京都一年・十一月・神乐(六)
【清水寺】
第一次来清水寺时,还是在同年7月份,来日本短期见学旅行的时候。之前也说过,在京都的两天时间,全程狂风暴雨,到清水寺时,我们都没有进入清水舞台,就匆匆而返了。当时对清水寺印象最深的就是,我从国内带过来遮阳避雨的折叠伞,在清水寺前的商店街上被刮飞了。顺手在清水寺小店里买的大长杆伞,在神户明石海峡大桥前拍照时,被大风刮折了……最后回国时,手上一把伞都没有,还好天津当时没下雨……
清水寺位于五条附近,这次从会馆出发,乘坐公交在清水坂或五条坂下车都行。两条大斜坡爬上去距离差不多,都能到达清水寺朱红色的大门,正所谓“殊途同归”。只不过清水坂沿路是热闹的商店街,购买吃喝和伴手礼的店铺众多。五条坂则比较清冷,但是和服租赁的店铺,还有一些卖不常见的琉璃制品和和式胭脂的小店很多。
现在已至十一月的最后三天,四个月不见,红叶映衬下的清水寺很美。进入清水舞台需要门票,季节不同,300日元或400日元不等。这次正赶上红叶季的时段,于是门票比平时贵一些,400日元。不过,这张花钱买来的门票,会随着四季流转,而印有不同的画面。这次是红叶映衬下的清水寺,票面上日本画的图案,进门之后能在某个角度在实景中完全还原,十分好看。
清水寺在京都东部音羽山的山腰上,始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,于1994年加入世界文化遗产名录。清水寺境内的游览,不走回头路。
本堂前的清水舞台是日本国宝级文物,舞台建在悬崖峭壁之上,由139根木头柱子支撑,四周树木林立,风景十分秀丽。日语中有一句非常有名的谚语,翻译成中文是:“从清水舞台上跳下去”。日本人以此来表示一个人做一件事的决心之大,颇有“不成功,便成仁”的意思。
清水舞台紧挨着地主神社。位于清水寺境内的地主神社,据说是全日本最灵验的求姻缘的地方,我们各自求了姻缘。说实话,地主神社这里,绝对算得上是京都众多神社寺庙中,商业化最严重的一个。地主神社占地面积不大,但却开发地十足彻底。大大小小的神龛都是让你投钱许愿的,抽签就不用说了,还有闭着眼睛摸到分别在路两端的恋爱石头就能心愿达成等等小设置,让你在这里各种许愿。
从地主神社出来之后,沿着山体上的小路,走出一段后,从远处可以清楚地看到舞台下方的结构。在山上那段人工搭建的木板路上,可以看到这个季节光秃秃的樱花园。樱花树从栈道所在的地方一直蔓延到山上,面积看上去相当大,想必春季樱花盛开的时候,应该是极美的吧。那时候,清水舞台的门票应该也会随着时令,更改成淡粉色的樱花景色吧。
在半山腰上搭建起来的木板道上远望,可以俯瞰京都全景。仔细看,还能清楚地看到位于七条附近的京都塔。从匍匐在山体上的木板道走到平地,一下来看到了排队到望不到尾的许愿处。从山上三个地方流下来的清水,分别保佑健康、财富和安全,但是许愿的人只能接一个地方的水喝,意思是让人求拜神明不要贪婪吧。
这里排队的人实在太多了,我和阿脱又不是特别感兴趣,于是看了看就走了。
我和阿脱沿着指示牌走了半天,散步到清水舞台脚下时,感觉有些冷。刚好旁边有一溜茶坊,于是我们随便进去一家,点了两碗红豆汤。这种经过细细熬煮而成的红豆糯米粥,日语汉字写作“善哉”。我看到这里有卖冻糕,于是又点了一盘裹着厚厚黄豆粉的冻糕,口味与市区繁华街上大卖的京都限定抹茶口味冻糕大不相同。在小店里一边暖和着,一年闲看游人来来往往。坐在小吃店里,仰头便可以看到清水舞台和上面攒动的游人。
从清水寺出来,我们在清水寺前的商店街上逛了一会儿。这里有卖类似浅草寺“人形烧”的“清水烧”,其实就是一种红豆馅蜂蜜小蛋糕。这条街上还有一家宫崎骏动画周边专卖店,门前放着一只大龙猫公仔,很吸引人。我们没在这里吃东西,而是直接步行到四条,饱饱地吃了顿物美价廉的河童回转寿司。这里大部分寿司都是108日元一盘,女生一般吃七、八碟就饱了,关键是味道还不错哦。
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