一百贝

一碗鸡蛋细面

2020-07-10  本文已影响0人  涓涓语

一碗鸡蛋细面,每天的晚餐,吃了整整两个月。如果不是真的试过,我或许不敢承认,原来我那么爱吃面。

当然,是我的爱人-鼠煮的面。

我是今晚才真正确认这点的。因为,明明肚子饿得发慌,抱着一大碗自己煮的面,竟没有一点食欲,胃里隐约打着嗝,眼皮沉沉的有些不适。

我把面煮过久了,膨胀,胡乱,如我那浆糊般的脑袋瓜子一样。这面应该是Q弹爽滑的,应该享受着被吸溜进嘴里的。可如今,这没有了汤汁的汤面,是没有灵魂的,因为那汤底是中午特意熬的鲜甜排骨淮山海贝汤。

有这般高汤来当面的底汤,像极了富二代,随便搭配什么面,都自有一股天生的优越感。

因此,清水煮面,才真正考验功夫。

一般是选用八分瘦两分肥的猪肉,切成片,跟泡发的香姑粒、泡发的鱿鱼片一起炒出香味,调味,不过是轻轻两撒胡椒粉,两勺盐。加入清水,锅里黄灿灿的油泡子随处可见,如溜冰选手在冰面上气定神闲地走着。等油花耐不住高温、闷声炸开时,把两块卷成小馒头样的细面下锅,任由它们推搡挤压也罢、拥抱起舞也好。没多时,锅里趋于安静准备又再次翻腾时,清脆地敲入一颗蛋,再一颗,把火调到最小,那是最适合荷包蛋的温水。

蛋快到九分熟的前一分钟,就可以加入青菜了,生菜、油麦菜、小白菜、烫过的西兰花等等。

这是鼠最常规的细面的做法,我第一次吃起,就爱上了那味道。那细面自有一股细细绵长的韵味,没有竹升面那般张扬,也没有粉丝那么平淡。那味道,又是那么的清晰,和着香姑和鱿鱼香,再融入汤汁里,浓郁、香甜、不腻。刚好饱腹,刚好足以让人回味一顿饭的时间,下次再会时,还是同样的体验,乐此不疲。

那两个月里,因为我每次都点这个面,鼠变换着材料和做法,如把猪肉改为牛肉丸、火腿肠或海贝,把猪肉改为肉片下到汤里煮熟的,或加番茄调味,或是荷包蛋改为煎蛋,青菜也是不停地变换着。

也是那时起,我们发现我们都是那么的爱吃番茄面,日后吃得最多的也是这种,当然,尝试的面也更多了。在其他主料炒得将熟时下番茄块,炒出番茄汁,这时最宜中火,然后加入烧开的水。如果喜欢吃成块不那么软烂的番茄,可以跟其他主料分开炒,再把番茄捞出来,留着汁煮成番茄汤,后面下蔬菜时再一起重新加进去煮。

下班后,已在家的鼠最初会问我到哪了,后来跟我说:“你坐的地铁到站时就跟我说下噢,我开始煮面”,再后来,我只需跟他说,我下班了。每次回到,坐在沙发里,喝着温开水,休息几分钟,热腾腾的面就送到我面前了。

尔后,我们一边吃着面,一边看着动画片《海贼王》,二十来分钟,碗早已见底,而我总是喊着“再来一集”,鼠笑笑,继续播放下一集了。

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