东京以北

2018-07-08  本文已影响63人  张胤laji92454

不知不觉,这已经是我第四次去日本。

很多人问我『你怎么又去日本了?』,原因主要有三,一是我有日本三年多次签证,可以『想去就去』,想要充分利用这个签证。二是香港到日本的机票非常便宜,飞日本比飞国内很多城市都要便宜。三是因为我学过日语,喜欢历史,对这个与我们有着各种联系的邻国,充满好奇。

青森港日落

第一次:大阪、京都、东京

第二次:大阪、京都、姬路、广岛

第三次:石垣岛

第四次:东京、仙台、松岛、平泉、青森

日本的东北六县,一直都不是热门旅游地,再加上之前福岛核泄漏以及东日本大地震等各种因素影响,这里越来越冷清。日本也增加了不少策略,为的就是提高东北六县的人气,带动经济。比如想要拿日本多次签证,必须去东北六县停留1-2晚,诸如此类的政策。但实际上,感觉东北六县的游客还是不多,一路上很难见到中国人,我反而很喜欢这样。

东京以北

仙台的两个男人

从东京向北,新干线只要2个多小时,就可以到达仙台。仙台是宫城县的首府,也是日本本州东北地区最大的经济和文化中心。仙台这座城市有2个重要人物,一个是我们所熟知的鲁迅先生,仙台有他的雕像、纪念碑甚至一些遗迹,尤其还意外发现了一座鲁迅故居,一百多年的小木屋保存得还不错,而且十分低调,不经意就会错过。

相比鲁迅,仙台另一个重要人物对我们来说可能陌生一些,他的名字叫做伊达政宗,他最早建立了仙台城,因此也被称为仙台藩祖,安葬他陵墓的瑞凤殿也是奢华至极,他的雕像随处可见。

1584年,18岁的伊达政宗正式继任为伊达家17代君主,他继位后,决意向周边的敌对势力交战。经过一系列战争后,伊达政宗的势力已经渗入整个会津及奥州,他开创了比父祖更大的伊达家版图。1591年,伊达政宗对丰臣秀吉称臣,受丰臣秀吉之命令派三千兵出征朝鲜。丰臣秀吉过世后,伊达政宗又投靠了德川家康,随其参加了会津合战、关原大战,战功卓著。

如今的仙台城已经不复存在,只剩地基,爬上山坡,站在仙台城上,可以远眺整个仙台市区,仙台是一座城市和生态结合非常好的城市,不仅有先进的街道城市建设,也保留了很多自然环境。仙台城脚下是仙台博物馆,博物馆后院有一株『日中不再战』的纪念植树,这棵树栽种于1967年7月7日,即卢沟桥事变30周年,距现在正好51年。

无论历史如何,和平都是永恒的追求。

伊达政宗和鲁迅先生 仙台市

松岛和日本三景

松岛距离仙台不到一个小时车程,坐JR线就可以到达。松岛是一个岛群,附近散布着大大小小260多个小岛,和我们浙江的千岛湖有些类似,可以乘船穿梭其中,听说还可以喂海鸥。可惜我去的那天一直阴天,景色差了很多。

去年去过京都附近的天桥立,以及广岛旁边的宫岛,他们和松岛合成为『日本三景』。这三处景点早在德川幕府建立初期,便已在日本闻名,此后逐渐成为日本景色的象征,被编写入民歌、教科书等宣传材料之中。在我看来,还是宫岛的『海上鸟居』,最为惊艳。

在松岛住的Guest House,老板英语讲得非常棒,而且很愿意和住客们聊天。他说他是从美国回来的,松岛是他的家乡,我猜想他年轻时一定有着很丰富的故事,这种『落叶归根』何尝不是一种很好的选择?

日本三景:松岛 日本三景:天桥立、宫岛

低调的世界遗产小镇

平泉町在岩手县,在这里停留的JR线路也不是很多,它是一个不起眼的小镇,不起眼到什么程度?小镇上看不到任何一个连锁便利店,7-11、FamilyMart、Lawson都没有!而且连一个Hotel或者GuestHouse也没有!要知道,这可是一座拥有世界遗产的小镇。

在奥州藤原氏时代,平泉的人口推测有10 - 15万人,是当时日本仅次于京都(16 - 30万人)的第二大都市。今日,通过保留下来的中尊寺等古迹,也可以见证当时的繁华。

平泉的佛教寺庙属于汉传佛教之一的净土宗,强调念佛可以在死后去往极乐净土,这些思想当年都是由中国传播而来,而后在日本得到了更好的发展和沉淀。毛越寺和中尊寺的建筑和遗迹就是基于净土思想,它们在2011年双双被收录为世界文化遗产。

可惜,平泉的游客不多,甚至有些冷清。但是,我却很喜欢这样的小镇。

低调的小镇:平泉町

毛越寺和中尊寺

平泉町并不大,用双脚就可以丈量整个小镇。毛越寺和中尊寺,两座世界遗产寺庙代表着这里曾经的辉煌,能够有限度的保存至今,着实不易。

中尊寺位于山上,两旁都是上百年树龄的松柏,最早建于850年,在12世纪初,奥州藤原氏对其进行大规模建设,达到顶峰。

毛越寺由奥州藤原氏后人建造,当时的规模凌驾于中尊寺之上。可惜当时殿堂已被烧毁,只剩遗迹。而寺院内的大泉池经复原后,才将平安时代净土庭园的美景流传至今。

世界文化遗产:毛越寺、中尊寺 世界文化遗产:毛越寺庭园

严谨而注重细节的日本

日本真的很严谨又注重细节,几乎每一个细节想得都很到位,就是那种让你几乎挑不出任何毛病的感觉。日本的小镇乡下和城市近似度也出奇的高,素质高体现在各个方面,不存在明显短板。每次来日本,这种感觉都会愈发强烈,愈发佩服这个国家。

