奔赴摄影散文

漫步在奥比都斯古镇上

2022-07-06  本文已影响0人  王剑平旅行记

圣诞节前夕,我们来到了里斯本以北约90公里处的葡萄牙小镇-奥比都斯。 奥比都斯历史悠久,公元前就有人在此居住;8世纪时,摩尔人开始统治这里,建造了石头城墙和城堡,奠定了奥比都斯的建筑风格;12世纪时,葡萄牙国王阿方索一世从摩尔人手中夺回了这片土地。之后,这个古镇作为军事城堡,不断被加固、修整。现在,小镇完整保存了中世纪的格局和建筑风貌。

我们从城堡的主门进入小镇。主城门带有瓮城,一旦敌人攻入第一道城门,还会有第二道城门阻隔,因而能防御敌人的突然袭击。

一走进小镇,我们就看见有一位穿着中世纪服饰,身上涂满银灰色的模特一动不动地坐在通往城楼的石阶上,宛如一尊石雕。她的右手拿着书,身旁有一个奥比都斯的英文名称标牌,仿佛代表着古镇对远道而来的游客的致意!

奥比都斯是一座小村镇,只有一条用碎石块铺就的主街道和若干条弯弯曲曲的狭窄胡同。

街道两旁的房屋结构简陋,装修粗糙,甚至油漆脱落,墙面斑驳,给人以中世纪房屋的陈旧感。而无处不在的绿化植物及其绽放的鲜花,点缀着各种建筑物,使其充满了美感和生机!

小巷里的植物和苔藓也使人产生一种野外曲径通幽的愉悦。

有些不方便进行绿化的店面,则采用手工艺术品搭配装饰,也营造出赏心悦目的效果。

由于临近圣诞节,有的小店摆出了圣诞老人玩偶,从而平添了几分节日气氛。

正如小镇入口处模特展示的那样,书是奥比都斯人生活中不可或缺的部分。我们看见的一家书店古朴典雅,两层楼的书架上摆满了书籍。

奥比都斯每年举办一次国际巧克力节,因而这里有多种巧克力出售;而附近也是樱桃的主要种植地,由樱桃果实酿成的樱桃甜酒也是当地的特产。于是,商家推出了一种创意营销模式:用巧克力制成的酒杯,盛入樱桃酒,使游客“一举两得”地品尝到当地的甜美特色食品。

工艺纪念品商店因具有“近水楼台先得月“的取材优势,故其装饰格调更为优雅。

葡萄牙的旅游纪念品中,最为典型的代表非巴塞罗斯公鸡莫属。据说,古时候在葡萄牙一个名叫巴塞罗斯的镇子里,当地一位富翁有一天在家中设晚宴招待客人,席间他发现自家一个装满金币的袋子不翼而飞。应邀出席晚宴的一位先生被主人怀疑偷了金币,尽管这位客人坚持说自己是清白的,但主人仍然不容分说地令手下将其看管起来。情急之下,这位客人望着餐桌上盘子里装的一只烤鸡对主人喊道:“这只鸡将证明我不是小偷,它将为我鸣不平!“在场的人以为他在说胡话,无人相信。然而话音刚落,人们看见那只烤鸡居然从盘子里站起来,啼叫不停。主人只好将受到猜疑的客人当场释放。从此,巴塞罗斯公鸡成为信任、公正和好运的象征,并作为葡萄牙的吉祥物。

走到镇中心,我看见右面有一座教堂。它就是当地著名的圣玛利亚教堂,建于十二世纪。1444年,年方11岁的葡萄牙国王阿方索五世在这里与比他小两岁的新娘在这座教堂举行了盛大的婚礼。这一对金童玉女穿着白色婚礼服举行的婚礼如此深入人心,以致奥比都斯从此获得了“白色婚礼之城”的美名。现在一些新人们也渴望在这里举行婚礼。

我继续沿着主街朝前走去,看见了一些造型别致的房屋。

一户人家的小院石头门柱上的花盆造型也颇吸人眼球。其外观是一对古代武士头像的雕塑,与古镇的中世纪风格很匹配。

再往前走,我则看见了古朴粗糙的城墙、建筑精美的教堂和现代汽车同框的画面,仿佛将小镇一千多年的历史变迁浓缩在一张图片里。

“不到长城非好汉”,我继续朝城墙走去。

我终于到达了城墙底下。天空里下着小雨,通向城墙顶部的鹅卵石路又湿、又陡、又滑,但这没有挡住我攀登的脚步。

我终于攀上城墙顶部,看见了古镇的壮观全景。 只见左边的山坡上矗立着两座高高的城楼,城楼下面是一幢幢依坡而建的红瓦白墙的房屋,远处有一条蜿蜒起伏的城墙围着小镇。

进入正前方视野的,除了镇内的房屋、城墙,还有小镇外面的田野、农舍和望不到边的长满树林的丘陵。

右面映入眼帘的圣玛利亚教堂,更凸显了小镇的中世纪古朴风貌。此情此景,使人产生时光倒流的错觉,好像回到工业革命前的田园诗般的农业社会。

走出奥比都斯的主城门,我与装扮成中世纪武士的模特合影留念,从而结束了奥比都斯古镇之旅。

奥比都斯曾是摩尔人的领地,其建筑具有“城邦国“的特征。早在十二世纪,葡萄牙就建立一个统一的民族国家,其后经过两百多年的励精图治,终于成为一个强大的君主国,并在五百年前开启了大航海时代,揭开了世界历史的大幕。现在,世界进入了二十一世纪,人类文明高度发达,世界成为了一个”地球村“。而现代人却纷纷来到这个与人类现代文明反差极大的中世纪古镇,这种复古的情怀,是出于对古代人类的生存方式的好奇,还是眷念于田园诗般的悠闲生活,幻想将自己焦虑不安的灵魂安放在一个小小的城邦内,用一道虚幻的城墙来隔离外界的纷扰,从而获得暂时的内心宁静和满足感呢?

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