当和尚是一件很轻松的事情吗?

2018-10-09  本文已影响0人  河右弹冠生

今年国庆节时候,我利用假期参加了灵隐寺举办的修禅学佛的活动,为期4天。培训地点在东阳天宝禅寺,所以实际上只有完整的3天是在寺院渡过的。那么寺院里的师父们日复一日的生活是如何的呢?未曾体验过的我也是十分好奇,我会描述自己经历的这三天寺院僧团生活,希望可以帮助大家更多了解一些佛教的知识。

首先来看成为和尚的条件

1、父母亲或监护人同意许可,持父母同意的书面材料和身份证、户籍证明(由派出所开)、体检证明,到你认为有缘的寺院。

2、没有染上会传染的严重疾病(如艾滋病,多种皮肤病等,但伤风感冒不在此例)。

3、没有债务问题缠身(如:破产、生意失败而欠下一身债务者)。

4、没有违犯国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者(指遭警方通缉者,若曾是犯罪,但已刑满出狱者不在此例)。

5、年龄不小过7岁,不大于60岁。

6、精神健全(指没有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态之病症)。

7、心理健全、正常(双性人不可出家)。

8、 要求出家者,须本人自愿,信仰虔诚,爱国守法(包括无法律纠纷),父母许可,寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格(考验阶段要做的事情:背诵五堂功课、学习沙弥律仪、学佛教基础知),可以拜一个比丘,女性则拜比丘尼为剃度师,定期在佛前举行剃度仪式,即剃去须发,以僧装更换世俗服装,去俗姓,改姓释,并由师父按各自法派取一法名与法号。并按规定发给度牒。然后经过短期修学,求受十戒,这就成为沙弥或沙弥尼。沙弥是根据古代印度语音译的,意义是“息恶行善”者。取得了沙弥或沙弥尼的资格,即为比丘或比丘尼的候补者。(全国汉传佛教实行度牒僧籍制度的办法)。

首先第一条就非常难办到,因为大多数父母是不可能让自己孩子出家为僧的。除非和家里人拿性命威胁才有机会,我就听一个师兄(修佛的人不管男女老幼都称师兄)讲过:一个女孩子因为家里逼婚而遁入佛门的故事,当然这种做法是不符合佛教主张的。

另外需要到有缘的寺院去寻求剃度,这个就更好玩了,基本上寺庙的师父都会告诉你,你没有佛缘,自然就是无法出家为僧。会不会有人纳闷:佛不是渡一切众生吗?我一心向佛为什么不让我出家?这里要跟大家说明一个事情:天雨虽宽不润无根之草;佛法虽广不度无缘之人(白马寺对联)。有个故事

佛现神通,东城老母看到佛来了,掉头就去了,佛变现一个化身,在那一边,这个老母一看,怎么这边又看到释迦牟尼佛了?拐了弯,又走了。佛就现了四个身,在她的四面,她一看四面八方都是释迦牟尼佛,头低下来嚎啕大哭,看都不看一眼。佛给这些众弟子说:你们看看,无缘!不是不慈悲,无缘。

所以要出家第二关就是要修佛缘,一般做法是通过法师帮你引荐,写上一封推荐信。那么在平日里就要多多亲近佛法、结识法师,日积月累也就渐渐积累了佛缘。

还有一种方法,是报考佛学院。这里就不多介绍了,感兴趣的可以点此阅读2018年杭州佛学院招生简章

综上,想出家成为和尚本身就不是一件容易的事情。


出家之后的僧团生活怎么样呢?

以下是我个人的三天僧团生活的亲身体会。

1号下午从杭州到达东阳天宝禅寺,所有人的手机都交给了师父们保管。然后熟悉了一些排班、行堂、礼佛的规矩,就早早休息了,因为第二天5点要做早课。

真正的日出而作,日入而息

2号凌晨4点有师父打板提醒寺院僧众起床,洗漱之后5:05去大殿集合,准备做早课。这时候常驻法师已经边鸣钟边唱早钟偈,由于唱法很奇怪,我是一句也听不明白内容。

钲鼓 梵钟

然后维那师开始领唱诵经,并且负责敲圆磬来指引诵经节奏。又有负责敲木鱼、铃、法鼓的法师,随着后面诵经速度越来越快,我想敲木鱼的法师应该十分辛苦。整个早课大约需要1个小时,其中很多经文并不像心经那样翻译的信达雅,而是梵文音译,诵读都十分困难,更不要说流畅的背下来了。

