转瞬即逝,却浓墨重彩——40天,在埃及
多少次想要提笔记录下我在40天中生活的点点滴滴,但却因为接二连三的精彩,让我根本无暇顾及,可我并不后悔,因为,那些人、哪些景、那些事足以让我刻骨铭心。它像是我生命中的流星,转瞬即逝,却浓墨重彩!
想要出国,想要做志愿,当两者碰到了一起,AIESEC提供了这个平台。从一轮轮的面试,选项目,到办签证,买机票,小半年的时间,光是出国准备阶段已经让我成长了许多。选择埃及,也是阴差阳错,可能只是源于对金字塔图片的一瞥,结果自己就真的去了这个连做梦都不会去的地方。父亲很开明,说是时候去看看世界了;母亲一如既往的担心,因为距离着实遥远;朋友很质疑,大概我是疯了才会选择如此“不安全的”“动乱的”地方,而我,内心只是充满了对未知世界的好奇和锻炼自己的渴望,所谓“初生牛犊不怕虎”吧。
11个小时的飞机,埃航,很空,多霸占两个位置躺着睡一觉也就过去了。虽然中间多了些小插曲,比如,刚上飞机就发现脖子上的玉丢了,飞机途中眼镜被压坏,镜片掉下来,没带备用镜哭着找乘务员帮忙修,心想着怎么“出师不利”,但我回来之后才发现,我在埃及的40天,很健康,很安全,估计是“破财消灾”。
凌晨4点的开罗,很安静,夜里活动的人大概也在凌晨3、4点睡了。来接我的小哥在没多少人的高速上180码的飙车(后来知道埃及人开车的种种不良习惯,比如喜欢一直摁喇叭,喜欢“横冲直撞”,开的飞快),我只是静静的感受着对这个城市的最初印象。开罗,和我认知的“大城市”有些不同,没那么多高楼大厦,只是成片矮矮的土黄色的建筑,隔几百米就是清真寺。路上有些脏,垃圾随处可见。路上有马车、驴车。。。
公寓,并不想吐糟些什么,尽管各地的志愿者对埃及AIESEC提供的住宿条件很不满意。我去之前本没有抱太大期望,在那期间,就当自己“忆苦思甜”,回来之后也是想念在公寓里一起生活的来自世界各地的志愿者,至于公寓那些琐碎小事,就当被自己成功征服过,成为小case了。难得的住宿经历让我知道自己现在生活的多么幸福:有空调,有热水洗澡,有干净的家!
我的项目是“empower women”,具体是提高女性难民的独立意识,唤起她们努力生活的意志。可能因为自己本身就比较喜欢独立,不喜欢依赖男生,所以选这个项目可能也是恰到好处,我们项目组的成员,说实话也都是一群独立自主的青年女性。我们在Maaddi的NGO里工作,去之前项目组成员会一起开会讨论,讨论和难民聊天的主题,讨论如何通过浅显易懂的活动让她们重获信心,最让我印象深刻的是通过一面镜子让她们看到只有自己能帮助自己走出困境。没有身份,没有学识,没有亲人,在异国他乡确实难以存活,但是不偷不抢不骗,靠简单的小手艺存活已经是一种很大的进步。有些难民很乐观,感谢NGO让她们能够接受教育,感谢志愿者们能够给她们温暖,有些就比较堕落,倚着难民的身份,博取他人的同情,靠着别人供她温饱,觉得自己是有困难的人,就理应受到帮助,我感受到了鲁迅说的“哀其不幸,怒其不争”,不过好在通过我们的聊天,视频资料,互相的故事经历分享,她们逐渐认识到了自己的偏离的“价值观”,这也是我比较有成就感的地方。在NGO里,还有一些难民小朋友,虽然她们活得辛苦,但却依然开心,依然渴望着知识,渴望着外面的世界,我很开心她们喜欢中国,很希望她们有一天可以来中国看看。
NGO NGO除了这一项主要的工作,期间我们还和当地的另一个NGO进行了一次合作,内容是在他们巡回演讲有关“性骚扰”主题时,跟当地人分享各国的“性骚扰”状况,从而让她们明白对自己的保护意识,维权意识。在中国的时候,经常看到某某女学生被骚扰的新闻,其实,我是不以为意的,因为觉得离我还是有距离,可当我真的到了埃及,站在这个“性骚扰”率世界排名第一的国土上,不被骚扰简直是件难事,走在路上,被叫拍照的可能很大,被沿街游荡的小哥吹嘘的可能性很大,住在我们身边的志愿者,有被门童骚扰的,有被“警察”骚扰的,总之,各种方式,各种无法理喻。更扭曲的想法是一些男性把性骚扰当成司空见惯,一些女性被骚扰过后不敢去警局报案,因为警察也可能对你性骚扰,女孩要是被骚扰,回家后只敢告诉妈妈,因为爸爸,哥哥会觉得没什么大不了的。。。我整个人是被“shock”到的,被一种长久以来形成的扭曲文化所震惊到。
