那年游记:姑苏城里看苏州
我见识过北京城里的故宫颐和园,也见识过西安城里的大明宫遗址与兵马俑列队。
自然也学过“姑苏城外寒山寺”的诗句。
说魂牵梦绕是过了,但常常有冲动想见识一下“上有天堂”的苏杭是什么样儿。
我是奔着寒山寺去的,最终只在因缘里走到了虎丘。
旅游不胡乱思考就只是胡浪。我没去成寒山寺是因为年节时期我们外地人没法顺利挤进当地人的人山人海的,当地习俗驱使着本地人烧香祈愿,使得外地人只好悻悻作罢。
文案人常说什么是好的文案呢?一句古诗不就是,“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的文案让这座古刹不缺香火,也不缺流量。
虎丘山上的虎丘塔是老的,历经了历史,虽然旧看着很亲切,我没有多看历史的沧桑,被旅游点的文创产品吸引住了,工笔画的荷花封面笔记本在淘宝至今没有找到。
苏州的园林,不能用壮观形容,实在是不怎么大气,小,游人总能轻松找到拙政园的东南西北:就是比普通的园子稍微大点,比它的名气小多了。
可小不妨碍它很精致,精致到你发现这就是那种太会生活的人为自己花心思设计的家,它不是天下的,不用万国来朝时,臣服万宾。苏州的园林是某个人的家,拥有这个家的人,从一开始就打算经营好自己的这么一隅,做个会生活的人。
午饭时,我联想到韦小宝(参见金庸小说鹿鼎记)的家乡就是苏州,他日常喜欢吃的阳春面该是这里的特色,鬼使神差地面对一桌美食时,我又点了一份阳春面,这面的味道很淡,口感不是软糯劲道,有点嚼头,而我的口味是多盐重口,奇怪事是我爱上了这味道,一连来了三碗。
走在苏州的街道,我总在恍惚间看到身着刺绣的姑娘,她们以团扇遮面,笑。
苏工、苏秀、姑器,这里的山水风土绝对是有灵气的,以至于花园、衣服、建筑、木器... ....都沾染了去,精致这词放在苏州,实在算不得褒赞。现代的建筑不配坐落在这个曾经叫姑苏的城市,真的不配。
游览苏州的人,略懂些历史才好,会些称赞的美的词汇才好,不然就像我一样,绞尽心力想赞美,却词穷得像个土老帽。
时间苦短,岁月流长。看苏州,能看到姑苏城外,也能听听苏州评弹。