春光里的长安,樱花落满心间
西安的冬天,一落雪便成了长安。
西安的春天,一朵樱花绽开便成了故里长安。
逢清明前夕,三月末四月初,长安城的樱花便在一夜之间苏醒过来。
每年,只要有时间,我都会携带相机,一个人,静静走上那一条属于自己的赏樱之路。
这条线路便是青龙寺—交大兴庆校区—兴庆公园。
01第一站 青龙寺
青龙寺,坐落于西安市城东南的乐游原上,古时为皇家护国寺庙,中国佛教密宗祖寺,现为国家重点文物保护单位。
除了自带的光环,青龙寺最为人称道的当属每年春天,那遍寺的各色樱花。
在包容开阔的唐代,这里是众多外国是僧侣学习交流的地方,其中日本僧侣最多。
如果你看过陈凯歌导演的《妖猫传》,那一定对电影中的僧侣空海有印象。
青龙寺内,至今仍然留有空海纪念碑。
作为佛教文化交流圣地,青龙寺内有着西安市内最齐全的樱花品种。
外来的樱花树代表着和平,在春光明媚的日子里,不经意间,你就和盛唐打了个照面。
游人如织的青龙寺,是最能在春天里从西安中嗅出长安的地方。
我总是在想,为什么每一年,每一次,每一段相同的路,走起来却从不感到乏味?
寺庙,水榭,樱花,祈愿树……
青龙寺里,花鸟自动缴械投降,只在屋檐,树尖伫立,为春光增添属于它们自己的声音。
随处可见的多语种指示牌,不同的赏樱线路,清晰分明。
虽然寺内有着不同的赏樱线路,但为了不错过任何一个角落,每年我都折返多次。
徘徊游走,生怕自己错过任何一处风景。
不论你在西安的哪个地方,都有便捷的交通可以通达青龙寺:
公交指南:乘坐19、25、41、45、48、118、221、237、242、400、521、525、526、606、607、游6路公交在“青龙寺”或“铁炉庙”站下车,按路牌指引顺大路西侧村落中一条登高小路走上去即可到达。
地铁指南:乘坐西安地铁3号线在“青龙寺”地铁站A出口沿雁翔路向北300米即到青龙寺东门。
从青龙寺出来,我的第二站非西安交通大学兴庆校区莫属啦!
02第二站 西安交通大学兴庆校区
从青龙寺出来,便有公交站牌,乘坐公交可直达交大南门。
赏樱的季节,这所西安市双一流高级学府开放了校园门禁,从南门北门都可以进入校园赏樱。
为了能在交大赏完樱花再去西安的老公园兴庆公园一睹风采,我选择从南门进入。
樱花大道虽然距离北门更近,但我更享受从南门进去。
穿过一段校园长廊,慢慢接近樱花大道的过程,等待幸福的感觉偶尔会让幸福加倍。
不论你是摄影爱好者、情侣、亲子还是全家人,这里都是绝妙的圣地。
交大的樱花品种不比青龙寺,但有着更为广阔的空间。
长安数百米的樱花大道,静谧的校园氛围,让人顿觉身心开阔。
赏樱季,无法避免的人流,却不会让人感到焦躁、逼仄。
相反,春光和樱花的魔力,让每一位前来的游人更愿用平和温柔,自在舒展的姿态面对他人。
每个人脸上都有着笑颜,这便是春天最美的样子。
交大的樱花树更高大,更稠密。
千万朵樱花争相崭露头角,满足了每一位为了寻找春天而集聚的人。
这是季节的馈赠,它们年复一年的用最真实的面貌为我们带来滋养。
每一次都要发自内心的感慨,被春天治愈的我们真是太幸福了。
不算长的赏樱之路,因为我长久的驻足凝视而走了很久才到头。
我想生活总是苦涩多过幸福,但幸福是种力量,一刻的幸福就能使多半苦涩消解。
我们经历的幸福,储存在心间,为我们在苦涩的日子里提供源源不绝的前进动力。
春天不就是这样的存在吗?
2020年打头便是不平凡的一年,也是苦涩的一年,但正因为心中那股力量,我们才能克服诸多难题,最后迎接春天的到来。
这是最好的奖赏。
天色近黄昏,走过长安城内最美的两处赏樱地,兴庆宫最是适合让你回到老西安的地方。
03第三站 兴庆宫
严格来讲,兴庆宫并不能称之为赏樱地。
它的优势在于从交大北门出来,一斑马线之隔,便可踏入另一种风景。
也能让一天游览下来的疲惫得以休憩。
这是西安人都知道的地方,在时光的洗礼中,兴庆宫并没有日益繁华,但也并不落寞。
它像是陪伴多年的挚友,默默在身边,时而没有存在感,却总是让你期待着每一次与它的会面。
花园、湖泊、宫殿、走廊……
没有刻意的建造,它能带给你的只是一阵舒心。
累了,泛舟湖上,在春光渐渐西沉的时候,仔细回味这“穿越”般的一天。
春光中的长安,最多的是默不作声的坚定和勇气。
带着这满满的馈赠与奖赏,还有那颗被治愈的心,这一年,我想我会更有力量。