如何佛系地看待同性恋?

2018-06-27  本文已影响0人  空空爱练字

8本来想写佛教是怎么看待同性恋的。但佛教这个概念实在太大了,原始佛教、汉传佛教、南传佛教、藏传佛教,不同国家、不同流派、不同法师都有不同的见解。以我这个学佛学的小学生,讲这么大的问题肯定是无能为力的。

于是我把标题换成了“如何佛系地看待同性恋”。这里的佛系倒也不是简单的“随便”、“随缘”,我多多少少还是用佛教的一些基本原则作为基础来讲这个问题。因为我还是个小学生,理解的也不一定对,所以大家也就随缘那么一看。有写的不对的地方,大家也别骂我,毕竟我还是个宝宝。

其实佛教对概念,甚至对文字都有些警惕。因为世界总是复杂的,变换的,可文字却是静止的,简化的。

比如说黑夜和白天。真的有黑夜、白天吗?我们知道白天黑夜是地球自转的结果,而地球自转是一个连续的过程,黑夜和白天自然也是一个连续渐变的过程。同一个位置,每一个时刻,每一分每一秒,光线的强弱、角度都是不同的。但我们一旦简单地使用了文字,世界就被简单地切割了。这种概念,佛教就把它称之为相。

佛教认为,人生的很多痛苦就来源于这些你建立起来的概念。你创造这些概念,使用这些概念来分辨这个世界,时间久了就忘了这些概念只是工具,并非真实,但你却把它当做真实了。

同性恋和异性恋亦是如此。果壳曾经发过一篇文章,文章谈到,性取向不是泾渭分明的,而应该被认为是一种连续谱。

一直以来都有研究显示,曾经被同性吸引的、曾经有过同性性行为的人,比自我认定为同性恋的人要多得多。性取向可能不是一个个泾渭分明的分类,而是一个连续谱。每个人可能都有或多或少的同性恋/异性恋取向。只是有人落在比较极端的地方,有人则落在比较中间。另外,有些人的性取向也可能比其他人更“灵活可变”( sexual fluidity)——简单点说,有的人爱上的那个是同性就是同性恋,爱上的那个是异性就是异性恋。
过去人们认为女性的性取向更灵活。不过前几年 Lisa Diamond博士做过的研究显示,男人也是“灵活可变”的。比如说,50%的直女和25%的直男报告过一些近期的“同性相吸”,35%的直女和24%的直男在过去一年内有性幻想过同性,2%的直女和9%的直男在过去一年内发生过同性性关系……

唉,忽然提到性行为,这篇文章也要屏蔽爸妈了。。。。

话说回来,佛教几乎反对所有的二元对立的概念。因为但凡二元对立,就一定是起了分别心,有了分别心就会有差别对待,有歧视,有争端。

同性恋是相,异性恋是相,凡所有相皆是虚妄。

但见诸相非相,即见如来。

消弥了这些二元对立的概念,就能达到佛教里常说的圆融的境界了。

可能有人会问,同性恋是相,那反对同性恋,恐惧同性恋是什么?

是执着。

我们常人总是有很多标准。比如有的人觉得异性恋是对的,异性恋就是错的。比如有的父母会觉得人必须结婚,不结婚那这孩子就是废了。

但这些标准很多时候没有道理,要么来自文化强加给你的价值观,要么来自人天性里的排外。这些标准常常带给人的,多是烦恼,痛苦。

而佛教对于对错只有一个标准,这个标准就是看这件事是成全了你和他人,还是害人或是害己。

如果你是异性恋,谈恋爱的时候却是到处拈花惹草,惹得对方一身伤,那便是坏。

如果你是同性恋,和对方两情相悦,相互扶持,共同进步,那便是好。

豆瓣上有篇文章讲佛教的价值观,讲得很透彻:

佛教从来不会说轻易地说什么是错的,起码不会孤立的树立起一套标准。佛法的所有戒律和原始儒家的礼是一样的,都是成全你的,不是限制你的,在佛教,最重要的教义与戒律就是无限的无休止的宽恕与爱。

这就是为什么佛教徒相对而言对同性恋都是很宽容的。

泰国是佛教之国,佛教徒占人口百分之九十,他们别说对同性恋,对变性人都很宽容。在台湾,也有法师为同志婚礼做证婚人。

毕竟,本就无所谓同性恋,异性恋。众生平等,对蝼蚁尚且慈悲,何况是人。

我们常人总是被无明遮蔽,所以“生而自由,却无往不在枷锁中”。

而佛法,就是用来打破种种禁锢我们的枷锁。

在佛教,最高的境界叫涅槃。涅槃是什么呢,就是自由哇。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读