我感受到了这些阴暗的部分,但是当我逐渐习惯这里的生活,放下这些,生活还是可以很精彩。
遇到了一些人,让我永生难忘。和他们一起的旅行,都是欢歌笑语。
我们一起感受红海的魅力,海底的奇妙,摩西山(Sinai西奈山)的威严。我会告诉你我在红海浮潜了300多米,在水母堆里穿梭,看到各种颜色的海鱼,美丽的珊瑚礁,海底的涌出的气泡;我会告诉你我在凌晨借着皎洁的月光和志愿者们一起爬西奈山,累的喘不过气,最后匍匐着爬上终点,在圣山顶上做了次祷告,看了次日出,睡了场觉。
临近终点前的山路 西奈 Sinai日出我们一起感受金字塔的神秘,帝王谷的辉煌,神庙的庄严。我会告诉你我冒着被“诅咒”的风险进了这些地方,因为可能今生只有一次,错过我会后悔。金字塔神奇的构造,帝王谷里精美绝伦的刻画,神庙里庄严的法老像,众神图。阿布辛贝,卢克索,卡特纳神庙,帝王谷里图坦卡蒙的木乃伊,那个神秘的古埃及,让我逐渐爱上,无法自拔。
金字塔 阿布辛贝 卢克索我们一起感受尼罗河上的落日,热气球上的日出和mokattam的开罗夜景。我会告诉你我们在游轮上,在开罗塔,在高速公路上感受各个角度的落日,配上土黄色的建筑,一种神秘,一种忧伤;我会告诉你我们兴奋的第一次上热气球,一大早就起床,在热气球上各种凹造型;我会告诉你在Mokattam,抽一根水烟,看开罗的灯火通明,和朋友聊到天亮是什么样幸福的感受。
我们一起感受faluca上、越野车上激情的音乐,朋友生日派对上放肆的跳舞和沙漠里的篝火晚餐。我会告诉你尽管我没有舞蹈细胞,却还是愿意在听到音乐的刹那融入“世界”的怀抱,尽情的跳舞,跳到衣服湿透,跳到精疲力尽,以至于我现在再次听到那些歌,我会想起那些画面,我会想要左三圈、右三圈。
faluka我们一起感受撒哈拉的皓月、星空、露营、野餐。我会告诉你和最好的朋友坐在小沙丘上,赏一轮明月,赏陪衬的星星,聊人生百态是多么快乐的一件事;我会告诉你在沙漠没有洗澡两天,将就着吃吃喝喝两天,却也能笑着拍照的我背后的窘态。
我们一起感受埃及的美食,芒果汁。我会告诉你公寓楼下1.5埃镑便宜又好吃的falafle是我们光顾最多的东西(虽然有些不卫生,但因为方便,味道也不错);我会告诉你在离公寓不远的地方chawarma,koshery也是我们的主食;我会告诉你埃及厚实的便宜的芒果汁是我最怀念的东西。
falafle chawarma koshery40天,过得很快,在这期间,太多的人来,太多的人走。刚到公寓的时候,公寓三室一厅能塞十几个人,走的时候却寥寥无几。经常晚上一起相约shisha place,一起去哈利利市场,一起去mokattam,一起去faluca,一起去zamelek富人区吃饭,一起去滑冰,去保龄。。。和amazing的一些朋友,每天都不一样。
离别的时候,我们定制了同样的衣服,上面印着我们最经常的话语“LG:life is good”"too much awesomeness";去机场送人,第一次感觉到了我们的距离,隔了大洲,隔了大洋,不知道何年何月才能再次相见,下次见面或许你已不是当初模样;自己走的时候,忍不住再次落泪,好朋友送我,不轻易哭的他用墨镜遮着眼泪,依然记得和他吃的最后一顿埃及餐,记得他在公寓楼下送我上车时的模样,时间总是不等人的,一句“take care”,还是得天各一方。
回来之后,whatsapp的讨论组里还是那么活跃,和往常一样,里面的成员分布在世界各地。。。意大利、罗马尼亚、墨西哥、加拿大、英国、约旦。。。总有一天,我会去这些地方。
打开世界的方式,我很喜欢。