奥数自学研究

高中奥数 2022-02-16

2022-02-16  本文已影响0人  不为竞赛学奥数

2022-02-16-01

(来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 数列与数学归纳法 冯志刚 习题二 P096 习题13)

Fibonaccia数列\left\{F_{n}\right\}满足F_{1}=F_{2}=1,F_{n+2}=F_{n+1}+F_{n},n=1,2,\cdots.

证明:对任意正整数m,存在下标n,使得m\mid \left(F_{n}^{4}-F_{n}-2\right).

证明

m=1时显然成立,对于m\geqslant 2的情形.

先证:\left\{F_{n}\left(\bmod m\right)\right\}是一个纯周期数列.

这只需注意到,在\bmod m意义\left(F_{n},F_{n+1}\right)只有m^{2}种不同情形,用抽屉原则可知,存在n<k,使\left(F_{n},F_{n+1}\right)\equiv \left(F_{k},F_{k+1}\right)\left(\bmod m\right),然后结合递推公式可导出F_{n-1}\equiv F_{k-1}\left(\bmod m\right).依次倒推即可得出.

然后,由F_{1}=F_{2}\equiv 1\left(\bmod m\right)知存在p\in \mathbb{N}^{*},使得F_{p+1}\equiv F_{p+2}\equiv 1\left(\bmod m\right),从而F_{p}\equiv 0\left(\bmod m\right),F_{p-1}\equiv 1\left(\bmod m\right),F_{p-2}\equiv -1\left(\bmod m\right),进而对t\in \mathbb{N}^{*},有F_{tp-2}\equiv -1\left(\bmod m\right).取n=tp-2,就有F_n^{4}-F_{n}-2\equiv 1+1-2\equiv 0\left(\bmod m\right).命题获证.

2022-02-16-02

(来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 数列与数学归纳法 冯志刚 习题二 P096 习题14)

我们称一个由正整数组成的无穷数列为F-数列,如果从第3项起,该数列的每一项都等于它前面两项之和.问:能否将正整数集分划为

(1)有限个;

(2)无穷多个

F-数列的并?

(1)不能.事实上,若\mathbb{N}^{*}可以分划为mF-数列的并,我们考虑正整数:2m,2m+1,\cdots ,4m.这2m+1个数中,必有3个数来自同一个F-数列但是,这2m+1个数中任取3个,其中任意两个数之和都大于第3个数,这是一个矛盾.

(2)我们利用正整数的Fibonacci表示(见第9节例2)来证明:\mathbb{N}^{*}可以分划为无穷多个F-数列的并.

我们将在Fibonacci表示下,使得a_{2}=1的所有正整数从小到大排在第一行;使a_{2}=0,而a_{3}=1的所有正整数从小到大排在第2行;使a_{2}=a_{3}=0,而a_{4}=1的所有正整数从小到大排在第3行;\cdots\cdots ,列表如下

表1

由Zeckendorf定理可知,每一个正整数均在上表中恰好出现一次,而该表格的每一列从上到下形成一个F-数列.所以,(2)的结论是肯定的.

2022-02-16-03

(来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 数列与数学归纳法 冯志刚 习题二 P096 习题15)

设整数k,a_{1},\cdots ,a_{n}满足
0<a_{n}<a_{n-1}<\cdots <a_{1}\leqslant k,
且对任意1\leqslant i,j\leqslant n,都有\left[a_{i},a_{j}\right]\leqslant k.

证明:对任意i\in \left\{1,2,\cdots,n\right\},都有ia_{i}\leqslant k.

证明

i=1时,a_{1}\leqslant k显然成立.

设对1\leqslant s<n,有sa_{s}\leqslant k.下证\left(s+1\right)a_{s+1}\leqslant k.

\left(s+1\right)a_{s+1}\leqslant sa_{s},则当然有\left(s+1\right)a_{s+1}\leqslant k;若\left(s+1\right)a_{s+1}>sa_{s},即a_{s+1}>s\left(a_{s}-a_{s+1}\right),则\dfrac{a_{s+1}}{a_{s}-a_{s+1}}>s.

注意到\left[a_{s},a_{s+1}\right]=\dfrac{a_{s}a_{s+1}}{\left(a_{s}a_{s+1}\right)},利用\dfrac{a_{s+1}}{\left(a_{s},a_{s+1}\right)}\geqslant \dfrac{a_{s+1}}{a_{s}-a_{s+1}}>s,结合\dfrac{a_{s+1}}{\left(a_{s},a_{s+1}\right)}\in \mathbb{N}^{*},可知\dfrac{a_{s+1}}{\left(a_{s},a_{s+1}\right)}\geqslant s+1.于是
\left(s+1\right)a_{s+1}<\left(s+1\right)a_{s}\leqslant \dfrac{a_{s+1}}{\left(a_{s},a_{n+1}\right)}\cdot a_{s}=\left[a_{s},a_{s+1}\right]\leqslant k.
故命题对s+1也成立.

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读