2018新疆骑迹(3)|单车是我的翅膀(赛里木湖-精河)
从赛里木湖到精河县,全程201公里,骑行9小时34分,累计爬坡高度370米。
单车是我的翅膀(赛里木湖-精河)
在赛里木湖边露营,没有发动机的喧嚣,没有灯光的炫目。旁边帐篷里欢快的聊天也渐渐淡去,在明亮的月光里,人们沉入了梦乡。
待到凌晨4点,月落西山,银河横亘夜空,我穿上羽绒服,到湖边拍摄星空。时不时地,天空猛然划落一颗流星。我幻想,伸手摘星星,但流星不是我摘下来的,那些看似落入我手中的星星,是因为它们愿意落在我手中,与我相遇,就是重逢。
我把单反从三脚架上卸下来,直接摆放于地面,设定10秒延迟,同时拍到两颗流星,且位于我手下方,那流星看上去是从我手上撒下去的。
斗转星移,时光流逝,天色渐变。不知不觉中,天空已由黑色变成深蓝,星星也少了许多。赛里木湖也与天空一同变化着颜色,此刻是如此宁静,如此深沉,如此悠然。
赛里木湖,被称为大西洋的最后一滴眼泪,因为大西洋暖湿气流最远只能到达此处。虽然只是一滴眼泪,却汇聚成弱水三千。我坐在湖边的石头上,望着北斗七星,心生幻想:如果把北斗星变成一只瓢,去舀赛里木湖的水,我只舀一瓢就够了。
天边出现了橙色的光芒,有成群的游人来到湖边,等待日出。天边的橙色又变成红色,太阳从赛里木湖后面的山顶露出笑脸,很快就爬了上来,瞬间光芒万丈,让人不敢直视,赛里木湖的水面上铺了一条金光大道。
我遇到几位摄影爱好者,他们报名的旅行团是摄影为主题的。自行车成了摄影爱好者的拍摄道具,朝阳里的剪影给人以远行的憧憬。
收起帐篷,还给商店,吃了一碗泡面,开始环湖骑行。
在赛里木骑行的路上,我想起青海湖和泸沽湖,那也是我很喜欢的骑行之地,且都环湖骑行过两次,情不自禁地在心中做一番对比。赛里木湖几乎结合了青海湖和泸沽湖的所有优点,可以说,赛里木湖是我见过的最适合骑行的地方,有专门的骑行道,上坡、下坡、弯道、远山、草地、湖水、蓝天、白云……永远不会觉得单调,赛里木湖一直陪伴着,目之所及,美不胜收。
环赛里木湖一周,大约90公里。骑行30公里时,天色骤变,乌云滚滚,风雨阵阵,乘着四级顺风抵达景区北门。这里要比南门繁华多了,有很多饭店、酒店和商店。我早已饥肠辘辘,点了一份家常拌面,连续加了两碗,多亏服务员很照顾,第二碗加面是前一碗的两倍,否则可能要加第三碗。
按照最初的计划,我要完成环赛里木湖一周的骑行,回到昨天住宿点,坐在湖边发呆晒太阳,傍晚看日落,晚上看星星,早上看日出。但天气大变,风雨交加。风向变成西风,有4-6级。若回到昨天住宿点,需要逆风骑行22公里,且是上坡。
对于骑行者来说,往往不是“天时不如地利,地利不如人和”,而是反过来的“人和不如地利,地利不如天时”。何必心生执念,非得环湖一周,不如乘着4-6级顺风,向东前往下一站精河县。
出发的时候已经是下午3点钟,距离精河县还有140多公里。乘着4-6级顺风,下陡坡,在坡度大于3%的连霍高速上,单车真成了我的翅膀,根本就不用脚踩,手不停地点刹。 我哪里是在骑行,分明是在飞翔,40公里下坡路,不到1小时就完成了。
在距离精河县60公里的五台停车区,遇到精河县的车主,招手示意我停下,他儿子递给我两瓶水。真的非常感谢,虽然只是两瓶水,却给了我很大的鼓励,让我感动。他儿子今年14岁,也爱骑行。我临走时,大哥说,如果在精河有事就和他联系。当他们行车超过我时,俩孩子摇下车窗喊加油,大拇指伸出窗外,许久才收回去。
时间随着车轮的转动,一分一秒地流逝着。此刻,也无风雨也无晴,天边出现了晚霞,太阳快要落山,我距离精河还有20公里。估算着时间和速度,我会在天黑时抵达。不料,突然觉得车有些不稳,停下一看,后胎瘪了。
迅速卸下车轮,找到漏气点,果然不出所料,被一个细铁丝刺破。凭借精湛的补胎技术,很快就补好了。加速前进,天黑时刚好下了高速,前往精河县城。
恰逢旅游旺季,各家酒店客栈爆满,终于在网上找到一家条件较差的,仅剩一间,勉强可以接受。老板很热情,帮我把单车行李搬进房间。
洗个热水澡,出门觅食。又买了些酸奶和零食,作为明天的补给。因为单车是后轮驱动,且称重较大,磨损较快。本想调换前后轮胎,回到房间却倍感疲乏,躺在床上,不想动弹,那就等明天早上再调换轮胎吧。
听着许巍的《灵岩》,很快进入梦乡:“远比开始预料的艰难,也更曲折、丰富、多彩……”