耶稣老家差点被取消的圣诞节...
文/挪出来个圆
一
基本上从一个月之前,耶稣老家拿撒勒(Nazareth)就开始准备迎接圣诞了:
商铺外面挂上了小彩灯、祝福语贴在橱窗上、圣诞帽和圣诞老人的雕塑也陆续出现。
纵观耶稣的生活轨迹:在伯利恒(Bethlehem),一座距离拿撒勒100KM位于约旦河西岸属于巴勒斯坦的城市出生——在拿撒勒长大成人——在耶路撒冷(Jerusalem)被钉上十字架死亡又复活。
所以在这片古迦南之地上就产生了三大基督圣城,分别以圣诞教堂(Church of the Nativity)、天使报喜堂(Basilica of the Annunciation)以及圣墓教堂(Church of the Holy Sepulchre)为标志性建筑。
但是这三个地方当中,跟耶稣诞生也就是圣诞最密切的也就是伯利恒和拿撒勒,尽管伯利恒是真正出生的地方,但拿撒勒的天使报喜堂可是这所有故事的开始——天使告知玛利亚怀有圣子这一事情。
所以要庆祝圣诞这两个地方最为热闹。
二
拿撒勒是以色列北部的一个阿拉伯聚集的城市,从中世纪开始这里就被阿拉伯基督教徒占领,目前城市里三分之一的阿拉伯人为基督教徒。
即便不考虑旅游业的影响力,圣诞节对这个城市本身就已经很重要了。
但是,川普的突然发声差点毁了这个节日。
12月6日周三,川普发表声明“耶路撒冷是以色列的首都”,巴勒斯坦人抗议开始,阿拉伯国家以及各地的阿拉伯人也纷纷组织抗议活动。
12月14日周四,拿撒勒市政府宣布穆斯林市长阿里·萨拉姆(Ali Salam)下令取消圣诞节前后所有庆祝活动。
不过仅仅过了两天在12月16日周六,市长阿里亲自参加了点亮圣诞树的活动,并且称报道是不正确的,拿撒勒是一个友好的城市,欢迎各个宗教的人过来感受节日气氛。
虽然有点小波澜,但好在顺利进行。
三
在12月18日到22日晚上的时候拿撒勒会有圣诞市场开放,卖各种小吃和圣诞的装饰品。
因为我注意到圣诞活动的时候,这些都已经过去了,所以也就只能看看别人发的图片自己脑补一下。
我真正感兴趣的是在圣诞前夕的大游行。
但是一个巨大的bug是,我在以色列旅游的英文官网上搜到的是12月24日周日圣诞节的前一天进行游行,但真正进行游行的时间是12月23日周六下午。
等我一个长长的午觉睡完醒来,游行直播都已经变成回放了。
纠结着要不要去凑一个小尾巴的热闹,一查地图去拿撒勒的路已经堵得不像话,瞬间放弃了,想着24号圣诞前夕再去看看有什么活动。
但是那天下了很大很大的雨,又湿又冷,瞬间没有勇气出门。
四
所以我直到12月26号圣诞过去的第二天晚上才去了拿撒勒,那时街道已经很是冷清,沿街只有零星几个售卖纪念品的商店。
我买了一个看起来很像酸奶、卖家告诉我是酸奶但一口下去就不是酸奶的甜品,然后沿着主干道走到了大圣诞树前。
尽管人不能算是很多,但相比起来已经比其他的地方有人气,大家都忙着从不同角度和圣诞树合影。
尽管附近一些地方晚上会有圣诞表演,但总的来说,我能感受到圣诞气氛已经很淡了。
不过也只能怪自己懒,又不仔细查攻略又积极出门。
虽然我对此并不觉得遗憾,但漫步在大教堂外面安静的街道上,我却开始为自己没有觉得遗憾而感到遗憾。
五
我遗憾自己不觉得遗憾是因为这意味着,我对这个节日的特殊性、神圣性没有感受,我无法体会那些有感受的人所经受的精神路径。
如果对于圣诞我还可以找不信教、文化差异等等的借口,那对那些我从小到大经历的那些传统的节日:清明、中秋甚至春节呢?
我的感觉也很淡漠。
当有人问起它们的意义的时候,第一个出现在脑海的词是:放假。
虽然是实话,却总觉得有些关于身份认同的东西或者是情感共鸣的东西缺少了,但是我不知道从哪儿找,更让我迷惑地是需不需要找?
我想探寻应许之地,我想强化输出功能,别的,我也开始想了……
自己立的flag,强撑也得搞完