越过那道河流,“川越”的初夏璨璨
川越
川越,中文的意思是“越过河流”。
其实这次并不是我第一次去川越。执笔的此刻才发现原来我上一次去,也是在5月5日,只不过是在2016年,刚好两年前。
第二次世界大战东京被轰炸,木制建筑几乎全烧的时候,处在东京郊外的川越的石制建筑,却被完好的保存了下来。得益于此,现在还能在川越看到曾经的江户风貌,也因此这里被叫作日本的“小江户”。是日本非常人气的观光地。
从池袋坐东武东上线急行,半个小时就到了,适合东京近郊一日游。
去川越那条线的电车坐了很多个月。一直都是在前几站下车。反而这次是从此以后不需要到这边来了,所以多坐了几站,来川越看看。
5月5日是日本的儿童节,也正值黄金周,川越在举行春季祭奠,但是我还是一如既往的佛系出行。下午才到,没赶上主要的表演,走哪算哪。
川越的景点主要是寺院和神社。虽然是佛系游客,但是我也说不清这些寺院和神社有什么不同。不过感觉想在东京附近找一个有日式古色古香街道拍照的话,川越或许是最方便的选择了。
祭典像是刚结束,街上有不少穿和服的人。
我认为这张照片上的两组人,很好地诠释出了日本女性古代和现代的美。
这天的行走路线是:
熊野神社——莲馨寺——川越一番街——喜多院
熊野神社
求开运和良缘的神社。香火很盛,参拜的人排成了长队。
莲馨寺
就在熊野神社的正对面。寺里的院子很大,是祭典的会场之一,才下午1点多就已经散场了。有一点午后散场的落寂感。
寺内的一家烤团子店。
没想到出了寺庙院子后有惊喜,一家被植物包围的自家经营的和食私房菜馆。光看着被打理的如此精致的店门,就仿佛能想象到食物被认真料理的样子。
川越一番街
整个川越人最多的地方了。几乎连走动都很困难。
沿街都是商店。也就是在战火中被保留下来的老建筑。与铺得平平整整的地砖相得益彰,更有风情。
街上还摆了各种小摊。
我喜欢有市井气息的地方。值得称赞的是,日本的市井气同时也非常有清洁感。
小东西们都很精致可爱。
买了一串烤糯米团子。
还发现了一家HELLO KITTY主题店!
逛完一番街,准备离开的时候在旁边的巷子里看了好久的跳大神。
哈哈,叫它跳大神是因为我不知道这种舞蹈的日语名字。但是很有日本特色,忍不住一直在下面跟着学,吹笛子的小哥也很帅。
街头巷尾
从一番街走到喜多院有一段距离。要经过许多民宅,步行大约30分钟,但是我们貌似走了1个多小时。
稍微偏离开游人如织的一番街,周围瞬间就安静下来。这才看清川越原来是个安静祥和的市郊。
还珠格格中曾把大理描述成一个“家家有水,户户有花”的地方。那是一个理想中的精神家园。
我猜川越的居民们也一定是热爱着自己的家园。
因为这里的街头巷尾都能看到非常美丽的花。
有耐心侍候花草的人,一定是个温柔的人。
花草能够美丽生长的城市,也一定是个温柔的城市吧。
当然忍不住一直拍照。
偶遇一只大白兔。
那天是一个天气很好的初夏下午,叶子绿得很有感染力,还发现了一棵正在成熟的青梅。
茂绿满繁枝,青梅结子时。
看到秋千就一定要荡一荡的我。等小孩子们走远了才坐上去的。
黄昏的绿阴下,只有几个带着孩子来玩的附近居民。
当天最神奇的际遇!
正坐在石阶上拍照的时候,走过来几只喵星人。像是在开会一样神情严肃地抢了我的位子。
惹不起惹不起……
橘猫应该是它们的老大!
告别喵星人,我和喵吉在小巷子里一边走,一边轮流踢着一颗小石子。终于到了喜多院。
喜多院
日本的有形文化遗产。
到的时候正到了太阳落山的时候,殿门关了,小店也陆续打烊。
初夏时节来神社散步的猫,慢慢成熟起来的青梅,巷子里的小石子。都还是两年前的样子。
只是来的人不一样了。
两年前我还在读大学院,时间总是能美化记忆,也说不太清当时是个什么心理状态。生活是一边上学一边打工,总是缺钱。
而现在参加工作了,其实也算幸运,很早接触了在日本新兴的行业,起步就很快实现了财务自由。但是也过早地完成了从新社会人的踌躇满志到迷茫的转化。
这一次也是刚结束了一份工作后的短暂休息期。
长大成人,自由一定伴随着责任,也必定伴随了亲人离世,朋友结婚,事业选择,久坐办公桌后的肩颈疼痛。
我自己这两年的生活用一个字来概括的话,一定是“变”。
不知道在自己的职业初期变这么多次对不对,不知道第几次是终点,也不知道无数个平行世界里的哪一个我活得最好。
反正一切都是自己的选择,反正成人世界里从来没有“容易"二字。
两年前的我不会想到今天的我又来了川越,今天的我也想象不到两年后的我会在哪里。
唯有向前硬着头皮走下去。
很放松的一次初夏午后散步之旅,让我能够短暂逃离与回顾。
时间改变的永远都不是“物”,而永远是“我”。
现在的我,已经越过过那一道河流了。