西游记之行摄篇(一)
2021-06-27 本文已影响0人
微澜之简
换了一种方式在路上。
单车自驾,一万余公里,历时二十天,铿锵四人行。
邵哥,自驾达人,曾经有过七次进藏的彪悍经历。最惊险的一次是驾驶别克君威冬季行走317,突降大雪,半夜弃车暴走几公里,幸遇藏民收留才化险为夷。邵哥的脑子里是318、317、219线的活地图,按图索骥不费吹灰。邵哥不仅可以完全担当向导,而且驾驶技术超群,胆大心细,能够从容应对各种复杂路况。邵哥还有热爱烹饪的嗜好,一路上虽然条件较为简陋,但仍为我们奉上了邵记烩面、炸酱面,邵记炖土鸡、炖排骨等佳肴美味。
邵哥的座驾江陵皮卡,虽然并不属于正宗高大上的房车,但性能优良,很具实用价值,经受住水洼地、碎石路、垭口、大阪、风雪等等各类艰险路途的考验,一路坎坷,万里无忧。
曲哥,正经的文人一枚,从峡市响当当的中学校长退休,醉心于天南海北的云游。一部手机便实现了随手拍的摄影爱好,并手疾眼快的在朋友圈实时更新报道,收割了无数的点赞围观。曲哥非常胜任副驾的角色,经常同时比对高德、百度两个导航系统,确保出行的最优路线;曲哥眼观六路,随时随地对司机的驾驶状态进行提醒调整,确保行车安全。曲哥还负责管理我们的路途花费,精打细算、尽职尽责,绝无马虎。
孩爸,为了我的梦想成真他总会不遗余力。两个人一起的时光,良辰美景,俯拾皆是。一起仰望布达拉宫,共同朝圣冈仁波齐,这样的厮守令我们感动到无以复加。
感谢孩爸,洞悉我的半年蛰居带来的渐渐不适,及时送我一片海阔天空;感谢邵哥,不惜放弃即将出发的云南边境游,欣然接受孩爸的邀约;感谢曲哥,坦然悦纳邵哥的行程更改,与素不相识的我们一起结伴出行。感谢三位哥哥的无私陪伴,助力我完成探访孜珠寺、朝圣冈仁波齐、翻越新藏线、穿行最美孤独公路的宏大心愿。
此生铭记。
D1:三门峡——秦岭服务区——青木川古镇
连绵青山在不远处横卧,山顶上的云团自在舒卷,眼前无非生机。徐徐展开的白云青山,让我们跳出寡淡沉闷,再加上一点儿干净的阳光,乱撞的心如释重负。把着方向盘一路撒野,不留神飞驰700公里。
打开窝窝APP,找到青木川古镇停车场作为营地。只要满足有水有卫生间的基本需求,就是一块风水宝地。
满目苍翠,天然氧吧。我们的帐篷在突然的风雨中飘摇一整夜,内心雀跃,不觉沮丧。
D2:青木川古镇——舟曲县——腊子口战役纪念馆——旺藏村
停车瞻仰舟曲泥石流纪念馆,中华民族万众一心、共克时艰的坚强意志聚合在这里,用一首最完美的战歌,谱写了舟曲新城的生命轨迹。
绕过扎尕那,在迭部天险腊子口追随红色足迹,重温长征精神,接受红色洗礼。
误打误撞投宿旺藏村。在村委会大院扎营,巧遇藏族哥哥赛老加草,被我们“重走红军路”的车标拨动心弦,好一翻殷切交流。原来这位将近六十岁的哥哥,曾经和东北一对夫妇,牵着一匹马,利用十年时间,徒步走完所有红军长征路,实乃牛人一枚!哥哥带着我们参观“茨日那毛泽东旧居”,提起当年毛主度、周总理在此短暂停留的旧事,如数家珍。并热心地邀请我们去他的家中小坐,顺便领略了藏族人家的富裕生活。
D3:旺藏村——俄界会议旧址——青海久治县
还未定神已经冲过去往俄界会议旧址的路口,重新折返,直达旧址所在地高吉村。具有浓郁藏族风格的山寨踏板房依山势不规则分布,俄界会议旧址就隐藏在一个用土墙围着的两层木楼小院里。会议战胜了张国焘分裂党和国家的错误,确定了红军北上进入甘肃的战略方针,意义重大,成为长征路上不朽的丰碑。时光荏苒,战火硝烟虽已远去,但红色精神却仍熠熠生辉。
