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行走在秋意里—中朝边界游记(四)

2018-10-07  本文已影响203人  怡然风轻
行走在秋意里—中朝边界游记(四)

10月5日

今天是本次旅行的重头大戏,长白山北坡,也是东北最热门的景点。

我们虽然住在北坡的山脚下,也是做足了准备。酒店为了我们的行程,六点开早餐。厨师们凌晨三点就起床准备,仅仅是为了能够让我们早点进入景区,避开高峰客流。

长白山景区早晨六点就可以进入,所以我们七点钟进入景区的时候,人已经不少了。

景区最让人舒服的是非常有秩序,干净,服务也很到位。景区的大巴、中巴,一辆接一辆,源源不断地往山顶输送游客,根本无需排队,因为车辆充足,游客也充足,人满即走,不必停留。

行走在秋意里—中朝边界游记(四)

坐在车上,先是在白桦林中穿梭,然后就上了盘山路,一路绕来绕去跑了四十多分钟,蓦然回首,发现人已在天边,云彩已被自己踩在脚下,山下见过的山峦,此时似乎已经变成广阔的平原,连绵不断,远近高低,层层叠叠。

“这才叫云上!”一向对美景免疫力高的小妞儿也发出感慨,“我还是喜欢这样的景色,开阔壮观。”

我的心里生出一股豪情,有种君临天下的感觉,想象着古代帝王巡视自己江山时的那种豪气和满足,也理解了为什么那么多人会为了权利拼得你死我活。这感觉爽啊!

因为天池每次参观的人数限定不超过3500人,我们在楼梯上排了半小时队,才随着人流慢慢走近了天池。

行走在秋意里—中朝边界游记(四)

仅一眼,我的心就被定住了。

天池像个流落人间的仙子,冷清、孤寂,静静地隐匿在高山之巅,曲高和寡,顾影自怜。不料却被凡间发现,作为一件展品用来观赏、品鉴、谋利,然而熙熙攘攘的人群里却无一知音,每天被人世的繁杂骚扰,仙子只有更加孤傲,更加冷峻。

因为人太多,好容易轮到我站在前排,也不好意思呆得太久,静静地看着这位美丽的仙子,感受着她无声的叹息,默默地为她祝福。

从天池下行,我的心里怅然若失,身边人群的吵闹和拥挤似乎已经影响不到我,我的脑海里一直留着天池那个美丽的影子。

那是一种无法用语言描述的美,水面如镜,倒映着四周的雪山,一层薄薄的雾气若有若无,似乎是仙子所披的轻纱,太阳无限温柔地照着仙子,仙子偶尔一展笑颜,便惹得整个山峰光彩夺目。

“我今天终于看到天池,不容易啊,来第三次了!下山我就买彩票去!”一个东北口音的男人跟身边的女人激动地说。

“嗯呢,我支持你买!”女人也是东北口音。

行走在秋意里—中朝边界游记(四) 行走在秋意里—中朝边界游记(四)

看过了天池,下面的几个景点已经黯然失色,我们走马观花地一一看过,就选了江边的一处风景绝佳的地方野餐。

野餐的食物很单调,半只烧鸡、一个小龙坎、几张煎饼,半瓶矿泉水。情调不单调,白桦林、木栈道、清江水,鹅卵石……我们吃出了食物所有的味道。

行走在秋意里—中朝边界游记(四)

晚上住在抚松县城,一个美丽的小城,因为时间尚早,我们去商场逛了逛,感受了一下这些天远离的繁华,出来的时候,正值彩霞满天,落日的景象在这里显得格外辽远广阔,我呆呆地站在街边看着天空一点一点地变化,仿佛看着一出好戏精彩地落幕。

晚餐,我们的小领队有了自主权,她在网上搜寻周边评分高的美食,然后订餐。最终选了一家东北大锅炖菜,炖了一锅鱼,又炖了一锅鸡。非常正宗的东北口味,大家吃得赞不绝口,两口大锅里的鱼、鸡、菜通通一扫而光。

同行的三辆车的团友们经过几天的吃住玩,越来越熟悉,感情也越来越亲近,在一起喝酒聊天也越来越轻松,彼此调侃,气氛融洽,酒嘛,一定越喝越香,越喝越多。

余下的旅途即将接近尾声,忽然心里生出几丝不舍,能够有缘一起踏上旅途,也是不浅的缘分。

10月6日

行走在秋意里—中朝边界游记(四)

长白山的门票北坡和西坡两天有效,南坡需要单独购票。因此,我们今天继续游览西坡,从另外一个角度再赏天池。

从西坡见天池,是要付出艰辛的。大巴车把游客送到山脚,后方是云雾缭绕的美景,前方却是一望无际的楼梯,而天池,一定是在看不见的尽头上。

天池的海拔大约在2100多米,台阶有1400多个,每个五个,台阶上便有标注,既让人增加信心,有时也让人心生绝望。我发现自己已有高反,走不了几步便气喘吁吁。小妞儿早已箭步向前,很快就看不见背影了,老公在一旁幸灾乐祸,“你这样还能去西藏吗?”

