撒母耳记下福音成长励志

《撒下》第13篇:“忧伤痛悔的心主必不轻看”

2019-01-29  本文已影响16人  285ff296f935

《撒下》第13篇

“忧伤痛悔的心主必不轻看”~

选读经文:撒下12:13-14大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。”

大纲:

1、罪恶是浸过蜜的毒药(12:1-15)

2、悔改是对付罪的解药(12:13-15)

3、受罚是犯罪后的承担(12:16-31)

《撒下》第13篇:“忧伤痛悔的心主必不轻看”

1、罪恶是浸过蜜的毒药(12:1-15)

大卫把国防弄得相当好,辟疆拓土使国家不再受仇敌欺凌。但家防不修,祸患会从室内发生,不仅防不胜防而且后果非常严重,神差派先知拿单来见大卫,拿单作为先知,勇敢顺服是必须具备的,直接指责王淫乱凶杀的罪......谁能预料王会怎样对待先知呢?但拿单去了,他没有直接说明来意,而是讲了一个故事,一个财大气粗的富户抢夺了一个穷人家里的唯一的一只羊羔的故事。大卫体验过贫穷的滋味,对财主的所作所为怒气冲天。他抓紧王位的扶手,无需审问当下宣判:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。”岂不知大卫定的正是自己的罪。拿单责备大卫说:“你就是那人!”大卫恐惧战兢、恍然大悟,他并没有像扫罗那样为自己找借口辩解,他哑口无言。然而神有话要说,透过拿单宣告:“我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手......你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。”神的一席话,流露出忧伤也宣布了审判:“刀剑必永不离开你的家,我必从你家中兴起祸患攻击你,我必把你的妃嫔赐给别人......你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下报应你。”大卫体会到了民数记32:23节“你们的罪必追上你们”的真理有多么严厉。拿单告诉他:“你让仇敌大得亵渎的机会”就是让非信徒说信靠主的人竟是这样?

大卫在诗篇32:3-4节说:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重,我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”一个人活在罪中,不可能有真正的快乐。犯罪带来的那种新鲜感是短暂的表面的。罪恶是浸过蜜的毒药。当你吃的时候,觉得好吃觉得甜,可是下肚的时候,所有摧毁的力量就开始发酵,开始要摧毁你这个人,摧毁你的家,摧毁你一手在主面前所建立起来的一切,不管是你的工作、你的侍奉、你任何的东西,它都开始摧毁,而且它破坏了我们自己和神之间的交通。

2、悔改是对付罪的解药(12:13-15)

大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除去你的罪了,你必不至于死。”大卫认罪悔改,赦免就临到他,这是神的慈爱和怜悯。我们的罪虽如朱红,主必使它变成雪白。这是神在基督里为我们预备的救赎。大卫深知其宝贵,所以在诗篇中说“得赦免其过,遮盖其罪的是有福的。”我们都不希望有撒母耳记下11章12章,但我们要为了这两章圣经感谢神。如果不是这两章,不知道有多少犯罪失败的人会陷入绝望没有盼望。我们看到了神的慈爱、神的管教、神的医治以及对他器皿的重新建造。这是你我跌倒后的出路和指望。世界上的人只要发现你的罪,特别是你的对头,马上就批评、定罪、审判,但是我们的主对一切真心悔改的人,永远给予接纳、给予帮助、给予成全。悔改不是口头上的认罪,乃要采取改正的措施,带出归向神的行动。如果用虚伪的办法来遮盖、隐藏、消除那些犯罪纪录,就是罪上加罪。切记:罪得赦免,唯靠主耶稣的宝血!

3、受罚是犯罪后的承担(12:16-31)

大卫虽然得蒙赦罪,但罪引发的后果还需要承担。神恨恶大卫犯的罪以及罪结出的果子。他与拔示巴在罪孽里所生的儿子死了。当孩子病重时,大卫躺在地上终夜禁食祷告,希望改变神的定规,使孩子不死。祷告是为了叫神的旨意通行,不是为了要遂我们的心愿,当大卫得知孩子死了,就从地上起来,沐浴抹膏换了衣裳,进耶和华的殿敬拜。大卫的反应使臣仆觉得困惑,但大卫心里明白“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗39:9)大卫的行动说明他顺从神的管教,承认神的管教是公义的。这种敬畏神的态度,是我们当效法的,我们若因祷告未得答应而埋怨神,那就错得太离谱了!愿我们都学习这个功课,无论我们的祷告是否蒙垂听,只要祂的旨意通行,我们都该敬拜祂。改变能改变的,接受不能改变的,是每个基督徒面对苦难应有的态度。通过大卫对儿子夭折的态度,我们要学习正确的生死观、得失观、喜乐观。

我们谈管教或刑罚的时候,注重的是“神的手”是要“打”我们,却忽略了“神的心”是要“救”我们。何西阿书6:1节:“来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。”神一面击打,一面医治,打伤我们也缠裹我们。一切的管教或刑罚都是要把我们带进真正的苏醒、真正地复兴,使我们能够真正存活在他面前。

大卫的悔改与破碎带来了恩典,也带来了得胜。先是得了儿子所罗门为祝福,神赐名为“耶底底亚”,是耶和华喜爱的意思。后又恢复了争战的力量。亚扪人又来攻打大卫,大卫亲率众军应战,攻陷亚扪人的首都,将他们完全制服。以严厉的刑法对付他们。从此亚扪人不敢再轻举妄动了。大卫恢复到了失败之前的光景,每次争战亲自领军出征。当战事达到最高峰时,他就往前线围攻敌人最坚强的据点,夺取敌人最宝贵的冠冕,并将亚扪人完全制服,得到极其辉煌的胜利。人在神面前的属灵光景对了,在人面前的见证也立刻得到了恢复。

《撒下》第13篇:“忧伤痛悔的心主必不轻看”
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读