日照赶海记
八月,我们去日照赶海。住在桃花岛赶海园的渔家。
日照赶海记第一晚,没有做什么准备,晚饭过后就兴奋地跑到海边,在海边买了一只小桶和铲子。也没有穿拖鞋,光着脚就下海了。
潮水渐渐退去,原本海水覆盖的地方,露出沙滩,沙滩上布满了礁石,礁石上有很多海葵,用手一戳,它们便喷出海水,缩进石头里。礁石的缝隙里还藏着很多小螃蟹,小似蚂蚁,大不过拇指,沙滩的水坑里有许多小鱼,五彩缤纷的贝壳、可爱的寄居蟹……大海是伟大的馈赠者。人们摸黑,打着手电,提着小桶,三三两两趴在海滩上寻找着,小孩子快乐的声音此起彼伏。虽然把手弄破了,脚也扎疼了,但收获了小螃蟹,寄居蟹,小鱼,贝壳,心里很开心。
第二晚的赶海,朋友的认真执着,让我佩服,让我敬仰。
这次去赶海,她捡了许多美丽的贝壳,海螺和鹅卵石。我们是在退晚潮的时候去的,天又黑,短暂的兴奋之后人又累。她蹲在沙滩上,仔细的寻找着,那天的大海非常小气,贝壳很难找,她每每找到一个漂亮的就开心的告诉我,然后在水坑里洗干净,放在小桶里。
大家都很累了,腰酸背痛,眼花缭乱,我说,不捡了吧。她说,不行,要捡多一些分给没来的朋友们。
我便不忍再说,也帮她捡几个。
如果那个小桶就是人生,里面的贝壳是幸福。提着满满的快乐,那全是她的辛苦所换。而且她还慷慨的与朋友分享她的喜悦。怎让人不敬佩?
日照赶海记 日照赶海记她不仅对朋友用心良苦,就连她身边的花花草草,各种小动物,她都精心呵护。有一段时间,她养的两只小乌龟,其中的一只生病了,爪子,头部和龟壳都已溃烂了,看得人心里难受。我劝她把生病的小乌龟丢弃,不然会感染它的伙伴。她不理,收集许多治疗的办法,买了药水,天天给它们涂药,换水,喂食。事情看似简单的,但每天都要做也很繁琐,她都能坚持下,如今小乌龟在她的照顾下健康快乐。
她好像人间善良的小天使。人总看到天使可爱的一面,谁知这幸福的背后付出了多少坚忍?就像盛着贝壳的小桶,它不是凭空装满的。人生的画卷,也不是突然缤纷的。
外出游玩,除了玩,吃住行都是大事。可以说这一次的游玩,除了赶海比较好玩儿,剩下的体验都是谈不上愉快的。首先因为是海边,离市区比较远,所以交通非常的不变,而且日照的出租车收费不算规矩。
再者是住,我们所住的渔家农家乐,价格十分便宜——几十块一晚,床铺很干净,离海边不过步行几分钟的路程。一个房间二十平,只是和厕所在一起,整个房间充斥着厕所的臭味,第一个午休直接把人熏醒。住了两晚,感觉呼出的气都带着那腥臭味,让人反胃,头脑发昏,四肢无力。第二晚,我找到味道的来源,原来是厕所下水道的口,想起来在海边的时候,有两条河,从渔村流向大海,那河流的味道和宾馆下水道的味道如出一辙。于是用塑料袋和小桶压住小口,果然房间就没有味道了。房间的气味是堵住了,但是并没有彻底消散,他们还在源源不断流向海洋。
如果说住和行还可以勉强忍受,吃饭的问题才是最致命的打击。
方圆二十几公里,都是卖海鲜的餐馆。门口养着活海鲜,吃饭的桌子一直放到店门外,一家人都是餐馆的服务员,淡然的忙着烧菜上菜收拾桌子,只有女主人愿意和客人交谈,客人看菜点菜。我们挑了一家人多的,选个能看着海的位置坐下。海鲜的价格倒也不贵,吃了几顿没有遇上宰客的情况。
不过海鲜这种东西,偶然吃一次倒也不错,如果三餐如此,定然要人崩溃。虽然饭店也带着卖炒菜,但菜色不好恭维,而且我总觉得就连蔬菜里都有股子鱼腥味儿。
吃着晚餐,海边放起了烟花。朋友们谈天说地,觥筹交错。少年欢乐,让人愉快。菜的口味在此时也可以不作计较了。
如果说中晚餐可以勉强忍受,那是因为早餐才是最坏的噩梦。在日照两天,虽然吃的多,可是总觉得饿,身体绵软无力。第二天早晨,我们在渔村找到了一家早饭店,豆浆,包子,茶叶蛋,各种粥等排在路边,品种丰富。哪里顾得上它们蒙受着路边沙尘的洗礼,点了豆浆,胡辣汤,菜包子,煮鸡蛋,馒头。短暂的欣喜后,胡辣汤和菜包子吃得是一嘴沙子,果断放弃了。其他的虽然能吃,但都寡淡无味。
我们告诉老板,菜里有沙子,老板不做任何狡辩,爽快憨厚的承认:可能是菜没洗干净吧,不好意思哦。如此看来,这种情况是平常的,我们不应过分追究,便只能相视一笑,结账走人。
在日照海边吃了两天,朋友说找到的创业的道路:如果在这儿开一家正常的早餐店,不卖海鲜的餐馆,一定发财。我想是的。
两日日照游,痛并快乐,苦中作乐。回去的途中大家交流着感受,最后一致笑着总结:再也不来日照了。但我们离开海边的时候,似乎听到召唤一般,回首望去,白日里天蓝水碧的美丽大海,隐退在黑夜里,目光所及是一片荒芜的礁石废墟。
大家都沉默了。