十一,游铜陵滨江生态公园
十一小长假,根据有关规定,没敢出省,只驱车一百多公里,把自己由合肥移动到了长江南岸的铜陵。
铜陵风景点不多,国庆期间可以游玩的地方主要就是天井湖和西湖湿地两个公园。天井湖离市区近些,名气也大些,游人如织;西湖湿地位于铜陵西郊,有点像位于新建的开发区的感觉,空旷而游客稀少。
昨天下午,在铜陵当地朋友的引导下去了位于铜陵县境内的滨江生态公园。把车停泊在江堤上的停车场之后,两个人由江堤走下去,沿江边人行道一路往南,走走停停,不仅饱览了长河美景,而且对滨江生态公园、天井湖和西湖湿地公园进行了直观的比较,发现滨江生态公园更胜一筹。
滨江生态公园全长约四公里,是沿着江边开发出来的绿色长廊。人行道随江岸蜿蜒,两边是呈现着不同条块布局的植被。其中,靠江水近些的斜坡上主要是垂柳、水杉、小竹子,靠江堤近些的平地上主要是香樟树、桂花树和修剪齐整的草坪。只见斜阳照着靠江边最近的树木,把它们的阴影投放在洁净的人行道和人行道另一侧的植被上,给人一种惬意的秋凉感。
一路走过去我还发现,每隔一段距离,就会有一张或两张木制的长椅,为游人的休息或静坐提供了方便。
有时候,我会和朋友停下脚步,静静地欣赏斜阳透过枝叶的美景;有时候,我们会静静地伫立在没有遮挡的江边,一同眺望对面的江心岛。有时候,就在我们静静观望之际,有江鱼突然从水面窜出,带出一阵哗然的水响,勾起我们对水中游鱼的想象。据朋友说,为了保护长江生态,政府有关部门颁布了为期十年的禁捕令,违者会受到严惩。
除了景色宜人,这里的空气也超好,没有海边特有的鱼腥味,没有枯水期的河道特有的机油味,更没有西湖湿地公园那种由死鱼造成的腥臭味。
走着看着,太阳由偏西而开始渐渐落山了。忽然,就在左前面的绿茵上,我们看到了一个穿白色婚纱的女子。在绿色背景的衬托下,婚纱的白色简直有些耀眼,以至于我朋友不禁脱口而出地感叹道:这里真是拍婚纱照的好地方!再往前走,眼前出现了一个从江岸伸入江水的观光台,有护栏,上面悠然地站着几个面朝落日的观光者。他们静静地站着,任落日的余晖洒在脸上、肩上、头发上。他们有的举着手机,有的捧着带长焦镜头的相机,朝白中略带橘黄色的落日按着快门。我和朋友也禁不住走上了观景台,不约而同地举起手机。
站在观景台上向北望,但见江水浩荡而去,消失在数公里外的水天连接处。回头再看上游,南有一带墨绿,分明也是江堤,西南方则水域宽广,表明长江在滨江生态公园南端的西边拐了个湾儿,一改由西向东的流向,折转往北,然后流经滨江生态公园与江心岛之间的江段。
最美还是夕阳。它远远地悬挂在对面小岛背后的天空,轮廓明显比中午的太阳大了很多,虽然还很亮,光线却一点也不刺眼。在江心岛与观景台之间的江面,是夕阳投下的一条直线光亮,金光熠熠。在这充满生机的夕照中,是浩荡北去的江水。
夕阳很快就消失了,消失的速度比落山的速度快了很多,仿佛你看着看着,一不留神它就藏到山背后去了,只留下一抹晚霞。
夜幕降临,江风拂面,白天的热气消匿,人行道和固定在江边的小船上的灯一盏盏亮起来。这时候的江边,散步的、慢跑的、看江边夜景的人多起来,但不喧闹。
我和朋友走回停车处,取出自备的晚餐,然后又返回江边,找到一个四边有四个凳子的木桌,摆放好食品和饮料,坐下来,一边看江边的游人和灯火,一边吃饭聊天。
对面的江心岛不知不觉已经隐匿在朦胧中,岛上几乎没有灯火,偶有灯光也显得很微弱。比较而言,滨江生态公园这边灯光不仅多而且也亮堂,为傍晚出来散步或欣赏江景的人提供了方便。
在离我们约两米远的桌上,两个女孩点起了两根蜡烛,然后在桌子中央摆上一个蛋糕,准备为其中一人庆生。朋友专注地看了两眼,转回头拿起罐装啤酒,轻轻碰了碰我面前的啤酒,感慨道:如此美妙的夜晚!有酒、有朋友、有大江和江畔的灯火,再加上旁边的烛光和天上的星星,真是不想浪漫都不行!
我被他的话所感染,一口气喝下三分之一罐啤酒,然后回敬友人说:对酒当歌,人生几何?来,我们干了这一罐!
九点钟左右,当我们终于回到江堤,找到停车场,我发现,面前是通往城市的流光溢彩的宽阔马路,背后是在暗处静静流淌着的长江,而我们自己,恰好站在明与暗的交界处,仿佛向前既是俗世,背后便是伊甸园。