下池沟游记(下)
记武威都市达人户外群青海门源下池沟户外行。
头顶的雨依然在下,下山的路多少有些泥泞,我们沿新推的可以行走越野车的土路下山,间或的泥泞已让登山鞋爬满了黑黝黝的沃土,像是长胖了一样,鞋沉了起来。
没人顾上擦,谁也知道山里的天像小孩的脸,说变就变。倘若耍一耍任性,小雨换成猛烈的暴雨,来一股山洪,谁也逃不脱天意的惩罚。就这样,也没怎么说话,不一会儿功夫,就到了半山腰。
到了半山腰,没有任何征兆的天突然放晴,蓝天如洗过的一样,透着雨后的澄澈,原来的乌云像变脸似的一下白云飘飘,高原的蓝一下子映入所拍的图片的画面中,留下了一丢丢的缺憾。
几个人被猛然的天像变化弄得有些发晕,我独独的呆坐在一旁,脑海里下池沟的影像将我的思绪又拉回到头顶的山上:
碧空如洗的蓝天,洁白的云像流动的画,一会儿天马,一会儿花朵 一会儿波浪,还有说不上的生灵,一幕幕炫技般像花样游泳运动员般组合成各种无与伦比的图案,缓缓散去。
天空下,自然而成的室外情景大剧正在上演。看,巍峨的祁连山搭起的背景正以它雄浑的气势冲击着人们的眼球。背景上的山峰,雨后的太阳照在峰顶的白白的积雪上,闪烁着紫红的金光;雪峰下的原始森林,带着千年的叹息以它沉稳的绿像卫士一样坚守着这块圣地;山坡上早已绿草连连,雨后的鲜绿像浓浓的颜料写意地撒满山坡,太阳照着的暖阳里,几百只白白的羊轻快的仿佛带上节奏的行走,在像聚光灯一样照着的那片阳光里,不知不觉演绎出闪闪夺目的两个大字:
“圣境”。
这两个字,或许会让你想到另外一个地方,同样属于青海的“天境祁连”。
说实话,那个经过人为改造过的地方,卓尔山到处都有整容的痕迹,就连不多的羊,也泛着洗过的白,实在不能反映祁连山特有的雄厚与霸气。每每脚下被浓缩的秀,总唤起南国园林在脑海的印记。这一切只不过为极少的摄影人提供了易于拍摄的视角而受追捧,于大多数人,好看的人造景点多了去了,还是多保留一些原生的自然好。下池沟山顶无疑就是这幕剧的舞台。
舞台周边的一列列山脉,像是无边的观众,配合似的披着葱绿,不时盛开的鲜花为大剧的高潮迭起而喝彩。
舞台上的天池,像明镜一样静静地望着天空。天池里黄色的野鸭惬意自由的游弋,在这个没人打搅的天地,独享着这喧嚣外的幽静。仿佛是受了一旁飘飞的经幡的感召,渐渐的变换队形,朦胧中又映出了虔诚的字眼:
“圣水”。
圣水的周遭,无数的高原生灵在欢欣雀跃,演绎独属于这些精灵的舞蹈。
我们没法看懂,也不需要看懂。在他们的世界里,我们犹如山妖,亵渎着这里的纯洁与幽静。
就这样在这个原生的自然世界里我迷茫的沉思,我们滋滋梦寐以求的正是这里的原生自然,在这躲过世俗喧嚣的高原,那份清纯,那份澄澈,那份幽静,不正是梦里追求的那种仙境吗?
是的,我们在世俗中浑浊的活着,在我们无法觅得自然清静的地方的时候,我们其实也无法求得心灵的安静。我们不停的在自然中寻找梦中的幽静,只不过是想将略显沧桑的心在哪个清澈的高原洗刷洗刷,以求尽可能的恢复原有的清亮。
返回的路上,青海门源段一座座像别墅般的护林站正在建设,用不了多长时间,40座管护站将在这一路拔地而起,这或许将会阻止人类的足迹留在这座山上。
山下的马莲花可以作证,我们曾经来过,在我们走过的地方,除了我们的脚印,什么都没有留下。不,还留下了我们深深的想念!