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前往毕棚沟

2018-09-23  本文已影响30人  湾流1999

       

毕棚沟的水,一样的九寨梦!

      大概是97年吧,知道有个叫“九寨沟”的地方,因为容中尔甲的一首歌《神奇的九寨》:

      “在离天很近的地方

      总有一双眼睛在守望

      她有着森林绚丽的梦想

      她有着大海碧波的光芒

      到底是谁的呼唤

      那样真真切切

      到底是谁的心灵 那样寻寻觅觅……”

        悠远醇厚、天堂般空灵的声音,令人无限遐想的歌词意境,令人心醉的音乐旋律,似乎把我带向了神奇的雪山、神奇的水。

        一直想去,但却一直未成行。时间来到2015年国庆节,虽然没有去实地的九寨沟,但这国庆之行却圆了我的九寨梦,因为,我在这里看到了与画册上的九寨沟一样美的山、一样美的水,甚至,还出现了超乎我想象与期待的雪山、草原。

        这个圆我九寨梦地方,就是理县毕棚沟!

        早上9:00左右从龙泉出发,上绕城高速后,真正的车水马龙。在这无红绿灯的绕城高速上,行车速度,居然变成了蠕动的蜗牛。选择国庆出行,也选择了练练自己耐性的机会!

      大约11点半左右,才到都江堰,我女儿番番和我外甥女瑶瑶,这两个小孩,出门时的亢奋,因为堵车,因为这蠕动似的行车,亢奋都归于了平静、平静中又显得得有些焦燥了。

        过隧道,穿过横亘在成都平原的巨大门户后,来到紫坪铺水库。前方的路,算是正式川西之路了。

       

紫坪铺水库前方:云雾缭绕

      过映秀,到绵虒,突见有大禹的巨大雕像。心中微微一怔,我记得小学那会儿的历史书,里面就有“三过家门而不入”的大禹,

西羌门户,大禹故里

所以印象特深,至今还记得书上大禹的简笔画像。我一直觉得这个故事离我很远,真没想到,大禹和他治水的故事,就发生在这里,发生在这岷江边上的绵虒。

        车往前行,公路两边的山崖上,少见绿色的植被,多见裸露的山体岩石或山脚下堆积的从山间倾泻下的沙砾,还有那5.12留下的崩裂的山隙。2008年的5.12汶川大地震,

前方裸露、疏松的山体

导致地形地貌严重变形,幽深的峡谷,高大的山体,滑落的成片的崩裂的岩石,对成都

滑落的、成片的崩裂的岩石

陆航团的空中直升机救援造成了巨大的阻力,其救援难度据此可见难度之大,更不用说从已垮塌的公路、冒着余震和山体再次坍塌向前推进的广大地面救灾抢险部队。但再大的困难,也没有难倒英勇不屈的中国人民!

        2008,5.12汶川大地震,那是留在祖国胸口上永恒的伤疤!

      下午三点左右,才走完都汶高速,出口免费。

      我们大家都是第一次来,不知过这出口后,径直往前再走两三公里就可到汶川县城。当然,此时大家饥饿感爆棚,出口后前就发现前方有一排吃饭的地方,各商家门前门庭若市,好不容易插入一个空位后,就有人来打招呼:“停车吃饭,不吃饭开走!”

        依稀记得好像这是一家招牌上有个“渝”字的渔庄。进去一看,高朋满座,老板招呼稍等一会。问了一下价格,这里现在只有鱼,只能吃鱼,“现在只有花鲢了,120元一斤”,老板说得很平淡。一听这价格,心里已打退堂鼓。

      出来开着车溜达了一圈,没有停车位,又回到了最初的地方。时间已挺晚,肚子饿得慌,风从山谷间刮来,夹带着尘沙,能明显闻到风沙的味道。光秃秃的山头,能清晰看见沙尘的侵袭,成雾状,赶紧进店。

        三斤半鱼,里面搭配了几样小菜:粉条、豆芽等,这鱼虽贵,但味道还行,饭管够,大家吃得还是挺满意。这黄金周,能理解老板的心情:“不抓紧时间挣个钱,机会一过,挣钱就不容易了,何况我是明码标价,没有强制你消费吧!”出门在外,妹说,宁可让钱吃亏,不能让人吃亏!

