信仰反思基督耶稣降世,为要拯救世人!

你比“神山”更尊贵

2018-06-12  本文已影响2人  向着标竿

      冈仁波齐峰(Kangrinboqe)海拔6656米,是中国冈底斯山脉第二高峰,在藏语中为“神灵之山”。峰顶四季冰雪覆盖,山峰四壁对称,呈圆冠金字塔状,峰上空常常白云缭绕,显得神秘莫测。冈仁波齐峰被誉为南亚多个宗教中的圣山。

      电影《冈仁波齐》描述了中国西藏地区一个小村庄的十一位村民历时一年,长达2000多公里冈仁波齐的“朝圣之路。”

      在崎岖的山路上,在厚厚的沙尘上,在纷飞的飘雪中,穿过春夏秋冬,他们呼吸着稀薄的空气艰难的跋山涉水。除了领路的老者,半路出生的婴儿和后勤保障的拖拉机手,其他人都是一步一叩首,走完2000多公里的路程,那种虔诚的举动,令人叹息动容。

      一座高耸入云的神秘山峰,就这样值得人敬拜吗?

      如果你了解自己——人,你就会发现,其实,你比“神山”更神奇、更尊贵。

      人体内有超过50万亿个细胞,这些细胞组织成各个器官:眼睛、嘴、鼻子、耳朵;头、躯干、四肢;肝、胆、肺、肾、大肠、小肠等五脏六腑,这些个器官默契配合、毫无差错,才能构成一个有生命的人。倘若位置颠倒、任意配置,那可就麻烦大了。如果鼻孔朝上,淋一场雨就能送命;一侧都是胳膊或一侧都是大腿,怎么走路啊?怎么搬东西啊?人类如此,动物也是如此啊!麻雀虽小,五脏俱全。可是动物又不能和人相比了,人没有老虎、狮子凶猛,没有大象、狗熊力大,没有鱼游得块,没有鸟会飞,可这些动物没有一样不被人类制服的。

      一座高山的构成应该说比人类的构成容易得多了,由于地震或地质变动,平地上突然起来一座山,你在惊奇之余,会相信这是真的。

      而人却不可能一下子象高山那样随意生成, 从构造上来说,人类比高山复杂得多了,人不仅结构精美,而且可以驾驭自然界的其它物质;从这方面讲,人又比万物尊贵的多。可驾驭者为什么要顶礼膜拜被驾驭者呢?就如人造了一个东西,或雕刻了一个偶像,然后去膜拜它。这实在是人类的无知造成的,将本来尊贵的人类自己,自轻自贱到无以复加的地步,这不能不是人类的悲哀。

      如果这些问题对你有所启发,让我再来告诉你人类之所以尊贵的几个原因:

        —、人有上帝的形象

        创世纪1章26-27节,神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人······”神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。

        人有上帝的形象,人是何等的尊贵,这是任何高级动物都不具备的,唯有人类才有这种特殊而唯一的待遇,这是上帝的恩赐。以至于中国有句话叫“人命关天”。因为人是上帝照着自己的形象造的,所以在上帝眼里,每一个人的生命都值得尊重,他让人对生命有敬畏之心。如果你杀了一个动物,你的良心不会有什么不安,一旦你杀了人,你的良心就会不断的控告你,让你不能心安理得。这是上帝对人类尊重生命 的警示和提醒。而动物,则没有这种良心责备。

        二、万物是为人类服务的

        圣经说,上帝用了五天的时间创造天地万物,第六天才造了人。为什么用五天时间创造天地万物呢?就是为人类的到来做准备的,日月星辰、高山河流、五谷菜蔬、花草树木、飞禽走兽,这些东西都造齐备了,才造了人。可以想象,这些东西如果没有先造出来,人类是无法生存的,就如一个婴儿诞生之前,妈妈早早就为其预备好了包裹他的衣服。不仅如此,上帝还“在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。”让他们“修理看守。”由此可见,世间的万物都是为人类服务的。正如创世纪1章28节所说:要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。

        三  、人有上帝之灵

      就如前面所述,人类身体不仅结构复杂精美、而且配置合理,如果你说它是由无机物到有机物,再由单细胞到多细胞组合为猴子,然后又由猴子进化成人,这种概率连你都会觉得太荒唐。自然界的变化平地可以起一座山,一堆沙子、砖头、水泥放在一起永远不会自己堆成一座高楼大厦,谁都懂,这需要人去建造。同样,人类是经过“制造”才有的,谁制造的呢?肯定不是人制造的,也不是被人驾驭的动物制造的,更不是那些所谓的“神山”制造的。众所周知,尽管科学发展到今天,人类可以登月、进入太空,可依然无法制造生命,更不用说创造生命了。而能创造生命的,一定是超人,即神。

        上帝不仅创造了人,还创造了宇宙万物,命人管理空中的鸟、海里的鱼、地上的走兽,可这些动物为什么会被人类掌控呢?《圣经》创世纪2章7节说:耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。原来人之所以比各种动物都厉害,是因为他有上帝之灵,是万物的灵长。

      四、上帝的儿子曾为人舍命

      人虽然比任何动物都尊贵,但却没有持守做人的本分,因为魔鬼的诱惑,人类的始祖自高自大,想要与上帝有同等的智慧,结果就犯罪堕落了。纵然人在上帝面前是那样的悖逆和败坏,上帝仍然爱人,派遣他的独生子耶稣基督借着童贞女马利亚怀孕道成肉身,取了人的样式来到这个世界,要将人类从罪恶中拯救出来,然而人类却不认识耶酥,将无辜的他钉死在十字架上(耶稣死后三天复活升天)。即便如此,为了拯救世人,耶稣仍然甘心为世人舍命,并且对天父上帝说:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路:23:34)

      你说,人既然是尊贵的,我就应该以自我为中心了。不是的,人既不应该自轻自贱,也不应该自高自大,而应该敬畏上帝,信奉耶稣。因为上帝创造了我们,耶稣又为我们的罪被钉死在十字架上。我们应该过一个以上帝为中心的生活。因为圣经上说:"···凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”(赛43:7)

      现在我们明白了,上帝创造我们的目的,是为了荣耀他。的确,当我们仰看浩瀚无穷的宇宙和缤纷美丽的大自然时,我们不能不称颂上帝的伟大。

      人啊,你是万物的灵长,大自然是为你而有,你如此尊贵,为何要自降身份崇拜那些为你服务的万事万物呢?你要崇拜的是谁呢?岂不是创造了你,给你尊贵为你舍命的上帝吗?

     

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读