Oualidia
游之后记,我一般想写便写,几笔带过。与其说是游记更像是絮语,自己说自己听的那种,有没有人看其实并不重要。这次比较特别,本并没想动笔,却有读者催稿,加上一闭眼就满是那一汪汪闪着珠光的蓝,并没有要退潮的意思,索性记录一下。
涟漪她的到来是一个意外,Oualidia本不在我的行程里,临时起意说走便走,坐着地道卡萨布兰卡风格的年代感小出租,在我恍惚以为回到了国内某个落后乡镇始终在建的破烂水泥路上颠簸了两个小时,突然,真的是突然,一片光芒。
是的,我猜到她会在那里等我,但我没想到她竟然那么美。
薄荷茶和你她看上去小极了,小的好像从街这头走到那头就算出城了,马路上很干净,人也不多,三五成群的水果摊贩和摩托司机与我互相打望,说着我完全不懂的阿拉伯语。对于他们,我总保有一种胆怯的喜欢,坦白说,这种喜欢容易让人感到头脑发晕。酒店位置很好找,就在小镇这一头,从窗台上可以看见整个海湾,和Oualidia名字一样那么小小的、精致的海湾,像女人垂下来弯弯的睫毛,稍稍一合眼,就圈住一个世界。
Oualidia海湾但我毕竟是个俗人,再美的景色也填不饱肚皮,小憩片刻就沿着山路往海滩走去。不是周末也不是假期,这里连度假的欧洲人都少得可怜,路牙子上三两个一伙儿坐着不少当地男孩,会生涩地递来一句:how are you?微笑的看着你。说到底都是搭讪,但在爱她的我眼里,这里的搭讪都那么纯洁和浪漫,我忍不住一一笑着回应,他们也就跟着笑,然后整个山路都笑了起来,空气都是笑的味道。
渔家女海边显然热闹多了,各种海产品的摊贩推着车往路边一摆,大家站着就吃,生蚝、海胆、青口、海螺……只要你敢吃都能马上放嘴里,我当然敢,但我吃不下,这是件令人悲伤的事情。说来也有趣,对于海鲜,我经历过从无比嫌弃到无比珍爱的过程,我不确定是什么让我有如此转变,估计因为生长在内地,小时候确实也不曾体验什么是像样的海鲜。就像我这个人,从小禁锢在三线体制的条条框框里,这个不可以那个不可以,反正世界就这么大,小公主就该这个样儿,结果时间一到流浪到社会,反弹弧太大,一下子就彻底疯了。
至于有多疯,这里不展开。
鱼贩言归正传,说真的我没吃过这么惊艳的海景餐厅,如果可以,我希望带你们每人去一次,多买些驼背老爷爷篓里的生蚝,这样他就可以早点回家。一共两天我点了五种不同的鱼,其实我现在还是不知道他们都叫什么名字,反正比我这半辈子吃过的鱼都棒,没有酒,就着薄荷茶,看小不点儿们在面前跑来跑去,让太阳暴晒在皮肤上,不用说话也不用思考,然后death in the sunset,哈……对了,这是卡萨布兰卡的四季酒店一款鸡尾酒的名字。
我的海景餐厅我的导游显然已经非常了解我,他说我之所以建议你去Oualidia,是因为我知道你喜欢那里,那里没有人。我知道他是想表达,那里疏于世人,你会觉得安全。他显然是对的,没有一个我认识和认识我的人,我不用去想我该用什么谈吐交谈或者什么举止往来,这很安全,尽管这种安全很孤单,但孤单会变成习惯,像某一类鸦片,不成瘾但时不时会提醒你,什么才是乐土。我期待再去一次Oualidia,但我不知道那会是何时,就好像我一直念念不忘柬埔寨的那个埋过我秘密的树洞,我一直想去看看秘密有没有走漏风声,然而一晃十年,我再没去过。
飞吧其实写到这里,我已经穿着我的高跟鞋,涂着鲜艳的口红,在上海最繁华的mall里咯噔咯噔地赶往补睫毛的路上,Oualidia已然是一个温柔的异乡女人,一夜缠绵后拥我在她的臂弯里安安稳稳地睡了一觉,做了一个美梦,然后醒来,吻别,没说再见。孩子在幼儿园等我去迎接他的小班告别日,老公今晚的航班,我还得抓紧时间想想煲什么汤,生活绝对不会因为我的矫情而静止不动,它依然水一样的流淌,往大西洋缺口的那个方向。
我突然想起昨天看到的一段话:时间就是这样,夜里想着心事,第二天的闹铃就响了;下过几次雨,夏天也结束了;等反应过来的时候,一年已经快要过去了……
那两天一直哼的歌:你说过牵了手就算约定
但亲爱的,那并不是爱情
就像来不及许愿的流星
再怎么美丽也只能是曾经
太美的承诺因为太年轻
但亲爱的,那并不是爱情
就像是精灵住错了森林
那爱情错的很透明