计划改善路餐的伙食,在经过的小镇刻意停留,集市买来排骨。
雨,摇摇晃晃赶来。四野葱绿,几匹马在旁若无人地觅食。我们在不远处暂时驻扎,开火烹饪。
忽晴忽雨的江湖,随处可栖。
阴云下的玛曲草原姿容逊色,但羊群、骏马毫无管束的庞大阵容,还是会让我们怦然心动。
气温骤降。窝窝选中久治县政府大院,而我更是一眼相中它的一楼过道。过了下班时间,几近人去楼空,第二天九点上班,在此安营扎寨,躲过一夜的凛冽。
3600米,四个人都被突如其来的海拔袭击。险峻路途的开端,不出意外的高反。
D4:久治县——四川石渠县
雪,不甘示弱地追过来。
山本无忧,因雪白头。自由无邪的气息劈面惊鸿。
又见年宝玉则。大雪纷飞中只能在景区大门口无尽回味。2015年曾经去往它的深处,深闺里的仙女湖,让我无可救药地爱上。之后,年宝玉则关闭至今。
2015年年宝玉则乱石头垭口偶遇果洛僧侣,红色僧衣在雪中醒目绽放,随手定格,无比喜欢。
艰难地翻越垭口。忽略太多习以为常的规律,感受每一种风景的颜色,记住每一瞬间的感动。
穿行在如此的皑皑苍茫之中,让我无数次地想要落泪。
D5:石渠县——玉树——西藏类乌奇县
经过一晚上与高反的搏斗,今天虽然一直在三四千米的海拔奔驰,大家的状态都趋近良好。
午餐邵哥主厨。继西红柿捞面条、排骨汤面条之后,今天又出炉了邵记烩面。
太阳迟迟不肯大方露面。将近五点才找到机会晾晒被子睡袋。几个人也被晒出勃勃兴致。
世间潦草,这里是绿雪诗意。
在山山水水的字里行间,生活的秀美和世事的安稳,不动声色,人世的喧嚣与浮华无法与它对峙。
所有这些,可能都是在此后余生的时光里,时刻都想回忆的风景。
海拔不断攀升,暂时远离茫茫雪色,出现久违的蓝天白云。看到的一切都不慌不忙。
我们的高反渐渐淡薄。
D6:类乌奇县——孜珠寺——巴青县
只是因为在人群中多看了你一眼,便再也没能忘掉你容颜。
想去一个地方的念头,如同一颗种子,安静的埋藏在脑子里,只等着时机到来,随时生根发芽。
从山脚下的3500米盘旋到山顶的4800米,翻越43道近乎180度弯度的盘山路,踩着一路碎石,几乎所有的车子都格外小心翼翼,只能大口喘着粗气爬上来。
孜珠寺,只一眼,我已沦陷。梦想成真的此刻,内心的平静与澎湃无限交织。亦有无尽感谢。感谢邵哥孩爸成全我的这次恢弘相会。
独自去探访高高在上的天门洞。沿着曲折小径,两次将路走到尽头,重新折返,终于觅到天门洞的真容。山背后的丹霞地貌,海拔最高的简陋厕所,拱门山旁的悬挂小屋,都被我一一揭秘。换一个角度俯瞰孜珠山,依旧震撼。
在4800米的海拔自如攀爬,我竟然已经如履平地。
舍不得离开。
夜宿巴青。因为限高的原因,进城颇费周折,整片黑暗中费力冲过大把的泥泞,违背了我们不赶夜路的初衷。县城边上的普通宾馆,居然性价比颇高。在这里,我们熬夜召开了确定下一步行程路线的紧急会议。翻来覆去斟酌我的假期余额,不得不放弃第二天的萨普神山,两位哥哥为了我甚至割舍了珠峰大本营。自驾317,三位兄长陪着我完成探访孜珠寺的首要心愿,不能实现拜会萨普神山,就把它当成路途里的小小遗憾,善待圆缺,所有的美好还会不期而至。
(待续)