五台山之行       2019-08-30

2019-09-28  本文已影响0人  雪儿_67f4

     

        抓住暑假的尾巴,一家三口与友友们相约一起开始了早已心心念念的五台山之行。     

        五台山又称清凉山,被誉为清凉圣境。左面与恒山相邻,右面连接着天池,南面属五台县,北面是繁峙县。这里崇山峻岭,满山松林覆盖,其中五座山峰高高耸立,号称“华北屋脊”。

  清凉山乃菩萨修行之地,是龙神久住之乡          

        佛经上说文殊菩萨所居之地就在“清凉山”,座下有一万菩萨,常常演说佛法。清凉山乃菩萨修行之地,是龙神久住之乡。文殊菩萨作为释迦摩尼佛的左胁侍,主司智慧,是佛智的代表和般若的化身。

        佛教认为红尘世界,水深火热,充满烦恼,只有佛境才是清凉世界,而五台山是佛教名山,那里的山势寺院,更是一时难以说完。

              五台山五个台顶高高耸立 

        五台山山顶上不生树木,好像用土堆积起来,所以叫台。五台山共五个台顶,分置五个不同法相的文殊,称五方文殊,体现文殊的五种智慧。最高峰北台――叶斗峰与灵应寺,东台――望海峰与望海寺,南台――锦绣峰与普济寺,西台――挂月峰与法雷寺,中台――翠岩峰与演教寺。进入圣境之地的人前后相接,寻求开启智慧的人摩肩接踵。

   

        坐车驶向五个台顶,山路崎岖险峻,但一路景色怡人、百花盛开争奇斗艳。山顶海拔约3000米,温度偏低,放眼望去,似乎远离尘世,抵达人间仙境,云雾缭绕,美不胜收。

        身披云手拨雾,不经意登临仙佛之地;脚履险臂挽藤,常常进入非凡境域。这里实在是无数神灵的要地,万菩萨佛圣的玄都。其间,灵境有语言所不能描述形貌的,非人间的不可思议境界。所以如果能沾染和呼吸佛法的烟气,都能领受般若智慧之光;接触这里的石头和云雾,都能撒下菩提佛缘之种。

                        五台山五大禅处

        殊像寺、显通寺、塔院寺、菩萨顶、罗睺寺为五台山五大禅处。

       

        殊像寺――朝山者不能亲登五座台顶,又不能爬黛螺顶的,到殊像寺朝拜五方文殊,也能满足朝台心愿。

     

        显通寺――是五台山首刹,为中国历史上最早寺院之一,五台山开山第一座寺院。铜殿、五座铜塔,玲珑秀丽,引人注目。

     

        塔院寺――大白塔历史悠久,塔中有塔。寺宇居高临下,从大牌楼上山门,步步登高。

        菩萨顶――以黄教首府和皇宫似的建筑闻名于世。康熙皇帝曾先后到菩萨顶朝拜了五次,乾隆皇帝朝拜了六次,留下了众多的碑文和墨迹。后院存有为举办佛事活动时煮粥用的四口大锅,其中最小的锅直径也近二米。据说,有一个冬天,小和尚去刷洗铜锅爬不出来,搭上木梯才把他拽出来。

        罗睺寺――寺内两幢木构小楼以接待十方客人而闻名,山门前石狮一雄一雌,硕大雄浑,威武壮猛。寺内有著名的“开花见佛”。

                    万佛阁俗称五爷庙

        万佛阁俗称五爷庙,位于塔院寺山门东侧。五爷是传说中东海龙王最小的五儿子,专管五台山耕云播雨。

        传说康熙皇帝在五台山寻父返回途中遇险,五爷显灵救驾脱离险境,康熙心存感激,便将一件龙袍赐给五爷,因而五爷既是菩萨化身又有皇帝罩着,身价自然不同一般,所以这里每天都是人潮涌动,香火旺盛,磕头祷告都得排队等候。

              来黛螺顶朝拜称为“小朝台

     

        黛螺顶位于台怀之东,清水河畔青峰顶上,青峰形如大螺,故寺名大螺顶;环山草木茂盛,呈一片黛青,故又名黛螺顶。

        第三重殿为五方文殊殿,殿坛上方供五方文殊像,从南到北依次为:

        东台聪明文殊,又称青文殊;

        北台无垢文殊,又称黑文殊;

        中台孺童文殊,又称黄文殊;

        南台智慧文殊,又称红文殊;

        西台狮子吼文殊,又称白文殊。

       

        走进黛螺顶五方文殊殿朝拜五方文殊,就等于登遍了五座台顶,也叫“朝台”。只不过,亲登五座台顶,朝拜五方文殊,叫大朝台;到黛螺顶五方文殊殿朝拜,称为小朝台。有了小朝台,再去大朝台,功德就更加圆满,所以人们说:“不登黛螺顶,不算朝台人”。

            一千零八十个台阶的大智路

 

        要至黛螺顶,必登大智路。文殊菩萨在诸菩萨中智慧第一,称为“大智”文殊,大智路即由此而得名。大智路青石辅成,1080个台阶,同行的孩子们友友们虔诚的一步一个脚印的走过,祈祷能受到菩萨的智慧点化。

                    情境演出 “又见五台山”

      “谢师父,那我就轻松的走了。”“施主留步,我送你一样东西。”“风铃?”“送给你,你把它挂在院外的古树上,风吹一声,如同经诵一遍。”

                            —————《风铃宫》

         

        剧场算不上雄伟,但干净,空灵。后来才知道剧场好听的名字——风铃宫,因佛经形状的建筑周遭都挂满风铃而得名。建筑内长长的弯弯绕绕的过道上,佛经高悬,写有凡人从一岁到八十岁各个年龄所做的事,瞬间让人感受到了人世的短暂,烦事的放空,心态的平和。

        诺大的剧场,千余名观众,自觉保持安静有序,这景象我第一次见,忽然有种没见过世面的感觉。仔细看听,出现了文殊师利菩萨讲经说法的场景。

        印象最深的是剧中情景:不同身份的人互相羡慕,每个人的烦恼剧增,来到佛的面前祈求让自己远离烦恼。佛说:你就是前生的我,我就是来世的你,她们有着和你一样的烦恼忧愁,放下执念,让喧嚣清除心门。远离世事纷扰,体悟涅槃境界。

     


        “四法印”——诸事无常,诸漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静。

        其意为:“世间一切事物都是变化的,一切情绪都会引起痛苦的,一切事物都是无自性的,一切都是涅槃。”

       

        恰到好处的音乐、灯光,360度旋转的舞台、观众席将故事、佛法、人性结合,让每个观众都可以找到自己的共鸣,我就是台上的主人公,那个故事就是我的经历。

        所以不是单纯用佛法给观众洗脑,也不是单单拜释迦牟尼佛和文殊菩萨,这台剧想表现的主题大抵是让众生包容万物,内心平静,尊重时间,敬畏生命吧。

        感受五台山的清凉,不是光讲环境的清凉,它只会带给你身体的舒适;

        而是要体会佛法的清凉,它才会带给你内心真正的清凉。

        相视之下都是非凡之事,触目之间都为弘佛而来。

 

        愿我们一生都被佛光普照!阿弥陀佛!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读