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茶馆儿

2023-12-08  本文已影响0人  乐健君

我所理解的“泡茶馆儿”,应该是除了自己的家之外,茶馆,很可能是不二的栖身之处。

一年到头,偶尔去个一趟两趟茶馆的,不应该称之为“泡”。

茶馆里的那些独自一人,全神贯注地盯着屏幕,跟手机里的内容较着劲;或三三两两边喝着煮好泡得的茶,边侃着天底下所有的不堪与美好;或明显感觉到是已经把酒喝得很到位了的哥们儿们,摇摇晃晃搀搀扶扶着钻进包房……

从这些人对茶馆的熟悉程度,以及茶馆的茶师们根本没有一句废话,来征求茶客们的口味和需求,直接到储茶柜子里,熟练地把贴着名签的各式包装物里的个人专属茶,取出并称好克数后或煮或泡,驾轻就熟。

为什么样的茶客泡茶,用什么样的水,那也大有讲究。

老茶客,一定会用矿泉水。

至于,用什么品牌的矿泉水,茶客们都各有各的要求。

当然,作为以为茶客们全方位服好务为宗旨的茶馆老板,也不可能含糊。

满足不同茶客们的需求,那可是第一要务,必须满足。

于是,茶馆儿的储藏室里,除了品种齐全,档次不一的各种存茶,还分门别类地储备着品牌各异的矿泉水。

装修典雅,服务态度超好的茶馆儿靠什么赚钱?

不是知根知根底的老茶客,老板是绝对不会轻易交底的。

对绝对熟悉的老顾客,老板也不藏着掖着。直言不讳就是靠卖茶赚钱。

老板们聪明,即使不亮明自己真实赚钱的老底儿,天长日久,走过南闯过北,什么广场踢过腿的喝茶老江湖们哪个也都不白给。脑袋瓜子有点儿硬伤的,薅下袜子,掰着脚指头也能反过味儿来。

三百六十五天,能天天在茶馆里泡着的人,都非等闲之辈。没有点儿“实力”,是不可能具备店主儿远接高迎待遇的。

喝茶的时候,也是自己聚精会神思考问题的最佳时机。你会在边品茶,边深思中弄清楚自己之前很多想不明白的东西。

比如不论遇到什么事儿,在没有亲身经历过之前,还真的不能轻易下结论。

比如老白茶的香,是不是真的有如一些人口口声声言之凿凿说的那么香?

一次偶遇,让我这个从四十岁那年,才第一次端起茶杯,正儿八经喝下第一杯茶的人,接触到了老白茶。

说心里话,喝老白茶之前,对老白茶并没有任何特别的期待。当然,如果硬是要给老白茶一个关于是优是劣的分享,那就更不靠谱了。

茶馆里,静得只能听得到煮白茶的电水壶,那电子键盘上,偶尔发出的提示音。声音很小,但极悦耳。

我和朋友俩人,除了一两句话的简短交流,便是一段长时间埋头摆弄着各自手里的手机。

当一阵阵清香扑鼻而来的时候,我真的不敢相信,这浓浓的香味儿,竟然是从面前的茶艺师,熟练地摆弄着的煮白茶的水壶里“冲”出来的味道。

我还环顾四周,张大鼻孔,努力地寻找着这香味儿的源头。

茶艺师似乎看出了我的疑惑,露出了淡淡的微笑。然后,伸出那又白又纤细修长的手指,翻过来调过去反复调整自己的双手,让我看过之后,小声说道:“为您沏茶之前,我们茶艺师都会按照规定,认真地清洁好双手。”

当看出我仍然瞅着她,一定是还有追问的时候,对着我很笃定地说:“我们每天工作时间内,手,绝对不会涂抹任何护肤品的。”

当把关于这浓浓的香味儿的源头,都给一一否定了之后,茶艺师把煮好了的茶倒入白瓷杯递了过来。

这是一种类似枣香,但是丝毫没有掺杂着那种甜甜的味道在里面。即与绿茶的清淡有别,也与红茶的浓烈不同。也绝对不是普洱的那种厚重浓稠。

这是一种让偌大的屋子里,到处弥漫着的那种古淡;这是一种停留在空间的每个角落,驻足下来拥抱着你的那种热情;这是一种让人含在口中,久久不忍咽下的那份依恋;这是一种让你心生欢喜,时刻会勾起人们回忆的那种向往……

对于白茶略知皮毛的人,都知道那句“一年为茶二年为药三年为宝”,唯一的指向就是白茶。

遇到白茶之前,好像其它品种的茶,都没有这么描述过自己。也没听过常喝茶的人,这样描述过其他品种的茶。

也正因为这句话,才让我这个“业余选手”对“专业人士”口里能这样描述白茶,产生了浓厚的兴趣。

当然,一定也是因为白茶在壶里沸腾起来,跳跃出去,弥漫开来的那种,令人完全没有抵抗力特别的香气,使人流连忘返。

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