基督教专栏①

看!(申命记34章)

2018-02-05  本文已影响127人  漢之東

看上帝的应许
      上帝吩咐和教训以色列的百姓,只要遵行神的诫命,律例,典章,子子孙孙敬畏上帝,上帝必使他们可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多。正如上帝所应许的。上帝要纪念向祖亚伯拉罕以撒雅各起誓应许给他们的地。那里有城邑,又大又美(申6:1-10)。
      这是从前上帝借着摩西晓谕以色列民的话语,而今上帝如何应许就怎样成就。摩西看到上帝的应许,就要在他的子民身上应验了,虽然摩西不能进入迦南地,但是,上帝让他登上尼波山的毗斯迦山顶,可以从远处观看,上帝把一切以色列民所要得到的丰盛之地,都指给摩西观看。
      摩西见到了上帝向亚伯拉罕以撒雅各起誓应许之地,虽然他曾经在上帝面前祈求,希望上帝能够容他过去,看约旦河那边的美地,就是那佳美的山地和利巴嫩。但上帝因以色列民的埋怨与喧嚷,至使摩西也不信上帝,向磐石击打两下,为这缘故,上帝向摩西发怒,不应允摩西的祈求,并且不容置疑的对摩西说:“罢了,你不要向我再提这事(申3:25-26)”。
        这是什么原因呢?答案其实上帝早就告诉摩西了,摩西因为举手用杖击打磐石两下,上帝就对摩西亚伦说,因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去(民20:11-12)。原来领袖的一举一动都会对百姓造成极大的影响,作为属灵的领导,如果不是坚定的信靠和积极的引导百姓爱上帝,百姓只会更加任意妄为,所以上帝对于属灵领袖的要求一定不能随便,而是多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要(路12:48)。
        另外,还要更重要的,磐石就是耶稣(林前10:14),我们凭他旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全(来10:10-14)。而摩西击打磐石两下,在上帝眼里就是不信神的表现,因为基督一次的献上,就完成了永远的赎罪祭。所以上帝不允许摩西进入迦南是有道理的,而且作为律法的代表,也预表了人是不可能靠着律法进入神的国度的,唯独靠着基督的救恩,才能够使人完完全全的进入神的国。
      这也是基督信仰的核心和主的最宝贵的应许,且是极大的应许(约14:6)。而且,神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀(林后1:20)。

看上帝的能力
      上帝的仆人摩西死在了摩押地,上帝便亲自将他埋葬,直到今日也没有人知道摩西的坟墓(申34:6)。这是因为上帝不愿让以色列民把摩西作为“神”一样来崇拜。果不其然,以后,连摩西在旷野所举的铜蛇,也被以色列民当作偶像与“神灵”,与其它偶像一同供奉着。幸而,希西家行耶和华眼中看为正的事,打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香(王下18:3-4)。
        能力来自于神。而不是仰仗那必死的人。因为离了神,我们就不能作什么(约15:5),若不是从天上赐的,人就不能得什么(约3:27)。上帝希望人要把信心建立在磐石上,要仰赖上帝的大能方能成事。
      摩西不在了,以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。因为摩西为人及其谦和胜过世上的众人(民12:3),这也是上帝拣选他的重要原因,他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。他因着信就离开埃及,不怕王怒。因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主(来11:25-28)。
      正因为摩西的忠心和谦和,上帝就赐给他能力,使摩西能够在埃及地向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样神迹奇事,又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事(申34:12)。
        感谢神!上帝要在软弱的人身上显出他的完全。正因为上帝的大能,摩西得以把神的子民从埃及为奴之地拯救出来。现在摩西不在了,上帝又在约书亚的身上彰显神的大能,新一代的属灵领袖约书亚将要起来。因为摩西曾按手在他头上,约书亚就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,他将要带领以色列民,为神的国度和上帝的美好应许去争战。
        这场争战只有前行,不可回头,而且,因着上帝的大能,上帝的子民必定会争战得胜!
(漢之東)


《摩西的祷告》
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读