京都稻荷神社:神圣与红
中国有太多的古都,以至于一提起古都,人们心里会冒出很多个候选。但如果是在日本,古都就单纯的是只京都。
提起京都,人们心头浮起的都是庄严静穆和沉默的历史感。但是真正走进京都,让人沉醉的却是点燃一般的红色。
而在京都众多的红色中,纯度最高的一定是稻荷神社。网络上铺天盖地的摄影作品使其成为了京都的标志旅游景点,巨大的人流量无疑会使她的本色褪尽,但是如果你选择在一个清晨只身前往重重叠叠的赤色鸟居,你肯定能被这份热烈点燃心尖尖上的感动。
其实真正的神社指的是在山脚处的大殿,鸟居都是沿着山路修筑的,所以赶在人少的早晨先往山顶爬去感受清净的山路风景是个很好的选择。
从刚刚日出一路走到太阳渐渐升高,再走到太阳猛烈的不同时间点,可以看到多种光线下鸟居呈现出不同的氛围,是一路都能感受到变化的体验。
路上没有旅客,只有独自来运动的老人们,他们都很安静,不会带着收音机放着音乐,多数人年纪都挺大的了,却从不见身旁有伴的。(其实在日本的时候,一个人去旅游完全不会突兀,因为周围的很多人们都是一个人行动,在餐厅也有很多单独的食客。)
在我和他们擦肩而过的时候,双方都会礼貌地笑笑欠欠身、点点头,然后依然沉默着走在众多的鸟居中,沉默地登山、下山,独自完成新一天的开始。
清晨的红是静谧的,偶有阳光透过层层树梢射在鸟居上才能闪现出星星点点的耀目。这种沉默压制着她的张扬,等到云翳完全散开,真正的夺目便登场了。
阳光是最好的显色剂,千万鸟居组成了一片一片的鲜红色块,像是一个不拘小节的三流画家胡乱地把正红甩到绿底画布上,我想象中的那个画家是个糟老头,听不进学院派的指导,画面生硬甚至唐突。
这种猛烈的冲撞却稳稳地撞在了我的心头,成群的、高大的鲜红鸟居包围住了渺小的我,鸟居上刷的红油漆沾到了我眼睛上、手上、身上。这种震撼的仪式感,告诉着旅人们这里是信仰汇聚之处、是神圣的神明居所。
拍出来的照片。太阳让我变得像是透明了,画面里只剩下红、红、还是红,侵略性的红。
稻荷鸟居的红色是有侵略性的,一眼望去只有它,眼睛里仿佛就不能看到其他颜色,早起的犯困也完全被红色洗刷干净,而且直接就往你心里去了,整个人都在感叹这庞大的数量。
和这里鲜活的红色呈现明显对比的,是树木和石头——岁月的痕迹都在他们这里,老树根、供奉的石像、石狐狸、树叶的投影,为稻荷增添了又一个层次:红色以外的稻荷,是由他们组成的古老与神圣。
随处可见的狐狸
树影投下之处,斑驳地发生着从绿到红这一微妙的的色彩变化。
稻荷神社里的猫,很冷淡,不理人
作为一种供奉的载体,稻荷神社里的鸟居还在慢慢的增加,人们可以不时地花钱让人去修缮,所以会看到一些鸟居特别的鲜红,而一些已经破烂不堪。
一路上我也看到了专门有人在为鸟居涂油漆翻新或是拆卸过于老旧的鸟居,新老之间不一样的红色,又是一种层次。
原来,鸟居——神明的居所,也有自己的生死轮回规律。
旅行小贴士1.想要真正领略稻荷之美就一定要早去,先上山,再欣赏神社。
2. 上山走正门的那条路,下山有两条路可以选,一条就和上山的路差不多,另一条是一些民居或者小寺庙。
3. 山上是有民宿可住的,但是交通和生活需要在山上会很不方便,不太推荐。
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