行者智慧佛、儒、道专题菩提树下

随顺思维 一心在道 是修行总关键

2018-03-29  本文已影响5人  0b9d6921c540

华严经善财童子所参的前四参善知识所教,注重在佛法结构与行者态度上面,主要讲经文结构,弥伽大士介绍的第五参解脱长者章要谈的是定,禅那般若波罗蜜,是次第道修行所要注意的。

成就法身慧命,法身慧命也是生命,这生命成长有一定的轨迹走,有成长过程,不能省掉。一定要自己来,走上成长之路,按部就班。技术面,怎么入禅定,这是修行第一关。

“尔时善财童子随顺思惟,一心专念彼诸菩萨微妙辩才庄严法门。”随顺思维,一心在道,是修行的总关键。要是“人到佛堂,才算学佛,”这样永远不能成就。在日常生活就要把心放在道上,什么叫菩提道?把它弄清楚。在这个地方来了解菩提道。如果记不起来,也要把它浓缩起来。

随顺思维,就是三摩地法。要能从日常生活中各个层面专注去体会。与善知识相处时,有没有学到他的东西?

学善知识的法,善知识的法会在日常生活中表现出来,表现出那祥和安宁,处事如何地冷静,处理事情时如何地睿智?有人只相信古代的,不相信现代人讲的,这叫执著距离美,生活在虚妄妄想中,不能成就。

微妙辩才,会在很多地方,不开口就能折服人家。言教、身教、默教,都是辩才。在听经时,谛听,不要用意识形态去选择、拣择、判断。

“一心专念彼诸菩萨言辞教海。”思维三原则:离言说相,离名字相,离心缘相

语言有陷阱。“学佛就是要成佛”,就是一个严重的语言陷阱,成佛没有成不成的问题。有涅盘可证,与生死相对的涅盘还是生死,无依还要超越无依。抓住“一定要成道”,一定不能成道;“一定要开悟”,一定不能开悟;“一定要求生”,保证生不到极乐。

问这是什么?容易掉入语言陷阱里,一答就答错了。它不能用名词、动词、形容词。何谓祖师西来意?就地取材来说明就可以了,这就是佛法。现场告诉的,就是佛法,能不能体会?

陷在名字相里,然后去攀缘,攀缘从过去意识形态来。人家教的,能不能抓住那个重点,去感受它?超度有没有效,重要在于超度心念上,不在于仪式上。

一心专念彼诸菩萨微细方便。不能不说,要透过语言回到佛的心境里,用心去体会。

一心专念彼诸菩萨清净解脱。前面讲微细个别部分,现在开始讲总体了。佛法这里讲的没有意识形态。

每个人清净不一样。中国、日本不同的戏剧,南腔北调,一听就知道。在世界舞台上,一定要超越民族性。超越专业领域,所有都圆融起来,才叫卓越。在专业领域,一定法执很重,有本位主义。打破本位主义,就超脱了,这时才叫清净解脱。一个人能超越专业,而包容对方立场,这个人很伟大,生命品质相当卓越。

一心专念彼诸菩萨善根光明。每一菩萨都有本愿,善根。光明遍照,有个共同的,就是智慧,安祥,慈悲。要去感受、观察。展现出的善巧方便,每个人不一样,这就是他的善根。

一心专念彼诸菩萨清净善巧。善巧有作用,接引。

一心专念彼诸菩萨摄众生智。因缘没到,要暂放下来,时间到,它会转。不是不度他,不是不慈悲。

没有智慧,一是没有观照功夫,不知道心性是什么,自己佛性不会成长;二是不知道众生现在在什么阶段,所以很多人只讲自己喜欢的。聪明的不喜欢讲,他会看,这个时候,“对!这个就是业力”,他就警醒了。缘到,讲他喜欢听的话,不会讲太多。

一心专念彼诸菩萨广大智力。思维观察,那个智慧能培养起来。

一心专念彼诸菩萨勇猛不退。不会因病而倒,不会因环境挫折而倒。如僧肇大师违秦主意旨,坚不还俗,被砍头临刑时道“四大元无主,五阴本来空,将头临白刃,犹似斩春风。”生死自在。

一心专念彼诸菩萨殊胜志乐。总括两方面,一是上求佛道,去感受生命的本来面目,存在的本来现象。必须下死功夫。二是下化众生。要多观察。众生一直在那磨,一定要去承担。

道场是生命的扩大,一种展现,各个层次具足。宗教道场包容一切众生的苦难。有缘来,必须接纳他。走入人群,走入生活中,领受喜怒哀乐,不轻视任何一个众生。

一心专念彼诸菩萨无量功德。与上一个相对,没有殊胜志乐,没有无量功德。一般人的功德是有选择的,“等我成佛,誓度一切众生”。要从最踏实的地方落实自己的菩萨行。

一心专念彼诸菩萨无碍法门。圆融穷通,才能无碍。专念,就是深入。从小事看大事。基本熏习,就是修行前的准备阶段,就前面这些,然后精进勇猛就有可能了。

一心专念一共十二个,有两层意义。(一)十二,表十二因缘,表红尘中种种事,要回归到正法上来,佛法实践从生活中来。(二)从生活中要能置心一处。不能置心一处,不能入定。善财童子从生活一切事项中入定。

A、从禅观立场,听入定。B、从义学立场,叫象限转移。修行生命要从现在这个世界转移到另外一个正确的世界。在它范围里才算。入定不一定好,有入正定,有入邪定。教你入正定,有一定的标准,要求严格。善知识教导,能不能接受训练,与师父架构一个平台、共识,这是一个关键!

讨论:随顺思维学佛的目标是什么?如何去趋向于那个目标?怎么样一心专念?(海云师演华严,圆明笔记心要)

愿超越一切的平静与你同在!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读