餐桌上的春天
河蚌烧酱肉
金花菜
餐桌上的春天蚬子汤
下班到家,把昨晚烧好的河蚌烧酱肉热一下,再炒一个金花菜,做一个蚬子汤,今天的晚餐完成得特别快,也特别有成就感。两菜一汤端上桌的时候,餐桌上颜色丰富香气扑鼻,十分诱人。我拍照发朋友圈,为了对仗工整,我的菜名是这样的:河蚌烧酱肉、怒火金花菜、胡椒蚬子汤,今天的餐桌上满满的春天气息。
朋友圈发好,安心吃饭。吃完饭一看,点赞评论已经是密密麻麻。其中最可爱的评论是:第二个菜为什么要怒火才能烧?我看了实在忍不住笑出了声来。这个老实人,以为我是窝着一肚子的怒火在炒金花菜呢!等不及我解释说明,已经有多位好心人帮我回复,A回复:旺火加烈酒。B回复:因为金花菜嫩,急火快炒才能保持鲜嫩。
高手在民间,这些民间美食大咖,都已熟谙这些家常小菜中隐藏着的美食密码。金花菜必须火大油大,飞快翻炒,才能最大限度锁住水分,保持菜的鲜嫩。厨界把这样的火候称之为“武火”、“怒炒”。出锅之前喷一点高度白酒,是这道菜的点睛之笔。
据说真有高级饭店是喷茅台酒来增香的,所以饭店里把这道菜称之为“酒香金花菜”。一般家庭操作,家里有啥剩酒就随便洒一点,没有也就算了。我就没有加白酒,所以我的金花菜不是酒香型,只能称之为怒火型。
蚬子汤里若是少了白胡椒粉,那简直就是少了灵魂。上桌之前,在汤里洒一点胡椒粉,蚬子的鲜香就更完全激发了出来。胡椒虽好,也不能太过讨好,有的饭店端上来的蚬子汤上,不惜工本漂了一层白花花的胡椒粉,我看着都替人家心疼,胡椒是很贵的调味品,再说有些事情,花钱多了未必一定就好。胡椒粉多了,那就是喧宾夺主,胡椒的辛辣完全盖住了蚬子的清淡,实在是煞风景的事情。
那道河蚌烧酱肉,我有意放在第一。因为味道实在好,我吃了大概有六七个。河蚌性凉,又不容易消化。但是宁愿吃撑,也不愿少吃。大不了吃好晚饭多走几圈消消食。
四季皆有期待,错过了就是一年,莫教好春逝匆匆。