诵经不仅是脑力活也是体力活

但是法师们都可以做到,年龄大的居士功力也十分深厚,完全跟得上法师们的诵经速度。我站在人群中在诵经时候才真正明白了“南郭先生”的含义。

《大佛顶首楞严神咒》(四百二十七句,二千六百二十字)

第一会

第二会

第三会

第四会

第五会

《千手千眼无碍大悲心陀罗尼》

《十小咒》

《般若波罗蜜多心经》

绕念南无阿弥陀佛500声

《大吉祥天女咒》

《韦陀赞》

坐立行走都要规规矩矩

早课做完之后,依次有序离开大殿开始行堂(吃饭)。寺院行堂也有一系列的规矩,简单介绍一下:吃饭前要合掌念开斋偈,主要内容是感恩十方诸佛;全程坐在座位上不能走动,由法师们轮流在斋堂打饭;期间不允许发出声音,打多少吃多少,需要饭量多少用手或者筷子示意。饭碗不可以放在桌子上吃饭;吃完饭之后念结斋偈。

行堂

吃完饭之后稍作休息,然后法师带领我们给佛上香、供灯、献鲜花。这时候一般是7点左右,山下的香客也会前来礼佛。

上香

结束之后稍作休息,由法师给我们讲授佛学的一些知识,比如开示一部佛经的框架内容,如果处理生活中的人际交往问题。讲授结束之后有半小时的提问互动环节,这时候是最好玩的时刻,居士们各种千奇百怪的问题就会冒出来:

听法师开示

家里的螳螂能不能杀呀?

堕胎的话算不算犯戒?

如何在生活中持戒,同时面对别人不解的眼光?

我的工作就是利用人的贪懒等心理赚钱,要不要换份工作啊?

禅师果然是传说中的禅师,都能一一解惑。令人受益匪浅。11点左右过堂吃午饭,然后可以休息一个小时,下午寺院给我们安排的仍然是学习,想必其他法师也是在精研佛法吧。吃完晚饭可以自己去山上溜达溜达,看看附近风景,晚上一般无事,可以早早休息。

熬夜?不存在的,累的只想躺着,就是有个手机也没心情玩耍。

夜幕下东阳

每时每刻都是持戒修行

3号依然是早早起来,吃过早饭之后进行受持八关斋戒。整个过程非常庄严规范,先是焚香诵经请来十方诸佛见证,然后请到主持来给我们进行受戒仪式。八关戒内容如下,持戒时间到4号早上不借助灯光能看清楚自己手指时候结束。

不杀生

不偷盗

不淫欲

不妄语

不饮酒

不非时食

不香花曼庄严其身,亦不歌舞倡伎

不坐卧大床

前面这些都比较容易做到,作为直男也不用化妆品,一直住在寺院安排的集体宿舍自然不算大床,受戒完成之后对我影响最大的是过了中午不能吃饭。对于我这么个160斤的大胖子,晚上不吃饭可真是要了人老命。不过在师兄们监督之下,还是扛了过来。

只持一天戒当然不难,难得是一辈子都能坚持下来。法师们修持的是:具足戒,这个要求更严,条条框框250条,难度可见一斑。

3号傍晚时候师父还带着我们体验了一下修禅冥想,在没有俗事缠身的山里,只关注自己的呼吸,倾听风和蛐蛐的声音,这段奇妙的经历会让我回味很久。

打坐修禅

4号早上做完功课,继续上课。课程结束之后发生了给有意思的事情,其中有个师兄忧心忡忡提了个问题,昨天她拍死了两只蚊子算不算破了八关戒了。师父开示说:不可伤害任课有情众生(主要指人),另外无心伤害其他生命,属于犯戒不算破戒,默念楞严咒忏悔就可以了。

中午吃过饭,师父把手机还给了我们,告诉大家刚刚习惯了寺院生活就要离开了。拿到手机之后我自然担心会不会一大堆人联系不上我啊,他们会不会担心我失联了等等,结果没有一个未接来电,我并没有想象中的那么重要,对于“我执”也有了一点深刻的体会。

末了是我们最后一次集结各小组分享自己的3天学习心得,之后合影留念依依不舍的告别了天宝禅寺踏上归途。

合影留念

那么大家看完之后觉得寺庙生活是你想象的那样吗?


文中图片禁止任何人下载传播

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读