        饭后,继续行路,直行七、八百米,转过山头,呵呵,没想到前方就是汶川县城了。一个新建的现富有现代气息的城市,坐卧在这大山之间。刚才吃饭的地方,离县城这么近,心里想,若在城里面吃,不至于那么贵吧!

        穿城而过,没有停留。不知前方到理县的路是否好走,但两边的山势,感觉似乎越来越陡峭了,两山间的距离,也越来越窄了。

        途中偶见一路牌,“浮云牧场”,确实够吸引我眼球。光看名字,就能让我浮想联翩了了。停车,拍了一张照片,从山脚到山顶,一条“之”字拐的公路,镶嵌在这高大山势的纵截面,大山都像是在襟飘带舞了。不知有多少个拐,看过进藏的“怒江七十二

沟底是国道317,上山公路,不知要拐多少弯

拐”图片,此时,头脑中,不自觉地、漫无边际地把它与怒江七十二拐做了比较。“浮云牧场”,心里想去的一个地方,主要想体验那曲折的公路。

        “桃坪羌寨”到了。

        “桃坪羌寨”,完善的地下水网、四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑艺术,被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”、“神迷的东方古堡”。

        因为主干道上都停满了车,遂继续前行。偶见“甘堡藏寨”,公路布景,充满了旅游气息,于是从分道上开了过去。

        坐落在山腰宽阔处的“甘堡藏寨”,倚山傍河。甘堡,藏语意为“坡上的村落”,在整个藏区,自古就将甘堡为甘堡甲穹,意为百

“甘堡藏寨”:前方山峰下有图腾

户大寨。“甘堡”这个发音,我从小就太熟悉了,倒不是因为这个地方。我大姨爹姓甘,我从小就叫他“甘保”,所以当看着这个藏寨名字的时候,心里就多了几分亲切感。

        走在带有浓浓的旅游气息的藏寨广场上、步道上,欣赏着这富有民族特色的建筑物。外形可以被装饰、被仿制,但真正的富有历史人文的那种气质,是无法被模仿的,尤其是当我看见明显并不是藏族人民在招揽客人的时候,内心这种想法就愈强烈!深厚的人文内涵,哪能离得开历史的积淀!

        过“甘堡藏寨”后,再行8公里,就到了今天的目的地——理县。

          崭新靓丽的县城,坐落在山谷中。天已慕色,途中边开边耍,再加上行车的拥堵,两百多公里的路程,走了差不多8个多小时。街道两边灯红酒绿,游人如潮,这浓浓的国庆长假过节氛围。一连问了两家酒店,都已客满,心中顿起恐慌感。后在桥头十字路口的巷道内联系到一家藏族大姐的客栈,还剩一套家庭公寓,定2晚,才优惠成300元一晚。出行在外,吃的要考虑,住的更要考虑!

        放置好行李,出来准备吃饭了。华灯下,不大的城市,可望见街道的尽头。站在县政府前的广场上,燃起了篝火,随着藏族歌声的此起彼伏,大家手拉手欢快起来跳起了锅庄。

        广场对面一家火锅店,座无虚席,排队,终于享受了一顿美好的晚餐: 琳琅满目的菜品,飘香的麻辣味,更有那地地道道的理县牦牛肉。

        晚饭后,我一个人顺着理县的街道,步行至理县大桥,桥下是317国道,两旁亮起

精致的理县县城夜景

的路灯,灯光柔和,组成长长的灯带,装点着这个祥和温馨的深山小县城。

        理县,旅游资源优势领先的县域,这里有米亚罗红叶风景区;这里有如画卷般美丽的毕棚沟自然风光;这里有富有原始生态的孟屯河谷;这有体现古羌文化和嘉绒藏族文化的人文景观:桃坪羌寨和甘堡藏寨;这里还有集休闲、度假、疗养、保健于一体的古尔沟温泉。

        理县,可算得上成都这个休闲城市、特大城市的后花园一部分。沿途,随处可见的川A大军,装点着理县的梦,也圆着自己的梦。

       

     

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