兰州游记 李俊仪
西北这种喜食牛羊肉的地方简直是我的天堂……我还要强烈安利这次住的青旅,兰州一期一遇青年旅舍。在兰州市绝对的市中心啊!步行到张掖路步行街,正宁路夜市10分钟都不要,大概就三四百米的样子。老板娘炒鸡热情的啊!昨天兰州温度特别高,热成狗了,老板娘接到我以后就请我吃雪糕,还热情给我推荐大众巷的马子禄牛肉面馆,并且建议我晚上再去黄河边,因为白天晒……好贴心的啊。我还什么话都没说呢,热情得我都不好意思。
老板娘也是去过武汉的人,对武汉最大的印象就是热哈哈哈哈。4月份穿着毛衣从兰州出发结果到了武汉变短袖了……问我武汉现在是不是很热?我一头黑线:“不,武汉现在一点都不热,因为全城都被淹了。”
屋里的几个妹子都是甘肃人,来兰州工作的。后来又来了一个江苏的妹子,也是过来玩的。有人也是问她:“江苏现在怎么样啊?”
“在看海呢,全淹了。”
——哈哈哈哈哈哈妹子我们抱抱。
按照老板娘的指引去到大众巷的那家牛肉面馆后,结果正赶上人家关门。我也得哔了了……下午两点多关个啥门嘛。无奈随便选了另外一家,结果加多了辣酱,整个面汤那是一片通红。但是配上干切牛肉真的好吃啊好吃!!牛肉很有韧性。
自作孽不可活,辣的五体投地的我吃完面就直冲对面的小卖部买纸了。付完钱以后,小卖部老板突然说话:“&$@£€¥#*¥•……”
我:???你在和我说话吗?
老板:“你说这回民的地方,还让汉人$&@£€¥•……”
我:???“啥?”
老板于是重复一遍:“回民的地方还让汉人&&$¥€•£……”
我:?????
感觉自己听不懂中国话了,好悲伤。
于是微笑(傻笑)着点点头,拿上纸走了。语言障碍……
酒足饭饱就回旅舍睡觉了,唯一不足的地方就是不开空调= =下午睡出了一身汗。
旅舍附近有个清真寺,我第一次路过时没注意,第二次才看清上面的字——excuse me?原来这是个清真寺!!
——这个建筑真的太具中国古典建筑的气息了,完全不是熟悉的洋葱头模式,所以这是传统文化和外来宗教结合的典范么。
兰州市的几个景点,基本都是依黄河而建。真是缺什么爱什么,作为从小在长江边长大的人,我却一直对看黄河兴趣颇浓。见到兰州市内黄河的第一反应是——怎么这么窄……
第二反应是——貌似也没比长江黄多少……
体验了一把羊皮筏子——这曾经是渡河的唯一交通工具,如今早已退出历史舞台,只做为给游客观光体验而存在,而且价格不菲,水车园—中山桥不到2公里路要收费60……
和三个妹子拼筏,我听到一个妹子对同伴说道:“你说家里整个城都被淹了,我们却跑到这里花钱来玩水啊!家里的水还不够玩啊!”
……原来也是灾区小伙伴?
同是天涯沦落人啊。
羊皮筏子下一块块吹涨的羊皮感觉看起来更像一头头乳猪-_-|||我用手摸了一下,有些粘。傍晚的风很大,行至对岸时筏子开始有了明显的起伏。在岸上看起来很小甚至几乎没有的浪头在眼前前赴后继,我感到自己不断被托起然后下落,妹子开始抱怨头晕……
老夫过河不靠桨,全靠浪!
黄河母亲的雕像也是兰州出名的标志之一,母亲满脸慈爱地凝视着光屁股的婴儿,我想到长江母亲正在对孩子动怒,在武汉不会开飞机的船长都不是好司机,不由悲从中来(……)
按理说,将江河比作母亲的话,她为什么会害自己的孩子呢?
我思索一阵,得出答案:人类文明皆是在大江大河之畔萌芽,对于人类整个族群而言,江河无疑是母亲。然而每一个人类个体只是组成族群的微小一粟,如同由无数个细胞搭建起来的人体。
每一个人都是“人类”这个整体中的一个细胞。
母亲确是疼爱孩子的,然而她在呵护孩子时,会在意帮孩子洗个手会死掉多少细胞这种问题吗?
艾玛,真是细思极恐。
从黄河母亲像开始往回走,走到中山桥时已近日落,日落方向的河面上闪烁跳跃着被扯碎后反射的日光,让人不由得眯起眼睛。
太阳正往河对岸的山后隐去。
这是人类的落日……
——卧槽,又中二了-_-|||
大概现在我已经无法直视落日了。
听说白塔山上可以俯瞰整个兰州市,而且还可以观日落彩霞,于是尽管已经接近八点并且有些饿了,我还是急匆匆地上了白塔山。
所幸白塔山作为一个休闲公园,是很矮的,只消十几分钟就爬到了山顶。兰州市的布局清晰地展现在眼前:城市的两侧都是山脉,不过都很低矮。在群山之中,黄河穿城而过。
感觉很像是山间谷地啊……
可惜天色有些阴沉,并没有看到什么云霞。我于是坐在白塔下,看着脚下黄河的色彩随着光线的黯淡而一点点加深,直到夜幕几乎完全降临,看上去又变得近乎无色,融化进夜色里。城市里万家灯火正次第亮起。
人在高处,总是容易中二的。
倒是没有“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”或者“白日依山尽黄河入海流”这种强行膜,因为都和眼前之景对不上号——河水看起来很平静,没有一直延伸到天边的壮阔;夕阳也被云给挡住了。
五彩斑斓的游船正从河上滑过,从其他地方来的一群游客正将重庆夜景与兰州进行对比,鄙视着兰州的城市规划。
【在人类文明的摇篮期,区区几百公里路程往往都可以耗去他们一天的时间。母星上的一条江,一道河,都可以成为令他们沉醉其中的风景。他们终其一生都将在同一颗星球上度过,对他们而言,群星永远只是盛夏夜空里无数颗相距遥远的光点,可望而不可即。
这个时代,即便是在舰船上打杂,所见之景也是那个年代的商贾巨富即便斥巨资亦不能及。事实上哪个时代都是如此,外出讨生活的人们,足迹所跨越的距离轻松便可比肩上一个时代最疯狂的旅行者。不过,相应地,愈是遥远的时代,所见之景倒也愈本真。
每夜放逐信仰,四光年之外去流浪。
肉体是流浪不了了。
真是迷之中二啊……
饥肠辘辘地奔赴正宁路夜市,即便晚上10点依然人山人海摩肩接踵=_=|||本着哪里人多哪里就好吃的原则,我在买了10串羊肉串和一杯酸甜的杏皮茶充饥后,毅然加入了排队都排得转了两个弯的买醪糟队伍。等排到的时候,我已经腰酸背痛腿抽筋,感觉是一只废喵了……
醪糟里面加了芝麻,花生仁和葡萄干,吃起来很香,和我以前吃过的精简版兑水醪糟确实不一样。不过我也没法验证这里其他的醪糟味道是不是没有他家好了…...
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