过神来,认真看看碎片,万幸这是修复后的仿制品!工作人员应声而来,对我们扬扬手示意我们离开。那一刻,我们都如释重负!于是继续前行。当我们爬上最高层,俯瞰,密林掩映的各处寺庙若隐若现,千年以前,这片土地上到底经历过什么?如今,这片土地下到底埋藏着怎样的秘密?当年的繁荣昌盛,今日的贫穷落后,不由得心情沉重起来…