【小芒果食札】珍珠丸子
珍珠丸子
文/芒果君爷爷
著名散文大家梁实秋先生,一生笔耕不辍。他给中国文坛留下两千万字的巍峨丰碑,被世人誉为华语世界的散文宗师。
珍珠丸子——芒果君奶奶制作梁先生早年多有写吃的文字见诸报端,台湾《中华时报》副刊曾发布“炸丸子”文章。对于“丸子”一词,我素来坚持“元子”,亦作“圆子”。即使我在撰写丸子标准时,依然用元子二字来担纲文本主体,标准须经来自不同领域的七位专家审定。当然也有评审专家提出异议,长江中下游流域多用鱼圆,肉圆,復盖范围甚广。业经据理呈述,“元子”标准得以通过。
今日以“珍珠丸子”行文,旨在让更广泛的读者阅读本文时没有太多的陌生感。
梁先生在文中写道:“我不知道为什么湖北人特喜糯米,豆皮要包糯米,烧卖也要包糯米,丸子也要裹上糯米。”梁先生出生北平,倘若他看到江汉平原金秋时节丰硕糯谷开镰的景象,横亘在胸的疑问就会迎刃而解。
珍珠丸子——芒果君奶奶制作先生又道:“湖北馆子的“蓑衣丸子”也很特别。是用丸子裹上糯米,上屉蒸。”看起来梁先生游徙甚广,无所不知哟。从而可以看出先生的见微知著。
《中国菜谱》湖北卷,“蒸珍珠丸子”也登上菜谱,与梁先生“蓑衣丸子”同为一物。
我在撰写美食文章时多选择宜学宜做的菜肴,一则我每日更新原创,文字要一个个码出,菜肴还要和太太做出。采买,清洗,刀俎,烹饪,拍图均亲手而为,二则“小芒果君”幼儿绕膝嬉笑不亦乐乎,加之公司尚有小事处理。菜例去繁就简惟吾宗旨。珍珠丸子当属极无技术含量的一道美食,人人皆会。我要申明一下,工艺简单不能美味简单。
糯米浸泡,意在软化糯米糯米浸泡,意在软化糯米,所谓权威菜谱拟定泡米二小时,千万莫信,隔夜泡米次日用最好。
猪肉剁糜,肥少瘦多,猪肉剁糜,肥少瘦多,家庭厨艺,我也从不遵循什么乱七八糟的几几开。后臀尖肉就是比例。
姜末,淀粉,食盐,鸡蛋合与肉糜之中,用力顺一方向搅拌直至上“劲”,以期达到肉丸韧劲弹牙的口感。
泡好的糯米沥干水分,肉糜搓挤成肉丸,大小随意没有规矩。肉丸粘裹糯米,入笼摆放均匀,沸水蒸制,约十五分钟即可。
中国菜谱的成菜描述:“色泽晶莹洁白,米粒竖起如珍珠,肉丸软糯松泡,味鲜美。”我以为,松泡如同豆渣,应视同失败的表现。
再来看一看梁先生的说道:“蒸出来一个个地粘着挺然翘然的米粒,好像是披了一件蓑衣,故名。”
珍珠丸子——芒果君奶奶制作好一个挺然翘然,文坛宗师就是不一样。
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