一个人的故乡——赛里木湖(四)

2017-09-08  本文已影响0人  aac6cc76b342

我没有看到星空下的赛里木湖,或者赛里木湖上的星空,因为住的这个山凹处只有一户人家,空旷的吓人,害怕外面有狼外婆......

躺在床上不免心生遗憾,毡房顶面轻轻落下一层沙沙沙的细响,下雨了,权且当做是星影落坠吧。

下午五点多,沿着湖岸向深处走,算了下时间:新疆晚上九点半才开始天黑,那么自己要走近五个小时才可以等到日落;赛里木环湖大概九十多公里,只能按时间走到哪算哪,并且要及时返回到景区大门口出去住宿,那么晚了,大门关了呢——大不了翻墙,没有什么能够阻挡,我对自由的向往,除了钱。

路边的自驾绝尘而去,大多数人在景区大门下车走几百米到湖边,拍照留影,而后在车上看着风景环湖离去。因为环湖公路到湖岸有些距离,走起来麻烦且费时间,所以极少有车在半途停下再走到岸边去拍照。

于是越往深处走,最后就只有我一个人在独行了,看到远去的车,估计在偌大的湖光中,在漫长的岸线上,我一个人行走着也是他们的景。

天光正好,不是那么晒,太阳也温和了许多,天上的棉花东一卷西一卷像吃饱的羊,慢吞吞的不动。远处的山在阳光的直射下没有色彩的变化,如果不是湖水的荡漾,那真是一张素描的干纸片儿。

湖水很蓝很蓝,蓝的不切实际,就像加了滤镜,特别的干净,真的是可以用纯净来形容,而且,一望无际,即便是山,也不是边界,反倒像湖里的岛,在湖水的怀抱里。

“放眼望/天水蓝;你就在/天水之间.......”

风吹的,无边无际,没头没脑,轰轰轰,空空空,扑扑扑……湖水翻涌,

远远地看到几个人在拍照,走的有些近了分辨出是四个女同学,然后向我挥手。她们在等我过去给她们拍照,风很大,使劲喊声音也会被吹走,我举起OK 的手势表示同意。

四个女童鞋是包车旅行的,从喀纳斯沿线过来,下一站准备去霍尔果斯,昭苏草原。

给她们拍了几张合影,可能因为陌生,很拘谨地站在一排,我很想鼓励她们各种雀跃和中二,但是我也拘谨。

你从哪来?她们有人问。

霍尔果斯,我答。

不是,是哪个地方来的。

哦——四川,从四川。

霍尔果斯怎么样,好玩么,口岸有东西好买么?

——我还没来得及去逛,直接来这里了。

你的车呢。

没有。

同伴呢。

没有。

要去哪里。

不去哪了,准备今晚住这里,等日落,明早看日出。

哇……

我看到她们眼里都流淌着星星般的羡慕。

事实上,我没看到日落,非常遗憾,不是我走不动或者没耐心等待——下雨了,下雨了?下雨了!

伊犁地区现在是旱季,我特么小宇宙爆发赶上下雨了。

带的有伞,你在湖边打伞试试?两爪就被风摧毁掉。

雨点有一点没一滴的零星散落,就是每一颗都有点大坨。太阳还挂在那里,天上的几只羊卷成了一片一群。山边的云压的很低,灰蒙蒙的发暗,估计已经再下了。

我决定继续向前走,因为新疆所谓的下雨,落几滴也是,一般不会多久。

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