这是一场以吃为主以玩为辅的旅行——Hello南京
三国时期孙权的吴国定都在建业,东晋时期司马睿定都在建康,南北朝时期宋、齐、梁、陈均在建康定都,由此南京被称为六朝古都。朝代在不断更迭,历史被涂抹了太多的颜色,她由金陵变为南京,名称虽变,但历史在她身上留下的痕迹不会消除。
这是一场以吃为主以玩为辅的旅行——Hello南京人们都爱在春日去南京,去鸡鸣寺外看那樱花飘摇,去秦淮河上泛舟赏月,或是寻一郁郁葱葱的梧桐树下乘乘凉,人们也喜欢在秋日去南京,那时梧桐叶都变黄了,十万棵高大的梧桐给南京缀上一条金色的项链,又温暖又漂亮。
我也想在那美好的时节来南京,可以摘片或金黄或翠绿的叶子做张书签,那多文艺啊,可是我只能在冬日来,看着光秃秃的枝桠,期待着一场雪把南京变为金陵。
在南京的第一个清晨,随便寻了一家还冒着热气的破落小店走了进去,问老板要了两碗粥和一笼原味汤包。在来南京之前我吃过的包子不是紧实的大肉包就是迷你的小肉包,从未尝过那么精致看起来很容易破碎的汤包。我小心翼翼地把小笼包咬开了个口,先吹了吹,再吸尽了里面的汤汁,鲜甜的味道瞬间充斥在口腔,迫不及待地咬下了第一口,面皮有点粘牙,肉馅软烂香醇,竟是一点也不腻,我加快了咀嚼地速度,争取比坤哥多吃两个汤包。
这是一场以吃为主以玩为辅的旅行——Hello南京早晨的汤包给我带来了极好的心情,地铁只坐了一站便到了鸡鸣寺,竟是有点不过瘾,南京景点之间的距离太近了啊,真好。鸡鸣寺被称为“南朝四百八十寺”之首,门票十块钱还赠送三炷香,即使是冬日游客和上香拜佛的人也是络绎不绝。寺庙不大,依山而建,我不懂佛但是敬佛,转了一圈上了三炷香后便出来了。寺外有不少看手相的大妈和大爷在徘徊,路过的人都被他们热情地叫住,一个大妈对我说“我看你非常有福”,没错,我还旺夫呢。谢了大妈的吉言我们沿着路向上走,不到五百米就能看到南京的古城墙,高大、朴实、坚固,城墙边是巨大的玄武湖,湖上有一条长长的桥,我想若是夏日来此避暑一定非常不错,不过这冬天的西北风吹得我瑟瑟发抖,赶快离开了仅一面之缘的玄武湖。
中午朋友带我们去了一家很有格调的餐厅,烤鸭、鱼头等菜陆续上桌,朋友说在南京的餐馆请客烤鸭是必点,我最喜欢吃的是北京烤鸭,薄薄的饼卷上块鸭肉和葱丝,再抹上一点甜面酱,一大口吃下去,感觉人生也不过如此,我以为没有鸭肉可以和北京烤鸭相比了,哪想到这南京烤鸭也是相当不错,不是软香的口感,酥脆的外皮和有嚼劲的肉也格外好吃。然而我最喜欢吃的不是桌子上的烤鸭,也不是火焰虾,而是那一碗先生们特意为我点的脆皮蛋奶,甜甜的软软的,奶香味儿非常足,甜点果真是女生的最爱啊。
夜晚降临,我们寻了夫子庙的南京大牌档吃晚饭,本以为是路边摊的形式,原来是一家具有民国风情热热闹闹地餐馆。俩人点了美龄粥、天王干鸭包、盐水鸭和桂花糕,美龄粥甜甜的,里面有小块的山药,鸭包的汁水有鸭肉的味道,内陷实际上还是猪肉的,盐水鸭有点咸,和它那famous的名气不大相符,最喜欢桂花糕了,甜而不腻、香香糯糯、有嚼劲而不粘牙,可以列在我无限回吃的榜单上了。
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吃饱喝足后优哉游哉走进夫子庙,两旁的建筑偏古镇风,在灯光的修饰下美轮美奂,秦淮河就静静躺在那里,不知道是河边的风景使河看起来那么美,还是因为有了河两岸才值得观赏,我想如果岸边的建筑消失了河不会那么美,河如果干涸了建筑也就没有了存在的意义,他们是相辅相成的吧。遥想当年,多少才子在秦淮河上谈古论今,多少佳人在画舫中低吟浅唱,如今千年已过,历史早把那些人遗忘,唯有静静流淌地秦淮河还存在于人们眼中。
这是一场以吃为主以玩为辅的旅行——Hello南京来南京之前我还担心曾经的大屠杀会给这座城市留下过于沉重的回忆,当看到那样精心保护的植被,那样用心建设的地铁壁画和悠闲地在银行门下围桌打麻将的老头老太太们,我觉得自己多虑了,这个城市辉煌的历史会一直闪耀,过往的伤痛已被珍藏,人们不会忘记那黑暗的日子但也不会无尽的缅怀,这里的生活是向前看的,这个城市古老又年轻。
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