真的,这并不是崇洋媚外。

去JR Office询问新干线路线,管理员直接打印出一个详细的线路图,和Google Map上的一模一样,交给我们,然后还给予各种提醒,帮我们出票。日本酒店的一次性房卡,也很细致,上面除了房号,还有姓名、入住时间和价格。对比而言,我们国内的房卡简直太low了。

车票和酒店房卡

日本人很守时,不管这里的轨道交通多么复杂,都很少有晚点的时候。展台的列车时刻表很清晰,方向、线路、车次、时间,全部写得清清楚楚。火车站外的Taxi站台,列举了附近的关键POI,以及打车过去需要的时间和花费,我猜想它的本意并不是帮助游客『防止被宰』,仅仅是提供一个『温馨提示』而已。

车站时刻表和打车预估费用表

日本街道不管大修小修,几乎都会全部围起来,把造成的影响降到最低。还会有很多安全员站在附近,指挥交通,确保行人安全。而我们国内,维修道路的时候很少考虑到影响,也没有很多工作人员进行指挥和看管,往往看热闹的人比工作人员还要多。

中日施工地对比

弘前城和想象出来的樱花大道

弘前,乘坐JR线前往,距离青森大概只要30分钟,也是一座小城。

弘前城,由津轻地区的第二代藩主于1611年建成,在废藩之前的260年间,一直是津轻氏的居住城堡。最早的天守阁已不复存在,目前这座于1818年建成,之前由于地基被地震破坏,去年才平移了位置。

作为历史古迹,弘前公园还有2600株樱花树,每年4月末5月初的时候,竞相开放,美轮美奂。可惜我们去的时候不对,只能去想象或者脑补,这里满是樱花的盛景。

弘前城的天守阁和樱花大道

在青森和弘前之间的JR线路上,可以看到西边高耸的岩木山。海拔1625米的岩木山,因为形似富士山,位于津轻平原,也被称为「津轻富士」。突然发现,我还没有去过富士山。

远眺岩木山

与北海道隔海相望的青森

青森县,位于日本本州岛最北端,和北京纬度差不多,与北海道遥相对望,三面临海,森林覆盖率近70%,苹果产量居日本第一,是日本自然环境最优越的地方之一,被登记为世界自然遗产的白神山地也在这里。

青森海边伫立着一个「等边三角形」,它是青森最高建筑,登上13层展望台,视野很棒,向南,可以眺望整个青森市区;向北,隐隐约约可以感受到北海道的函馆,冬天一定找机会去一次对面的北海道。

眺望青森市

青森的善知鸟神社,它在津轻地区很出名,很多人会特意前来参拜祈福。青森港旁边停靠着一搜轮船,名为八甲田丸号,它是青函联络线上服役时间最久的一艘船,在海底隧道开通前,青森到北海道函馆之间只有轮渡。

青森的睡魔节很出名,每年8月初都有睡魔祭。日本的各种文化,你不得不说很有特色,而且还能够一直传播和延续下去,这并不容易。青森的海鲜市场也很便宜,各种奇怪的海鲜,而且还有可以自己DIY的海鲜饭,真的很喜欢青森这座城市。

青森的文化养成

难言喜欢的东京都

离开青森,坐着新干线返回东京。这次买了日本东北地区5天的周游券,坐两次新干线差不多就已经值回票价,很划算。

这是我第二次来东京,特意出站看了看东京站的样子,和想象中还不太一样。东京站,是一座汇聚新干线、JR线与各种地铁线于一起的大型枢纽总站,以此为中心能乘坐各种轨道交通工具到达日本各地。东京站的站房最早于1914年开始使用,这座有百余年历史及文化的大型枢纽站,虽经历过二战等大大小小的各种破坏,但经过修复后依旧承担着每日繁忙的运输任务。

晚上,坐着单轨海鸥线前往台场,看到了东京的山寨自由女神像,远眺东京彩虹大桥,夜景还是不错的。在东京,无论售货员还是游客,真的到处都是中国人,难言喜欢。

百年东京站 东京台场夜景 日本美食

仙台的牛舌很出名,街边随便的小摊味道也不错。日本各种各样的拉面,我都很喜欢吃,这次尤其尝试了一款特别的『咖喱牛乳拉面』,味道很浓。另外,我已经会吃日本的凉面,并且享受其中,不再像第一次的时候直接把酱油倒在了面里。日本的便利店,几乎都有『唐扬』和『烤鸟』这两种食物,其实就是炸鸡块和鸡肉串,尤其是著名的『烤鸟三兄弟』,十分难忘。

最后推荐一下『航旅纵横』新出的功能,在无聊的空中旅程可以各种拍照,照片还会自动加上海拔、速度等参数。

再见,日本
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