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新疆旅行 | 库车游记:告别“龟兹”,开启独库公路之旅(完整版)

2022-11-02  本文已影响0人  黑揍红

继续新疆旅行,本期目的地:库车。

开篇一个小小提示:本文含有大量图片,加载缓慢,请耐心等待。

总觉得还没有游够,就要再次离别。本文,是此次库车之旅的完结篇。

然而,这也是一个新的起点。

事实上,关于独库公路的旅行,当我们踏上库车这片土地的时候,就已经正式启程。

新疆就是这么一个神奇的地方,过了这个“村儿”,永远都有下个“店儿”,路途虽然有始有终,路上的风景却是取之不尽。

我敢说,你只要来过一次新疆,就会渴望年年来,所以,挥手之时莫沮丧,分开只是暂时的,我们会在下一个里程碑再次相遇 。

好,言归正传:

关于库车与古龟兹的旅行探索,本文暂时做个小结;关于独库公路的开启,本文也会穿插一些预告。大家就勉强当个旅游攻略读一读吧。

库车老城逛街攻略:追着“色彩”走。

在库车,离大马路比较近的那些巷子都是重新妆点过的,通常游客较多。

这些翻新过的房子都有着粉嫩或暖黄色的(仿)沙土墙,门窗鲜艳,装饰风格统一,又各有细节……

它们非常漂亮,但它们只是这座城市的外表。所以:

不要流连于这些崭新的艳丽,它的“内在”更美好。你要耐心地追着色彩深入过去,去看那一重重的老巷和百年民居。

老巷很深,别走“浅”了。

一个小小的攻略送给对佛教文化感兴趣的小伙伴:

之前的游记中分享了古丝绸之路的“北线”和“南线”,它们是丝路的“大动脉”,也是佛教进入中原的通道。

其中,北线上的佛教遗址以石窟居多,南线上则是寺院和佛塔居多——南线几乎没有石窟。大家可以有针对性地游览。

参观了库车的石窟之后,得出一个(可能比较外行的)结论:

丝路北线,龟兹的佛教文化与敦煌的佛教艺术有相似之处,总体偏小乘一些,而南线于阗(也就是我们之前的游记中提到的和田地区)的佛教形式则偏大乘。

自驾新疆之前,这些我都不懂,但是这片土地始终在给我“上课”。

还有我们车上的广东姐姐,她看过很多有关华严宗和“宇宙层次”的书籍,所以一路上凡涉及到有关佛教艺术的景致,她都会不厌其烦地讲给我听。

同路人,也是“旅行的意义”的一部分。

如果说小乘佛教修炼到“不想做什么就不做什么”是一种成就,那么大乘佛教则不仅可以做到“我不想做什么就不做什么”,还能帮助其他人“想做什么就做什么”——这是广东姐姐对“大乘佛教渡己,大乘佛教渡人”的简化解释。

龟兹是一个撼动西域历史的佛教王“国”,曾拥有千余座佛寺和佛窟,如今也只剩40个左右了,这都算是新疆之“最”,所以想要再次加强提醒的是:

到了库车,一定要记得和“老龟兹”与“新库车”都试着近距离交流一下。

若无交流,何来共鸣。

旅行的交流,是脚步和风景的对话过程;对话,是思考后沉淀于心底的共情官能。

还有就是,记得买馕。

新疆旅行那几年,路过库车,我都会拉着小伙伴买一叠馕,在接下来的独库公路之旅中,它是我们小溪边露营、草原上野餐的完美干粮。(下图:独库一路,我和小伙伴干得最多的事儿就是找地儿扎营,草地上、山坡上、小溪边、树林里……野营了一路。)

不过话说回来,独库一路其实也有很多美食可以品尝,这是我们预先没有想到的。(下图:天山南北随手拍的一小部分新疆美食)

在走上这条“中国最美公路”之前,它在我的概念中是一处渺无人烟的地方,后来才发现,天山南北交界处不仅风光美不胜收,城市村镇的现代化程度也直接刷新我们的三观。

那个时候(疫情之前)的独库公路虽然游客也不少,但真不至于堵车到今年(长假时期新闻里曝出的)这个程度,所以我很有幸记录下了游客比较少的夏天和秋天的独库的样子,也很庆幸我当年几次三番去自驾新疆各条线路的执着……

当然,这都是后话了。

我的新疆自驾游刚刚记录了三个月,后面还有一年零九个月的内容待展开,包括库车王府和库车佛窟本次游记暂未涉及。

一是因为图片太多,光整理这些图就得一周;再者就是,在写游记的过程中,关于新疆、西域、考古、丝绸之路、东西方……的书籍越读越多,需要时间去消化。

尤其是龟兹佛窟的部分,有很多来自西边的神话人物和传说,无论如何绕不开,我还是准备继续去蹲图书馆,再深耕一下这部分内容再写。单这两处景点就值得万字记录,我会放到第二次的库车游记中再写,如果两次不够,那就再来一次。

最后,出示几张我在库车住的青旅的图片。

这是第一家,很有特色:

我此生第一次也是唯一的一次住“男女混住”的青旅房间(下图),就是在库车的这家青旅,为啥要说这个事儿呢,因为这样的房间床位密集,所以价格便宜,算是一个攻略吧。

印象中,老外们都很喜欢住便宜的房间,他们超爱热闹,经常聊天唱歌到深夜。但是呼噜声太大,女生自己掂量吧 [笑哭]。

不过我们当时“混”的都是我们自己的队友,没有外人。记得那两年库车的青旅营业状况始终不太稳定,时常十天半个月就“闭关修炼”一次,不知道现在好些没有。

下面再看第二家。

这是我在库车乃至全新疆住过的最漂亮的一家旅舍,每个房间都是不同的风格,装修很讲究,价格又很实惠。

然而在我离开库车之后不久,老板(一个留着小胡子的90后帅哥)就把店盘出、携家眷去西部流浪去了,原因:这店实在开不下去了[笑哭]……

所以我不准备在库车的青年旅舍上花费笔墨了,大家要不然就乖乖去住库车饭店吧。

库车有个国际酒店,不要被“国际”俩字儿唬到,事实上性价比很高,星级、安全,且不贵。

新疆旅行还在继续,下一篇文章预告:独库公路之旅。记得关注我,记得来看。

篇尾提示:我的游记都是“连续剧”,当前内容与前后文连起来看,感受会更完整。

我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。

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