我用于喘气的能量不足,只能做简单的分析,他从昨天爬北坡就在问我同样的问题,估计心里已经有合适的人选相约去西藏,我决定成人之美,立刻点头,“去不了了,你跟别人去吧!”

老公见我实在吃力,于是撇下我,去追他的小情人了。

这下我可以清清静静地抬头看天池,回头看云彩了。

当我抵达天池的时候,那爷俩已经等候多时,老公在小妞儿的指导下给她拍摄照片,一片和谐美好。

果然,下山的时候,小妞儿告诉我,“我爸说中午要带我去吃朝鲜冷面。”

“什么时候说的?”我问。

“刚刚在山顶说的。”小妞儿笑。

“就是你俩的那段蜜月爬山过程?”我笑。

“对,我俩的甜蜜一般不超过两分钟。”小妞儿说。

说起冷面,还有一段小插曲。小妞儿在来的第一天,路过丹东的时候,看到了沿途的朝鲜族餐厅,就想起了朝鲜冷面,很想尝尝这边的口味,恰好有一天路过一个小镇,有一家鲜族餐馆看起来不错,小妞儿央求老公跟团友们说说,能不能在这里吃午饭,结果是团友们心心念念着那天好吃的农家宴,期望还能遇到另外一家,所以大家不同意。

而老公,没有耐心跟小妞儿解释,而是采取了简单粗暴的方式教育小妞儿要有团队精神云云,可想而知,他自己的亲闺女儿肯定会让他血债血偿。聪明的老公,找准时机弥补那天的失误,消除了后患。

冷面跟青岛的韩餐馆的口味差不多,石锅拌饭也是一般般。小妞儿吃了一口冷面,就推开了,像极了小时候拼命想要一个玩具,要到了就稀罕一阵子,要不到那个玩具就会是心里的念想。

想想这样的情结每个人都有,一旦拥有,立刻就不觉得像从前那么向往,我们的心里又会生出新的欲望,连绵不断,无穷无尽,直到生命终结。

行走在秋意里—中朝边界游记(四)

大概今天的天气没有昨天晴朗,或许昨天已经惊艳过天池的美丽,所以今天的天池看起来波澜不惊,似乎仙子心情不爽,背过身体,不以真面目示人。西线人少,可以在平台上想看多久就看多久,我站在那里呆了好久,仙子始终没有转身,于是,便去寻拍照的爷俩,加入他们的队伍。

小妞儿给老公拍了很美的照片,老公刻意更换了自己的微信头像,可惜在地下峡谷的时候,两人又起纷争。老公嫌小妞儿拍照角度不对,小妞儿立刻说,“那你以后不要找我拍照。”

老公反击,“以后再不带你出来玩了!”

我在一旁偷乐,“这话你在这次旅途已经说了无数次了,还有新鲜的吗?”

小妞儿说,“上次也说了无数次,上上次也说了无数次。”

小领队说晚餐定了附近东北餐馆,还报了菜名,听起来都是特色菜。小妞儿摆手,依然表示不吃晚餐。她说,“我现在吃东西都是因为馋,饿是一种舒服的感觉,我会选择保持,而馋,只有吃了才会愉悦。”

我说,“我现在不能饿着,一饿就难受,胃不舒服。”

小妞儿不怀好意地看着我笑,“你是没救了,因为你不光饿,还馋,所以只剩下吃和胖了。”

我深表同意,所以每天的晚餐我都心安理得地去吃,随心所欲地跟团友们喝酒聊天,而且越聊越嗨。

晚上的餐桌上,酒过三巡菜过五味,同行的一位大哥请教小领队,什么是“直男?”因为他女儿评价他是直男。

小领队直言不讳,告诉他,“就是不善解人意,自以为是,被女孩儿讨厌的男人。”

小领队的话引起哄堂大笑。估计在座的中年男士都已把自己,在座的女士也把自家老公对号入座。

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