蜀地晃荡——老成都
成都,于你们来说,是什么印象?——玉林路?春熙路?大熊猫?辣火锅?……
对我来说,成都很老,城和人,都很老……
这份老,非破败,非日暮,更像是黑白胶片下的老茶馆,明明很市井,又莫名透着出世的质感
这莫名的感觉,最初来自年少时对我影响至深的三毛
三毛在成都(图片来自网络)
蜀地晃荡——老成都我是幸运的,几乎是第一时间就遇见了心中的“老”成都,然而不在市区,而在一百多公里之外的犍为县下面的一个叫罗城的古镇,我差点与它擦肩而过。
当天从嘉阳赶回到县城,已是中午12点多,又热,又累,又饿的我躲进了一家洋快餐店,带着一种自暴自弃的情绪点了一只大烤鸡,一杯大可乐和薯条(肥S算了!),想着如果还要去罗城,今天未必能赶回成都了,而且就是一个古镇,知名度还如此不高,估计没有什么特别之处的……
但,来都来了……
但,真的可能赶不上火车呀……
玻璃门外被烈日烤得白惨惨的大街空无一人,连狗都懒得吠。
我居然在店磨蹭了将近一个小时都没有一个痛快的决定!身边如果有同伴的话,“友尽”,是唯一的结局吧。
幸好,被食物和空调抚慰好的身体渐渐活泛了开来,脑袋也有力气开始进行工作了:首先,如果我这次不去的话,以后不大可能专门跑过来,马上出发,时间还来得及;再者最差的结果就是真的赶不上最后一班车,那大不了就在犍为县再住一晚呗,这个结果——能接受!
嗯,凡事决定不下,就想它最差的结果是什么,如果能接受,就去做吧!
再差的结果,也不过是人生的终极,试问,有什么不能放下呢,有什么值得执着呢。
幸好我来了。
到了罗城,我问路,说要去古城,在当地人的指点下,我穿过一条幽暗的过道, 临近尽头,越来越明亮,有嘈杂声传来,我想像不出外面是什么?
终于,到了尽头,站在明亮里,我惊呆了!
《桃花源记》有载:“……林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。……”
桃花源何处觅,我眼前所见,分明就是呀!
长长的门厅下,坐满了摆“龙门阵”的男女老少,喝茶、聊天,打牌,嬉闹,就是没有一个做“正事”的,我风尘仆仆,像个冒昧的闯入者,格格不入,然而,他们又似乎见惯不惯,看我目瞪口呆,看我穿梭人群,看我与老人聊天,看我举起相机,不热情,不戒备,不好奇,一度让我产生错觉,以为到了另一个空间。
第一眼见到的古镇,惊艳。画面真不是飘雪,是水珠。
打桥牌的老人
蜀地晃荡——老成都不知看什么东西入了迷的小女孩
蜀地晃荡——老成都罗城古镇,又叫做“船形古镇”,高处俯视,象是一只搁置在山顶上的大船,寓意“舟在水中行,有舟必有水”。有祈雨求水的象征。
蜀地晃荡——老成都船形街两侧长廊当地人称为“凉厅子”,修建上采用四川民居传统的穿逗木构架形式。凉厅内是固定的店铺,临街面是摆摊设点的地方,中间有五米宽的人行道,全用青石板铺地,贯穿全镇。人们在凉厅内喝茶、看戏、集会、贸易,风雨无阻,所以,在明、清时,人们又称凉厅街为“晴雨市场”。
蜀地晃荡——老成都 蜀地晃荡——老成都 蜀地晃荡——老成都很喜欢这张相片,想到《阿飞正传》
许是犒赏我的勇敢,带着不舍的心情返程时,居然顺利坐上回成都的动车。
在成都城内,自然也是到处找老茶馆,蹬着摩拜单车,找到人民公园里面的的鹤鸣百年茶社,我花了16块钱要了一壶忘记名字的茶水,对着湖面,发了三个多小时的呆……
蜀地晃荡——老成都 蜀地晃荡——老成都 蜀地晃荡——老成都掏耳朵,似乎是老茶馆的标配,巴适得很……
宽窄巷,嗯,只适合到此一游,用手机抓拍一两张川剧演员带妆照
蜀地晃荡——老成都蜀地晃荡——老成都
未完,待续……