那碗阳春面
曾经有一碗真诚的清汤面放在我面前,我没有珍惜。如果上天能够给我一个再来一碗的机会,我,我,仍然会拒之于千里之外,因为,我从来就不爱吃面啊!一万年也不会喜欢。
真的,别说清汤寡水的面了,各种面我都不喜欢。一辈子不吃面也不会有丝毫嘴馋和牵念的我,这一生或许只会在生日宴上吃两根面,对,只两根,成双成对,略表祝福的心意罢了。
当然,活到现在,我不是没吃过美味的面。只是,这家面馆早已不知去了哪里,这种美味也只能在记忆里反复回味和咀嚼了。而且,越久远,我越怀疑,当时那面真的美味吗?或许因了那记忆的久远而增添了美味的佐料了吧?
当时我所吃过的那美味绝伦的面,其名字叫阳春面。
一等!我要写阳春面而非清汤面,如果这是一个高考题目的话,老师会不会算我不合规矩,给我冠以走题的评价啊?
可是,寡汤寡水、没滋没味的清汤面有几人会喜欢?勾不起食欲,就勾不起动笔写它的冲动;你看看,就连这“清汤“两字,也毫无动人之处,或许还会招来其他之意,用来做食物的名称,又如何能色香味俱佳呢?
赶紧去问一下度娘吧。度娘真真堪比懂我的娘啊!她说,写吧写吧,阳春面就是清汤面,完全切题!不信?有以下内容为证:
阳春面:江南地区著名的传统面食小吃,是高邮、上海、苏州、无锡、常州、扬州、淮安等地的一大特色。又称光面、清汤面或清汤光面,汤清味鲜,清淡爽口。blablabla……
是啊,阳春多好听啊,立马有温暖之意,不是吗?
为什么会以阳春二字来命名呢?有一个解释是这样的:民间习惯称阴历十月为小阳春,上海市井隐语即以十为阳春。以前此面每碗售钱十文,故称阳春面。
好了,可以名正言顺、理直气壮地继续说说我那碗阳春面啦!
那还是大学期间的事呢。学校的位置原本还算中心地带,但是那家面馆在学校的西门对面,而西门只是一个小小的侧门,人迹有点罕至吧。因而那家面馆就孤零零地立在那里,并无其他店铺相伴左右。第一次和男朋友途经那里,偶然看到并光顾之后,从此便常去常往,并留下了美好的回忆。
这是一家阳春面馆。但是他家的面并非清淡寡味,而是做成了麻辣味,在农家那种可以大口吃肉喝酒的敞口大碗里,映入眼帘的是面条表层上那厚厚油油的辣椒和麻椒,简直令人垂涎欲滴、胃口大开。我平生第一次品尝到这挑战味蕾、麻辣到心脾的痛快美食,让我尽享了这从味觉上所能体验到的幸福滋味,从此便奠定了我余生的至爱口味,以至于直到今天仍然重口味不改,只喜欢那痛快淋漓的麻辣食物。
而且,平时和男朋友吵吵闹闹,每次去那家面馆吃面,便立马进入温馨时刻。这些幸福的感觉一直陪护着我们走到现在,成就了我们半辈子婚姻,在时不时一地鸡毛的无聊日子里,这碗阳春面始终是我们非常美好的回忆,带给我们红杏夭桃、开花绽蕊的春意之情。嗯,里面有爱情的味道呢!
时隔经年,再也吃不到这种美味的面了,不只是因为我们早已远离那座城市,还因为旧城改造,那家面馆早已踪迹全无了。当然,于我而言,世界上的麻辣美食千千万,早已吃刁嘴的我也不馋那碗麻辣面了。
或许,什么时候我回归本真,爱上这口清汤味道,可能就是我活得通透、明白之日了吧。正所谓,无味至味,清汤看似寡味,却饱含人生至味大道,正如“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”所道出的心态平和、淡泊自然的超脱境界,对事对物、对名对利如此,对清汤之面亦然。
人间至味是清欢,这人世间真正的好滋味便是清淡的欢愉,这清水寡味的清汤面,味不在面,而在心!